Что такое Багратионовы флеши

Багратионовы флеши – это понятие, которое стало символом героизма русского солдата, его храбрости, военной выучки. Восемь раз прославленные полководцы Наполеона, имея громаднейший перевес в живой силе, пытались взять эти самодельные полевые укрепления. Бой за Багратионовы флеши позволил русским солдатам выстоять на Бородинском поле. Наши прославленные предки дали понять непобедимому Наполеону, что русские воины намерены драться до конца и не собирались так просто пропускать неприятеля к своей столице.

багратионовы флеши

Понятие

Перед тем подробно осветить сражения за Багратионовы флеши, кратко скажем о понятии.

Флеши – старинный вид полевого укрепления, состоящий из двух фасов. Примерная длина каждого составляла 20-30 метров. Каждый располагался под углом, образуя стрелу, направленную в сторону противника. Отсюда и произошло название: с французского языка термин переводится как «стрела». Флеши являлись своего рода временными полевыми мини-крепостями, которые возводили на самых важных направлениях. В них располагалось достаточное число людей и пушек, которые позволяли выдерживать натиск превосходящих сил противника. По сути, на ровном месте вырастали укрепрайоны, которые необходимо было брать штурмом превосходящими силами.

бой за багратионовы флеши

Историческое и стратегичское названия

Багратионовы флеши – 4 полевых артиллерийских укрепления на высоте – находились у деревни Семёновское. Они создавались для усиления позиции второй Западной армии Петра Ивановича Багратиона. На стратегических картах русского командования они называются "Семёновские флеши", а свое историческое наименование – Багратионовы флеши - получили в честь прославленного героя сражения. П. И. Багратион именно здесь получил свое ранение, которое оказалось смертельным.

Багратионовы флеши: положение на Бородинском поле

Почему Наполеон не оставлял попыток захватить мощный оборонительный редут? Дело в том, что великий французский полководец планировал нанести свой главный удар пехотой при поддержке артиллерии по флангу, у деревни Семёновское. Такими решительными действиями он надеялся смять оборону русских на фланге и выйти в тыл нашей армии.

багратионовы флеши кратко

Силы сторон

Успешная фланговая атака в тыл русской армии позволила бы прижать основные силы наших к реке. Это бы позволило их полностью уничтожить. Это понимал и Кутузов: на узкой полосе и создавались три артиллерийских укрепления. Всего Багратион выделил для этого участка фронта 50 орудий и 8 тыс. солдат.

Наполеон выделил для мощной фланговой атаки 40 тыс. человек. Он считал, что этого должно хватить для прорыва оборонительного флангового укрепления. Однако Великий полководец на этот раз сильно просчитался: узкое пространство перед оборонительной линией не позволяло в должной мере воспользоваться численным преимуществом. Также французы не учли стойкость русских солдат, которые, в отличие от европейских кампаний, на этот раз защищают родную землю от вражеской агрессии.

багратионовы флеши война и мир

Атаки на флеши

Бои за Багратионовы флеши начались одновременно с атакой неприятеля у села Бородино – около 6 часов утра. В полукилометре юго-западнее укреплений находилась деревня Утица. Между ней и флешами в лесу затаились русские егеря, чтобы не дать французам обойти укрепления через лес.

Еще до боя маршал Даву на опушке Утицкого леса начал строить колонны для атаки. Здесь наша артиллерия и выпустила свой первый залп по врагу практически в упор, с динстанции в 500 метров, не давая неприятелю свободно формироваться в колонны. Французы начали нести значительные потери еще до начала битвы. Враг тоже организовал три батареи из 102 орудий в километре от флешей и начал их обстрел. Однако все внимание русской артиллерии было приковано к колоннам пехоты.

что такое багратионовы флеши определение

При приближении на расстояние 200 метров русская артиллерия перешла на частый огонь картечью. Фактически пушки превратились в пулеметы, которые в упор расстреливали колонны неприятеля.

Надо понимать, что тактика боя в тот период сильно отличалась от последующих эпох: в бой под звуки барабанов шли парадным маршем колонны солдат. Если бы французы, например, ползли либо передвигались бегом, то они бы взяли укрепрайон сходу. Однако сражения всегда происходили на открытых участках местности, наполеоновский колонный строй всегда давал преимущества. Здесь же ситуация была иной: на узком участке местности стояли оборонительные редуты, которые, как из пулемета, «косили» неприятельские колонны.

После того как русские пушки начали истреблять ряды французов картечью в упор, последние засомневались в целесообразности дальнейшей атаки. Последней каплей послужил оружейный залп егерей из леса. Враг начал отступать. Однако маршалы и генералы снова отправляли солдат в атаку.

Так и происходил бой: французы нападали, отступали, перестраивались, затем снова нападали, неся огромные потери. Русские же, наоборот, не несли больших потерь в первые часы сражения. Наша пехота воодушевилась, видя, что неприятель несет потери.

багратионовы флеши

Всего было предпринято восемь атак на Багратионовы флеши. Французы не только потеряли силы для взятия оборонительных рубежей, но и израсходовали все свои резервы, которые были необходимы для развития успеха в случае прорыва обороны. Маршалы были обескуражены, Наполеон сильно угнетён, а его войска потеряли веру в свою непобедимость. Русские же продолжали удерживать свои позиции.

Восьмая атака

К обеду стало ясно, что на флеши Багратиона направлен главный удар французов. Около 400 орудий начали стягиваться к русским оборонительным редутам. Было брошено дополнительно еще 45 тыс. человек. Багратион мог выставить только 15 тыс. человек и 300 орудий.

бой за багратионовы флеши

Кутузов также понимал важность этого участка фронта. Он приказал легкой коннице обойти врага с фланга и ударить в тыл по неприятелю. Это необходимо было для того, чтобы сковать резерв французов, не дать им бросить все силы на Багратиона. В то же время был отдан приказ перебросить все силы на фланг, однако для этого необходимо было время. Французы же бросились в стремительную атаку. На этот раз значительное превосходство позволило ворваться на флеши. Багратион также бросил к ним все свои силы, завязалась рукопашная, в которой сам командующий получил смертельное ранение. Флеши были взяты, однако весь замысел Наполеона стал понятен: после этого русские войска начали формировать оборону, исходя из точных планов врага.

бой за багратионовы флеши

Багратионовы флеши: «Война и мир»

Важнейшие события Бородинского сражения отражены в романе Л. Н.Толстого «Война и мир». Багратионовы флеши в нем где-то "затерялись". Все основные события Бородинского сражения автор связывает с битвой батареи Раевского, в которой принимает участие один из главных персонажей – Пьер Безухов.

Противоречиво в романе говорится и о самом Багратионе: «Он глуп, но у него есть опытность, глазомер и решительность…» (Том 3, часть 1, глава VI.), но в то же время «...лучший - Багратион, сам Наполеон признал это…». В романе понятие «глупость» противопоставляется понятиям «решимость, храбрость». Л. Н. Толстой дает понять потомкам, что Багратион – храбрый человек, отважный воин, но как генерал не способен к хладнокровному расчету и успешному командованию. Косвенно это подтвердилось и в битве: Багратион бросил на флеши все свои резервы и сам пошел в атаку во главе своей армии, получив смертельное ранение.

багратионовы флеши кратко

Итоги

В статье мы осветили, что такое Багратионовы флеши: определение дали, описали значение битвы за них для исхода Бородинской битвы, силы сторон. Да, несмотря на героизм русских солдат, сражение они проиграли. Однако этот тот самый случай, про который говорят: «Проиграть сражение, но выиграть всю войну».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.