Как правильно приготовить взбитые сливки?

Это угощение является одним из самых любимых лакомств многих сладкоежек. Взбитые сливки – деликатес, способный украсить чаепитие в будни или в праздник, утешить в моменты грусти взрослого, отвлечь и успокоить капризничающего малыша. Данный продукт используют при приготовлении самых различных десертов.

Взбитые сливки, это едва ли не самое желанное лакомство и взрослых, и детей, сегодня без труда можно приобрести в супермаркете – его продают в специальных металлических баллончиках. По отзывам, данный продукт современной пищевой индустрии отличается избыточно приторным вкусом и ярким химическим ароматом. По этой причине многие хозяйки стараются делать взбитые сливки в домашних условиях. Желание побаловать домашних не только вкусным, но и безопасным для их здоровья продуктом, вполне понятно. Но вот как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились воздушными, хорошо держали форму и стали настоящим украшением стола? Об этом сегодня знает не каждая хозяйка. Материалы, предлагаемые в статье, помогут разобраться в том, как сделать взбитые сливки в домашних условиях.

Ягодный торт

О выборе продукта

Опытные кулинары рекомендуют для приготовления взбитых сливок использовать продукт с жирностью не ниже 30%. Попытки взбивания 10-20%-ных сливок обычно не приводят к позитивному результату, поскольку они являются слишком жидкими. В нежирные сливки (меньше 30%) домашние кондитеры рекомендуют добавлять желатин - он поможет держать форму десерта, но внешний вид и вкус полученных взбитых сливок будет другим. Иногда в продукт с недостаточной жирностью добавляют яйцо, но, по отзывам, часто хозяйки бывают недовольны результатом.

Стоимость растительных сливок дешевле животных, но многим больше нравятся именно животные, которые получают из молока. По мнению многих хозяек, для взбивания хорошо использовать домашние сливки. Изначально они являются достаточно густыми, похожими на сметану высокой жирности. Такой продукт разбавляют молоком или холодной водой, используя пропорции: 300 мл на 120 мл воды (холодной) или 100 мл молока (холодного).

Какие сливки можно взбивать? О густоте продукта

Густота сливок для взбивания от разных производителей различается. Иногда продукт является густым, хорошо держит форму и своей консистенцией напоминает сметану. В некоторых случаях сливки бывают жидкими, похожими на молоко, легко льются и совершенно не держат формы. Оба варианта являются нормальными, при должном умении они хорошо взбиваются.

О температуре

Температура продукта является важным фактором, который следует учитывать при желании создать вкусный и красивый десерт. В соответствии с рецептом взбитых сливок перед началом процесса их необходимо охладить. В противном случае продукт расслоится на масло и сыворотку. С другой стороны, в этом также не следует переусердствовать. Замерзшие (ледяные) сливки или с кусочками льда взбиваются намного сложнее. Охлаждать продукт в холодильнике у дальней стенки знатоки не рекомендуют.

Как взбить сливки венчиком

О посуде и приспособлениях для взбивания

Всю посуду и приборы, используемые для приготовления по любому рецепту взбитых сливок в домашних условиях, следует также охладить - перед тем как начинать процесс, положить в холодильник венчики от миксера, а также емкость, в которую помещают продукт.

Блендером опытные хозяйки взбивать сливки не рекомендуют, разве что в случае, если он оснащен соответствующей насадкой — венчиком. По мнению знатоков, сливки лучше взбиваются или обычным миксером, или (по старинке) вручную – при помощи венчика. В идеале он должен быть абсолютно холодным.

Как в сливки добавляют сахар?

Некоторые мастерицы отмечают, что вместо сахара для приготовления взбитых сливок (на фото внизу представлен общий вид лакомства) лучше использовать сахарную пудру. Объясняют это тем, что современными производителями в сливки, жирность которых составляет 30-33%, добавляется стабилизатор. Благодаря этому продукт взбивается гораздо быстрее, поэтому сахар просто не успевает в них раствориться. С сахарной пудрой такой проблемы нет, она достаточно быстро тает и легко размешивается во взбиваемой массе. Рекомендуется добавлять в сахарную пудру ванилин. Если покупная сахарная пудра отсутствует, можно сделать ее самостоятельно: перемолоть сахар с ванилином в чаше блендера.

