Жесткая диета для похудения

Что приходит в голову, когда вы встаете на весы после праздников и видите, как стрелки сильно отклонились от привычных показателей? "Сажусь на диету, больше ничего не ем, никаких конфет и хлеба!" Знакомо? Практически каждая женщина скажет, что да. Причем все хотят увидеть значительные перемены уже завтра. Как это сделать? Нужна максимально жесткая диета. Сегодня вместе разберем вред и пользу таких серьезных ограничений своего рациона.

жесткая диета для похудения

Общественное мнение

Сколько диетологи не бьются, доказывая, что сбрасывать вес нужно медленней, чем вы его набирали, достигнуть положительных изменений не получается. Все равно женщины вспоминают о том, что они не влезают в праздничное платье, слишком поздно. В результате спасение они видят в одном - в жесткой диете. Ну и пусть организм в стрессе, нехватка питательных веществ отражается на состоянии волос и кожи, зато можно будет втиснуться в любимый наряд.

Казалось бы, это самый простой способ сбросить вес быстро и без вреда для здоровья. Но практика показывает обратное. Неправильно подобранная, несбалансированная и слишком жесткая диета ведет к возникновению проблем со здоровьем, а значит, новая прибавка веса вас не минует.

Оцените риски и достижения

Сколько килограммов нужно сбросить, чтобы вы могли чувствовать себя счастливой? Пять, десять, пятнадцать? А знаете ли вы, что этого можно достигнуть при минимальном ограничении рациона всего за год? В этом случае вам будет гарантированно хорошее самочувствие, прекрасное состояние органов ЖКТ и стойкий результат, который точно сохранится надолго.

Но зачем ждать целый год, если жесткая диета способна решить проблему за считанные дни? Дело в том, что она нередко дает обратный результат. Килограммы возвращаются назад, а вместе с ними чувство глубокого разочарования и сильнейший стресс.

жесткая диета на неделю

Общее описание

Давайте уточним определение. Что мы имеем в виду, когда говорим про жесткую диету для похудения? Это радикальная методика, при которой рацион ограничивается одним или несколькими продуктами. При этом его общая калорийность не должна составлять более 800-1000 ккал. В ряде случаев эту меру уменьшают, превращая в 300-600 ккал.

К разряду экстренных курсов для похудения можно причислить монодиеты. Из всего многообразия выбирается один продукт, обычно не самый калорийный. Это крупы, овощи или фрукты, нежирное мясо. Обычно длится курс от 3 до 14 дней. Несбалансированный рацион приводит к нехватке важнейших микроэлементов. Это негативно отражается на состоянии вашего здоровья.

Обещания и реальность

Изучите любую, жесткую, быструю диету. Как правило, она обещает потерю одного килограмма ежедневно. Теперь давайте на минутку представит, что представляет собой килограмм подкожного жира. Это прослойка между кожей и внутренними органами. Если не предполагается хирургического вмешательства, то сбросить даже 100 г чистого жира в день невозможно. Нужны особые условия, чтобы организм начал расходовать этот резерв.

Тогда почему цифры на весах меняются? Все сброшенные килограммы - это вода, токсины и кишечный мусор, а также мышцы. И не сомневайтесь, они скоро вернуться. Намучившись от нехватки питательных веществ, организм включает режим экономии, то есть замедляет обмен веществ. Потеря мышечной ткани - еще один шаг к тому, что сжигать жир станет невозможно. В результате, когда вы начнете есть как обычно, вырастет именно количество подкожного жира.

жесткая питьевая диета

Разгрузочные дни

Применять жесткую диету для быстрого похудения довольно опасно для здоровья. К тому же неэффективно с точки зрения самого процесса похудения. Если вы все-таки решились на крайнюю меру, то немедленно забудьте о длительной практике. Даже 5-7 дней - это очень долго. Лучше всего жесткие монодиеты использовать в качестве разгрузочных дней. Это может быть яблочная, кофейная, кефирная или гречневая, даже шоколадная диета.

Низкоуглеводная диета

Это самая мягкая схема из всех, которые мы рассматриваем сегодня. Диета ограничивает калорийность суточного рациона. Под запретом любой алкоголь, фруктовые соки и сами фрукты. На завтрак можно съесть грейпфрут. Давайте рассмотрим меню на день:

  • Завтрак. Твердый сыр - 30 г, ломтик черного хлеба, грейпфрут и кофе.
  • Обед. Обезжиренный творог - 200 г, фасоль, чай.
  • Ужин. По 100 г нежирной рыбы и тушеных овощей.

Сложно назвать такой рацион сбалансированным, но он содержит довольно много продуктов и обеспечивает потребности организма в белке.

жесткая диета за неделю 10 кг

Капустная диета

Ее автором является Сара Мишель Геллар. Ее любимый овощ - это капуста. Низкокалорийный, вкусный и полезный, он должен обязательно присутствовать на столе. Итак, в чем заключается суть диеты? В течение 7 дней основным блюдом является капуста. Из нее можно варить суп, тушить ее и делать салаты. Дополнять рацион можно в первый день апельсином или грейпфрутом, во второй морковью. В третий день на завтрак разрешено 200 г рыбы, на четвертый - 200 г курицы. Остальные дни - исключительно на капусте. Если выдерживать совсем тяжело, то разрешается небольшой кусочек твердого сыра.

