Синдром резистентных яичников является наименее изученной формой женской патологии. Чаще всего данное заболевание появляется в 25–35 лет. Характеризуется временным отсутствием менструации с повышенным уровнем гонадотропных гормонов гипофиза.
Определение
Сущность недуга заключается в том, что яичники прекращают выполнять свою непосредственную функцию. Чаще всего болезнь прогрессирует и заканчивается менопаузой. Особенность патологии проявляется в бесплодии и отсутствии менструального цикла. В момент перенесенного заболевания часто развиваются различные формы аменореи. В этот период отмечается завышенный уровень гонадотропных гормонов гипофиза, так как организм все-таки старается запустить яичники. Однако они не начинают работать, так как выделяется недостаточное количество прогестерона и эстрогена. Первый раз о проблеме заговорили в 1959 году, тогда ученные описали признаки синдрома резистентных яичников. Но все-таки эта тема на сегодняшний день остается малоизученной, и причины появления до сих пор полностью не определены.
Виды
В медицинских справочниках отсутствует четкая классификация этой патологии. Хотя некоторые специалисты выделяют три варианта развития недуга:
- Генетическая предрасположенность возникновения дефектов в фолликулярном аппарате.
- Аутомическая природа появления — в момент выработки антител блокируется чувствительность рецепторов фолликулостимулирующих гормонов.
- При употреблении цитостатических препаратов и иммунодепрессантов.
Симптомы
Синдром резистентных яичников чаще всего можно определить по перечисленным недомоганиям:
- высокие цифры ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и низкие эстрадиолы;
- аменорея – отсутствие менструации;
- истощение слизистой влагалища и вульвы;
- яичники с большим количеством фолликулов с нормальными размерами и тонким эндометрием матки;
- перенесение тяжелых вирусных инфекций и стресса;
- менструация начинает становиться нерегулярной, а затем вовсе пропадает.
Развитие заболевания чаще всего возникает после 5–10 лет от первого цикла. Все обследуемые отмечают, что приливы жара к голове наблюдаются в ночные и дневные часы. Болевые чувства внизу живота появляются спонтанно, без каких-либо на это причин. Чаще всего женщины, у которых наблюдается синдром резистентных яичников, имеют болезненную менструацию и послеродовые осложнения.
Когда на прием к врачу пациентка приходит с жалобами на болезненность внизу и отсутствие менструации после вирусных инфекций, осмотр и проведенные анализы чаще всего показывают, что она принимала сульфаниламиды в больших количествах, что могло спровоцировать появления диагноза.
Причины
В наше время факторы, которые влияют на образование патологии, полностью не изучены. Но существует такая теория, что самым вероятным источником заболевания является генетические изменения в рецепторном узле фолликул. Большинство ученых утверждают, что на синдром резистентных яичников, симптомы проявления которого различны и неоднозначны, чаще всего влияют такие недуги:
- облысение;
- аутоиммунный тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
- миастения (слабость и утомляемость мышц);
- сахарный диабет;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- вирусные инфекции (чаще всего паротиты);
- аутоиммунная анемия.
К основным причинам развития относят факторы:
- облучение при онкологии;
- использование иммунодепрессантов и цитостатиков;
- оперативное вмешательство в яичники.
Помимо всего этого при туберкулезе легких и саркоидозе возникает поражение овариальной ткани, что зачастую приводит к развитию патологии. Недуг также может нести генетический характер и появиться после тяжелых стрессов и постоянных нервных перенагрузок.
Диагностика
Симптоматика этой болезни тесно связана с такими недугами, как дискразия гонад и истощение яичников. Поэтому только при комплексном изучении жалоб и данных из лаборатории клинических исследований определяется наличие недуга. Чаще всего в момент первичного осмотра можно заметить слабовыраженный положительный феномен «зрачка», мастопатию по фиброзно-кистозному типу, истощение передней части оболочки слизистой вульвы и влагалища и ее ярко выраженную гиперемию. При эхографии, лапароскопии и гинекологических осмотрах наблюдается минимальное уменьшение размеров матки. Для того чтобы подтвердить синдром резистентных яичников, доктора назначают биопсию придатка. Для обнаружения парентеральных и пирамидальных клеток выполняется гистологическое исследование. Если проходить гормональный осмотр, то можно установить уровень ЛГ и ФСГ в плазме крови, который зачастую высок и не совпадает с нормой. Выявляется низкая концентрация эстрадиола. На особое внимание берутся гормональные тесты, отмечено, что при первой пробе чаще всего показывается положительный гестоген, а при последующих — отрицательный.
