Кофе латте, рецепты которого будут рассмотрены в данной статье, является кофейным напитком итальянского происхождения. Смесь кофейного напитка состоит из кофе эспрессо (одна часть), молока (три части) и небольшой пенки. Этот слоистый коктейль приготовить не так уж и сложно. Вы сами можете в этом убедиться, ознакомившись с рецептами кофе латте.
В домашних условиях при подаче готовый напиток посыпают какао или тертым шоколадом. Также в него принято добавлять всевозможные сиропы: карамельные, ванильные, лавандовые и т. д.
Полет фантазии
Этот энергетический напиток известен своей пенкой от горячего молока светло-коричневого цвета. Кофе латте обычно подают в прозрачном бокале на ножке. Благодаря своему изумительному и безупречному аромату он завоевал сердца многих людей на планете. Никто не останется равнодушным, если ему предложат слоистый кофе, украшенный оригинальным рисунком. Оригинальный рецепт кофе латте дома повторить практически невозможно. Пена правильной формы делается обычно при помощи специальной техники. Рецепт кофе латте в кофемашине – вот идеальный вариант приготовления этого божественного напитка. Но если вы не располагаете подобным оборудованием, не беда. Далее в статье вы узнаете, как приготовить в домашних условиях кофе латте по рецептам и не только это, ведь настоящие любители этого коктейля хотят знать о нем все.
Что же такое на самом деле латте?
Немногие знакомы с тем, что собой представляет этот кофейный напиток. Еще реже можно услышать оригинальное название этого слоистого коктейля, ведь звучит оно как "кофе латте макиато" (рецепт читайте в продолжении статьи). Если перевести это название с итальянского языка, то можно получить необычное словосочетание – «запятнанное молоко». В кофейной терминологии это трехслойный кофейный коктейль, состоящий из эспрессо, молока и пенки.
Изначально такой вид кофе предназначался для детей, ведь так они могли приобщиться к волшебному таинству - почувствовать себя взрослыми, находясь в компании более старших кофеманов. Благодаря большому количеству молока доля кофеина в чашке значительно сокращалась. Такой рецепт приготовления кофе латте был далек от совершенства, но детки были просто в восторге. Позже взрослые тоже смогли по достоинству оценить преимущества напитка. Сегодня это считается прерогативой деловой молодежи, особенно популярен такой кофе в Центральной и Западной Европе.
Кофейная сказка
Рецепт кофе латте (фото напитка в статье), который готовится при помощи кофемашины, был придуман в 1940-х годах в Италии. Кстати, в современной Италии напиток пьют гораздо меньше, чем в других европейских странах. Сами итальянцы предпочитают вариант пожестче – чистый крепкий кофе без каких-либо добавок и ароматизаторов.
Классический рецепт кофе латте-макиато
Первое, что стоит уяснить – хотя молоко и должно находиться поверх кофейного слоя, его наливают первым и обязательно в горячем виде. После чего в напиток добавляется тонкая струйка эспрессо. Очень важно во время данной процедуры делать все предельно аккуратно, чтобы прослеживалась четкая грань между двумя слоями коктейля, а не получился кофейный микс. Лучшим вариантом для приготовления по этому рецепту кофе латте является вливание горячего кофе в самую последнюю минуту, пропуская его через нежную пену. Потребуется:
- кофе - 30 мл;
- молоко - 200 мл.
Для приготовления пены из молока кофевару потребуется специальный аппарат. Помимо этого просто условия, нужно помнить, что только цельное молоко дает лучшую пену, которая держится дольше, чем пена из обезжиренного молока.
Если вдруг в вас проснулось дикое желание поэкспериментировать, попробуйте рецепт кофе латте с сиропом. Дополнить кофейный напиток можно разными видами сиропов, но только не цитрусовыми, ведь из-за них может быстро скиснуть молоко. Часто можно видеть, как пену посыпают тертым шоколадом, корицей или какао-порошком. Для любителей «погорячее» может показаться интересным рецепт кофе латте с добавлением ликера или рома. Такой кофе подается в прозрачных бокалах, которые могут досконально отобразить всю многослойность уникального напитка. Оригинальный вариант подачи – стакан с трубочкой.
