Секрет и рецепт приготовления латте

 

  Сортов кофе в мире существует неисчислимое множество, однако за всю свою жизнь мы в основном имеем дело с ограниченным их количеством – классическим черным, эспрессо и капуччино. И только редкие счастливчики имеют возможность попробовать вкусный и оригинальный сорт кофе под названием латте, что в переводе означает «молоко». Нет ничего лучше для полноценного завтрака с таким напитком – но создать его умеет не каждый, ведь рецепт приготовления латте включает в себя некоторые тонкости, благодаря которым и проявляется неповторимый и изысканный вкус этого сорта кофе.

  В качестве одного из ингредиентов кофе латте выступает эспрессо, который дополняется молоком (в пропорциях три к одному) с небольшой пеной, а затем посыпается вкусными крошками шоколада и придающей напитку пикантность корицей. Приготовление латте в некоторых случаях включает в себя добавление самых разных ингредиентов, которые нравятся кулинару – сиропы (карамельный, шоколадный, ванильный или ягодный) и их смеси, орехи и мороженое, взбитые сливки и некоторые ароматные алкогольные напитки (ром и амаретто).

  В целом можно сказать, что от прочих сортов кофе латте отличает состав – в точности соблюденные пропорции молока, кофе и взбитой молочной пены, соединенные вместе с некоторыми добавками. Именно последний элемент вносит в напиток разнообразие, делая его более сладким, пряным, горьким или терпким. К такому напитку редко подается сахар, но если кто-то предпочитает пить латте именно так, то можно добавить сахар куском – но только перед непосредственным употреблением.

  Если вы считаете, что точно знаете, как приготовить латте правильно, то вы, вероятнее всего не были в Италии, где умеют создавать этот напиток в тысяче комбинаций, меняя только некоторые добавки и их пропорции. Например, замечательный кофе под названием «латте маккиято» («молоко с пятном»), готовящийся из одной части эспрессо и трех частей взбитого горячего молока, которые влиты в специальный прозрачный высокий стакан слоями: молоко-кофе-пенка от взбитого молока. Именно на таком напитке практикуются мастера так называемого латте-арт – рисунков на верхнем слое латте, создающие на пенке невероятно красивые узоры.

  Даже если вы не являетесь горячим поклонников кофе любых сортов, поверьте – этот напиток стоит попробовать. А те, кого можно назвать настоящим кофеманом, по достоинству оценят данный сорт, особенно если используют оригинальный рецепт приготовления латте и создадут его своими руками, вплоть до рисунков на поверхности молочной пенки.

  Например, можно попробовать такое лакомство – кофе эспрессо свежезаваренный (100 мл.) плюс не слишком жирное молоко (100 мл.) плюс сахар (4 ложки). В качестве ароматной добавки можно взять немного молотой корицы, благодаря которой готовое изделие приобретет пикантный вкус и аромат. Молоко лучше всего взбить в горячем виде с помощью миксера (не менее полминуты), после чего большую часть его разлить по согретым заранее кружкам, аккуратно дополнить крепким эспрессо, а сверху выложить остаток молочной пенки. Присыпать корицей, подождать, пока она немного «расплавится» и начинать рисовать на ней живописные узоры. Главная хитрость, о которой следует помнить, выбирая этот рецепт приготовления латте, кроется в том, что эспрессо в кружку нужно вливать понемногу, по стенке, не допуская его преждевременного смешивания с молоком.

  Еще один вариант этого замечательного напитка – латте с сиропом из шоколада. Ингредиенты для него: сироп (30 гр.), эспрессо (60 гр.), молоко (45 гр.). Шоколадный сироп наливается в кофейную чашку первым, после чего туда же отправляется свежезаваренный кофе, а затем – взбитое в пену молоко. Этот рецепт приготовления латте не требует церемоний, так как предполагает интенсивное перемешивание всех продуктов, так, чтобы сироп смешался с кофе, после чего его можно украсить шоколадной крошкой.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.