За 7 дней можно потерять до 9 кг. Эта цифра зависит от изначального веса. Но не исключены проблемы с ЖКТ. Диета плохо сбаланированна, в ней явно не хватает витаминов и микроэлементов. Это очень скучная диета. Придется проявить силу воли, чтобы закончить курс.

Грейпфрутовая диета

Основой является подсчет калорий. Ежедневно допускается съедать до 800 ккал. Причем не ограничен набор продуктов. Но учтите, что 100 г пирожного - это уже 650 ккал. Кроме того, перед каждым приемом пищи требуется съедать по половине грейпфрута. Считается, что он помогает расщеплять жиры. За три недели такой диеты можно потерять до 10 кг.

Несмотря на очевидную пользу этого цитруса, такая диета совсем не панацея. Более того, она приводит к пищевым расстройствам, и даже нарушению детородной функции. Кроме того, такое жесткое ограничение в пище приводит к расщеплению не жировой, а мышечной ткани. В результате метаболизм замедляется. Чем меньше остается мышц, тем меньше шансов, что организм переработает в энергию те питательные вещества, которые он получит. В течение трех недель он потребляет не более 800 ккал в сутки, а после окончания диеты переходит на 1800 ккал. Несмотря на то, что это не превышает нормы, организм с замедленным метаболизмом все равно будет откладывать часть в жир.

Эта диета очень низкокалорийная. Вы будете постоянно ощущать себя усталыми и раздраженными. Она несбалансированная, бедная витаминами и микроэлементами. Вам вряд ли захочется заниматься спортом, потому как сил на это просто не будет.

жесткая быстрая диета

Голливудская диета

Молодых девушек очень привлекает такое название. Так худеют звезды, значит и они смогут примерить образ красоток с экрана. Эта диета нацелена на снижение употребления углеводов и жиров, а также общей калорийности в целом. Под запретом оказывается очень многое. Придется отказаться от всего, что содержит соль и сахар.

Фаворитами являются продукты с высоким содержанием белка. Это яйцо, рыба и мясо. Дополняются они овощами и фруктами с низким содержанием углеводов. Нужно пить много воды, чтобы организм мог очищаться. Обязательно нужно анализировать все продукты относительно их пищевой ценности. В день рекомендуется употреблять не более 600-800 ккал. Это крайне мало, даже при малоподвижном образе жизни. Надо отметить, что изначально меню диеты строилось на употреблении ананасов и свежих устриц. Но далеко не каждый человек может себе позволить так питаться. Поэтому приходится адаптировать диету:

  • Понедельник. Чай, два яйца, салат из капусты или огурцов, помидор и половина грейпфрута.
  • Вторник. Грейпфрут, одно яйцо, 200 г говядины, огурец и кофе.

В принципе, все остальные дни аналогичны. Говядину можно заменить на отварную рыбу, овощной салат на фруктовый (яблоко, апельсин).

Диетологи отмечают, что этот курс легко поможет убрать за неделю 10 кг. Жесткая диета является тяжелой, но результативной. Однако она не решает проблему ожирения в целом. Вы можете поголодать на голливудке, но уже через несколько месяцев все вернется обратно. Стоят ли результаты затраченных усилий?

самая жесткая диета

Гречневая диета

Несмотря на то, что все строгие ограничения диетологи считают вредными для организма, похудение на гречке стоит среди них особняком. Крупа очень богата белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому такую монодиету можно считать наиболее сбалансированной. Но, несмотря на это, нельзя придерживаться ее дольше недели и повторять курс раньше, чем через месяц. В идеале, придерживаться ее можно не чаще, чем два раза в год.

Стандартные рекомендации заключаются в следующем. Необходимо с вечера замочить 200-300 г гречки в воде и есть ее в течение следующего дня. Дополнительно разрешается стакан кефира.

Самые жесткие диеты

Сразу оговоримся, их использование должно быть согласовано с лечащим врачом и диетологом. Скорее всего, ни один специалист в здравом уме не посоветует вам такой рацион. Существует три варианта, но по сути, это разновидности питьевой диеты:

  • Классическая питьевая - ограничения касаются всего. В течение дня можно только воду, когда начинает мучить жажда. За 7 дней можно потерять до 14 кг.
  • Водная диета - два раза в день можно съесть по несколько орешков и по кусочку горького шоколада. В остальное время только вода в неограниченном количестве.
  • Диета на яблочном уксусе. Нужно купить его в аптеке и добавлять в воду. В остальном - без изменений.

Выдержать неделю очень сложно, а если честно, то и не надо. Такие серьезные ограничения приведут к расстройствам деятельности всех органов и систем. Анорексия и булимия - это две проблемы, которые развиваются на фоне таких диет. Лечить их придется долго. Исходя из этого делает вывод о том, что жесткая питьевая диета - это вариант лишь в качестве однодневной разгрузки, не более того.

жесткая диета для быстрого похудения

Вместо заключения

Жесткая диета на неделю - это эффективный способ быстро убрать лишние килограммы и втиснуться в любимое платье. К сожалению, этот способ похудеть имеет слишком много минусов. Ограничивая рацион, вы подрываете свое здоровье, лишаете организм важнейших питательных веществ. Результатом становится разлад в работе внутренних органов, ухудшение состояния кожи и волос, плохое настроение. А лишний вес возвращается так же быстро, как и уходит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.