Терапия
Медицинская практика очень часто занимается такой проблемой, как синдром резистентных яичников. Лечение всегда неоднозначно, так как природа появления заболевания до конца еще не изучена. Обычно назначается ЗГТ (заместительная гормональная терапия) и коррекция эстрогенного дефицита. Основой процедур является восстановление менструального цикла и понижение уровня гонадотропных гормонов.
Часто врачами назначаются такие препараты, как «Трисеквенс», «Фестон», «Климен», «Премелла-цикл», «Климонорм», «Дивина», «Климодиен», «Ливиал» и «Клиогест». Из-за особенностей курса пациентка должна каждый год проходить УЗИ малого таза. Контролирование анализа крови, липопротеидов и холестерина помогает сформировать и знать начало нового этапа терапии. Благодаря денситометрическим исследованиям можно исключить остеопороз.
А также медикаментозное лечение действенно сочетается с нетрадиционным:
- проведение интравагинального и брюшнополостного ультрафонофореза;
- курортный отдых;
- акупунктура рецепторов области яичников;
- прием витамина Е.
Данные по результатам такой терапии весьма неоднозначны. Но врачи все-таки констатируют увеличение числа менструальных выделений и фолликулов, активизируется ЛГ и ФСГ. Начинают повышаться эстрогены в крови. После восстановления менструации нормальная овуляция чаще всего не наступает, и родить ребенка такая пациентка зачастую может путем ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).
На сегодняшний день гинекология не очень хорошо изучила, почему возникает синдром резистентных яичников. Гипергонадотропная аменорея - серьезное заболевание, и на данный момент не существует основного перечня рекомендаций по ее профилактике и лечению. Самым правильным считается исключить неблагоприятные факторы и каждый год проходить обследования, в особенности если присутствует нарушение менструального цикла.
Народная медицина
Часто используется как профилактическая терапия. Рекомендуется постоянно принимать витамин Е, который содержится в таких продуктах, как фундук, арахис, проросшая пшеница и грецкий орех. Вернуть менструальный цикл поможет компонент лецитин, который содержится в бобовых, икре и цветной капусте, а как известно, именно его нехватка указывает на синдром резистентных яичников. Лечение народными средствами, а также фитопрепаратами отлично дополняют терапевтический эффект.
Чаще всего это травные сборы, которые имеют болеутоляющие свойства и хорошо регулируют цикл:
- Для приготовления состава необходимо перемешать по 30 грамм листьев перечной мяты, корня валерианы и 40 грамм ромашки. Подготовленная масса заливается кипятком и употребляется по одному стакану вечером и утром.
- Настой из ягод калины и ежевики помогает работе яичников, для этого их нужно принимать по несколько стаканов в день.
- Для улучшения менструального цикла съедается по паре долек чеснока.
Бесплодие
Первый этап лечения включает в себя нормализацию органов эндокринной системы, а именно корректировку функций щитовидной железы, надпочечников и лечение сахарного диабета.
Затем требуется провести:
- спермограмму супруга (3 раза на протяжении 7 недель), для того чтобы исключить фактор мужского бесплодия;
- эхосальпигографию (определяемость проходимости маточных труб);
- посткоитальный тест – для подтверждения отсутствия иммунологической неплодородности;
- гистероскопия (проверка на внутриматочные патологии).
Далее применяются лекарственные препараты, которые начинают стимулировать фолликулы, а после продолжается прием для появления овуляции. Синдром резистентных яичников и беременность вполне совместимы, так как в 60-70 % случаев бесплодие можно победить при помощи препаратов.
Профилактика
Так как на сегодняшний день современная медицина полностью не изучила процесс появления заболевания, очень трудно выделить определенные меры, которые смогли бы поспособствовать его предотвращению. Хотя многие специалисты предлагают по возможности не использовать медикаментозную интоксикацию и не прибегать к воздействию облучения. Рекомендуют вести здоровый образ жизни и вовремя лечить гинекологические заболевания, чтобы не возник синдром резистентных яичников.
Профилактика заключается еще в том, что при самых незначительных сбоях в менструальном цикле нужно посещать врача и проходить все требуемые обследования. Это поможет предупредить развитие разнообразных патологий и сохранить женское здоровье.
Последствия и прогноз
Основным осложнением является нарушение цикла и бесплодие, которые достаточно трудно поддаются терапии. А также повышается риск раннего формирования возрастных заболеваний, так как провоцируется нехватка эстрогенов и существует вероятность развиться злокачественных опухолей матки.
Прогноз является вполне благоприятным, и менструальная функция чаще всего возвращается.