Количество добавляемого сахара (пудры) зависит от предпочтений кондитера и особенностей рецепта. Для взбивания стандартной упаковки сливок (500 мл) жирностью в 33% сахарной пудры обычно бывает достаточно грамм 50-60.

Необходимо научиться правильно добавлять пудру или сахарный песок в сливки. Не следует высыпать все за раз, поскольку большой объем труднее растворяется. Кроме того, сахар или пудра никогда не добавляются до начала процесса, так как от этого продукт станет тяжелее и не взобьется. По мнению многих мастериц, сахар в сливки следует добавлять уже после того, как они будут немного взбиты. Продолжая взбивать, тонкой струйкой засыпают сахарную пудру. После этого немного увеличивают скорость. Ни в коем случае при этом не рекомендуется делать резких, порывистых движений. Взбивать сладкий продукт следует с любовью и не спеша.

Десерт со взбитыми сливками

Какое время понадобится для взбивания?

Время приготовления зависит от многих факторов. К ним относится объем сливок, взбиваемых за один раз, скорость, с которой они взбиваются, и марка самого продукта.

Об объеме

Если для взбивания сливок используется миксер, за один раз взбивают до 250-300 мл продукта (около половины пачки). При использовании венчика и действий вручную объем взбиваемых сливок не должен превышать 500 мл.

О скорости

Большой ошибкой является применение в самом начале процесса взбивания сливок больших оборотов миксера или (при действиях вручную) интенсивных движений. Работу следует начинать с самых минимальных оборотов, какие допустимы в миксере. Постепенно скорость можно увеличивать. Затем, продолжая взбивать, добавляют сахар, после его растворения скорость взбивания можно продолжить увеличивать. По окончании процесса опытные кондитеры не рекомендуют резко выключать миксер или прекращать работу. Следует действовать в обратной последовательности: постепенно уменьшать скорость взбивания до минимума. После этого миксер выключают (заканчивают взбивание вручную).

О марке

Время взбивания во многом зависит от того, какой марки сливки используются. В качестве одной из самых распространенных называют марку «Петмол». Со слов специалистов, в среднем сливки данного бренда взбиваются минут за пять-семь.

Технология

Если сливок маловато, и венчик выглядывает над их поверхностью, необходимо наклонить емкость с продуктом так, чтобы инструмент был полностью им покрыт.

Круговые или любые другие движения миксером (венчиком) по емкости с продуктом не рекомендуются. Сливки должны самостоятельно циркулировать.

Постепенно увеличивая скорость, следует выждать момент, когда циркуляция продукта прекратится. Он словно бы застывает, а в емкости продолжается движение только лопастей миксера или венчика. С этого момента следует начинать уменьшение скорости взбивания (в противном случае сливки превратятся в масло). После прекращения взбивания проверяют качество продукта. Сливки, которые взбиты правильно, должны хорошо держать форму и не растекаться по поверхности.

Взбиваем миксером

О добавках

Иногда для усиления эффекта при работе со сливками используют добавки. Преимущественно, для того чтобы продукт лучше взбивался, добавляют лимон или желатин.

Как добавляют желатин?

Перед добавлением в сливки он должен разбухнуть. Далее желатин подогревают до тех пор, пока не растворятся гранулы. Затем его остужают и добавляют в слегка взбитые сливки.

Для чего в сливках нужен лимон?

Если сливки не взбиваются и никак не загустевают, можно попытаться их «спасти». Для этого в емкость с продуктом добавляют немного лимонного сока. В 200 мл сливок потребуется сок, сделанный примерно из четверти лимона. Его постепенно вливают в сливки, продолжая взбивать. Благодаря кислоте цитрусового, должна получиться густая сливочная масса.