Творчество на кухне – латте-арт
Всемирная кухня включает в себя различные виды и рецепты кофе латте (раф, к примеру, тоже многослойный кофейный напиток, вот только содержание молока и кофе в нем отличается). Благодаря особенному вливанию горячего молока в кофейный напиток на поверхности пенки можно добиться различных рисунков. Такое искусство, однако, требует опыта и умений.
Стиль, тем не менее, здесь не изобилует вариантами – существует всего три фигуры – листок, яблоко, сердечко, которые становятся основой для дальнейшего творчества.
Рецепт кофе латте – как готовить самостоятельно
Если вдруг у вас нет кофеварки или кофемашины, а возможности приобрести на данный момент ни то, ни другое нет, не отчаивайтесь – блендер отлично справится с этой задачей. Благодаря кухонному комбайну можно добиться очень красивого и вкусного напитка, который сложно отличить от латте, что нам предлагают в кофе-хаузах.
Для начала необходимо подготовить молочную основу, эспрессо, сахар в правильных пропорциях.
Итак, необходимые компоненты:
- 150 мл молока;
- 50 мл эспрессо;
- сахарный песок - по вашему усмотрению.
Чтобы приготовить данный напиток, вам не понадобится вагон и тележка вашего драгоценного времени и сил. Сам процесс же принесет вам невероятное удовольствие. Надо сначала взять нужное количество молочной основы, подогреть ее до необходимой температуры, затем заварить кофе эспрессо и по приготовлении налить его в мерную чашу, оставив лишь 50 миллилитров. Далее нужно тщательно взбить горячее молоко при помощи блендера на протяжении около 2 минут. Затем готовое молоко перелить в стакан, чтобы использовать его частично в жидком виде, частично – для пены.
Самым главным и увлекательным занятием здесь для барист и кофеманов является вливание кофе в стакан или чашку с молоком. Тонкой струйкой аккуратно вливается кофе, чтобы были четкие границы между слоями напитка. Если технологию соблюдать, в итоге получится слоистый кофе латте, прям как из-под профессиональной кофемашины. Нежную пенку можно есть ложкой. Сахар здесь не является законом – тут все дело вкуса и привычек.
Виды латте
Достаточно лишь минимально изменить составляющие или пропорции кофейного напитка, чтобы создать совершенно новый продукт. Благодаря различным добавкам можно изобретать новые виды кофе латте. Далее разберем наиболее популярные вариации.
Латте «Домашний с ликером»
Этот вариант оценят настоящие гурманы и любители изысканного вкуса. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка кофейных зерен мелкого помола;
- 1 ст. л. ликера «Бейлиз»;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- 100 мл воды;
- 250 мл молока.
Способ приготовления: в турку для начала нужно засыпать кофе, сахар и соль, затем прогреть смесь в течение 10 секунд, помешивая ложечкой, далее понадобится добавить воду. Как только кофе станет подниматься шапкой, напиток нужно будет снять с огня. Полученный кофе следует пропустить через фильтр, соединить с ликером и влить в бокал. Молочную пену для кофе можно взбить при помощи блендера или капучинатора, затем влить в бокал с кофе и ликером. Можно украсить домашний латте незатейливыми рисунками при помощи трафарета или какао-порошка.
Айс-латте
Когда на улице стоит невыносимая жара, на помощь придет порция кофе латте с говорящим названием «айс».
Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. л. кофейных зерен мелкого помола;
- 150 мл молока;
- 60 мл воды;
- 20 мл ванильного сиропа;
- кубики льда.
Способ приготовления: шейкер нужно заполнить кубиками льда на одну четверть, далее вливаем порцию эспрессо, молоко и сироп и активно встряхиваем шейкер. После того как лед полностью растворится, напиток готов! Утоляем жажду!
Осенний рецепт
Это одна из самых необычных и пикантных разновидностей кофе – карамельный латте с тыквой. Такой напиток подчеркнет атмосферу осенних вечеринок, например Хэллоуина.