Взбитые сливки для торта: три рецепта без консервантов

Предлагаем воспользоваться тремя идеальными, по мнению многих хозяек, рецептами. Для приготовления взбитых сливок без применения консервантов понадобится всего 5-10 минут. Из 1 стакана свежих сливок получится 2 стакана взбитого сладкого продукта.

Торт со сливками

Сливки взбитые классические

Рецепт предлагает традиционный список ингредиентов. Используют:

  • 1 стак. сливок (жирных);
  • одну треть стакана (или одну столовую ложку) сахарной пудры;
  • щепотку соли.

Взбиваем

Сливки взбиваются тем легче, чем они холоднее. Следует взбивать их тотчас же, как только они будут вынуты из холодильника. Не стоит оставлять их на столе. Миска, в которую они будут помещены, также должна быть охлаждена. Далее следует подсластить сливки, добавить щепоть соли, хорошо перемешать смесь ложкой или венчиком. Затем начинают взбивать смесь большим венчиком или миксером. Воздух при этом изменяет консистенцию продукта и превращает его в пушистую, легкую субстанцию.

Необходимо следить за тем, как формируются пики. Свидетельством того, что текстура продукта стала более жесткой, являются появившиеся на нем следы от венчика. Необходимо продолжать, пока не удастся достичь нужной текстуры (мягкие, жесткие, полужесткие пики).

Следует прекратить взбивать до того, как произойдет превращение сливок в масло. Если это все же случилось, можно сохранить получившееся масло и начать взбивать новую порцию сливок.

Сливки ароматизированные: ингредиенты

Изготовление взбитых сливок ароматизированных стало сегодня достаточно популярным. Они дополняют вкус блюд, в которых используются. В сливки добавляют какао, всевозможные экстракты, ликеры и т. п. Комбинацию можно подобрать, исходя из своих предпочтений. Используют:

  • жирные сливки – один стакан;
  • сахарную пудру - треть стакана (одну столовую ложку);
  • соль – щепотку;
  • в качестве вкусовых добавок - цедру лайма или лимона, миндаль, ваниль, анисовый экстракт, бренди или бурбон.

Идеи для торта

Чтобы приготовить шоколадные сливки, надо добавить в них какао (столовую ложку). Такой продукт прекрасно подойдет для украшения поверхности шоколадного торта. Для орехового можно взбить сливки с бурбоном и ванилью (по одной чайной ложке). Если добавить в них одну стол. ложку лимонной цедры, получится продукт с ярко выраженным вкусом. Миндалем или экстрактом аниса взбитым сливкам придается тонкая глубина вкуса, превосходно сочетающаяся с различными ягодными тортами.

Шоколадный крем

Как взбивать?

Ароматизаторы следует добавлять до того, как начнется процесс взбивания. Сливки достают из холодильника, наливают в чистую миску, добавляют сахар и соль, ароматизаторы. Все перемешивают венчиком или ложкой. Далее сливки взбивают до получения пик необходимой текстуры и покрывают ими торт или пирог.

Используют:

  • одну упаковку (225 грамм) сыра сливочного;
  • сливки – два стакана;
  • сахар – полстакана;
  • щепотку соли;
  • ваниль – одну столовую ложку.
Торт с кремом из сливок

Приготовление

Сыр (сливочный) помещают в охлажденную емкость и взбивают, пока он не приобретет легкость и пышность. В отдельную миску наливают охлажденные сливки (взбитые), добавляют сахар, ваниль и соль. Смесь тщательно перемешивают ложкой или венчиком. Затем ручным миксером или венчиком сливки взбивают до образования мягких пиков (не жестких!), смешивают сыр со сливками, после чего смесь взбивают до образования жестких пиков.

Где использовать?

Сливки с сыром можно использовать как глазурь, поскольку они являются немного более жесткими и густыми, чем обычные. Продукт прекрасно подойдет к пирогу (яблочному) или хлебу, испеченному с цуккини.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.