Согласно народной медицине, тыква – панацея от множества болезней, к тому же она отличается приятными вкусовыми качествами.
Для приготовления тыквенного латте понадобятся:
- 200 грамм нарезанной кубиками тыквы;
- стакан чистой воды;
- 100 грамм сахара;
- 40 мл черного кофе;
- 120 мл жирного молока.
Приготовление: при 200 градусах необходимо испечь 200 г тыквы на протяжении 40 минут, далее сделать нее пюре, залить его водой, добавить сахар и, аккуратно помешивая, готовить на маленьком огне до загустения.
Полученное лакомство нужно разделить на несколько порций, залить кофе, затем молоком и сверху выложить пенку. Такой коктейль лучше подавать в больших чашках для латте. Можно украсить тыквенными семечками или тертым шоколадом.
«Особенный» - праздник на дому
Для приготовления по этому рецепту кофе латте потребуются следующие ингредиенты:
- 1 стакан жирного молока;
- 150 г воды;
- 1 ч. л. кофе мелкого помола;
- 1 ч. л. сахара
- 1 стакан сливочного ликера «Бейлиз»;
- щепотка соли;
- 1/5 ч. л. какао-порошка.
Приготовление кофе по данному рецепту вызовет море удовольствия для истинных кофеманов.
Для начала нужно прогреть в горячей воде стакан, который станет посудой для подачи напитка к столу. Далее вылить ликер в стакан. Подогреть молоко, не доводя до кипения, и взбить до появления пены. Затем вылить смесь в прогретый стакан.
Вот мы и подошли к кульминации: кофе нужно сварить. Для этого необходимо в хорошо разогретую турку для начала всыпать соль, затем сахар и молотый кофе. Далее все это прогреть на слабом огне, постоянно помешивая. Постепенно добавлять воду, не давая напитку закипеть. Когда кофе начнет подниматься, нужно снять турку с огня и тонкой струей влить кофе в молоко. Если возникнет желание поэкспериментировать, можно изобразить на кофе какой-нибудь узор с помощью какао. Сложностей можно избежать, имея дома парочку шаблонов.
Возможно, кому-то процесс приготовления кофе латте дома покажется чересчур энергозатратным, но настоящие любители этого напитка по достоинству оценят представленные выше рецепты, ведь само приготовление может доставить океан удовольствия – здесь и аромат, и вкус просто волшебные. Кстати, еще это отличный способ поднять себе настроение и подготовиться к новому рабочему дню.
Латте с корицей
В готовый напиток добавляется щепотка порошка или палочка корицы, наиболее эффектно он будет смотреться в специальной кружке для латте. Кофе латте с корицей – отличный способ уйти от повседневности и раствориться в ароматном кофейном аккомпанементе.
Латте с сиропом
Существует огромное количество сиропов. Клиент сам выбирает наиболее приятный для него. В основном добавляют около 20 граммов сиропа в черный кофе перед тем, как в него вливают молочно-пенную смесь. Сластены обожают такой рецепт с добавлением сахара, но обычно его готовят без него, так как напиток получается слишком сладким.
Стоит учитывать, что фруктовые сиропы легко могут испортить кофе латте за счет воздействия кислоты на молоко, ведь оно может скиснуть в считаные секунды. Поэтому вместо ягодных, плодовых, цитрусовых сиропов следует отдать предпочтение ванильному, миндальному, шоколадному или какао-сиропу.
Ванильный латте
Перед тем как нагревать молоко, в него следует добавить 2-3 капли натурального экстракта ванили и далее взбивать ароматную смесь. Если нет экстракта, можно обойтись и обычным ванилином. Последовательность приготовления напитка такая же, как при базовом рецепте. Кофейный напиток с ароматом ванили очень любят женщины и дети.
Карамельный латте
Такой слоистый коктейль готовится либо с покупной, либо с домашней карамелью. Ее добавляют в черный кофе и тщательно перемешивают с ним перед вливанием молочно-пенной смеси.