Пирог с загадочным названием чизкейк приобретает все большую и большую популярность в России. Причиной этому могло послужить заграничное название лакомства. На самом деле, ничего экстраординарного этот пирог собой не представляет, вы вполне можете приготовить чизкейк дома, не прикладывая к этому особых усилий.
Многие патриотично настроенные повара недовольны тем, что вместо родных наших пирожков с капустой нам навязывают «чужеземную стряпню». Но, во-первых, кулинария, как и любой вид творчества не имеет непереходимых границ. А во-вторых, аналоги чизкейка существуют и в русской кухне тоже. «Чиз» по-английски не что иное, как «сыр». Существует мнение, что первые чизкейки появились в Древней Греции, а английское название носят просто потому, что английский стал международным языком. Чизкейк – это просто сырный или творожный пирог, который готовили еще бабушки наших бабушек. Одним словом, никаких новшеств, а рецепт чизкейка в домашних условиях вы можете найти в маминой записной книжке.
Приготовление чизкейка в домашних условиях мало чем отличается от фабричного. Это достаточно неприхотливое блюдо. К тому же, это весьма полезное лакомство. Сыр и творог, используемые в нем, богаты кальцием.
Рецепт чизкейка в домашних условиях может выглядеть следующим образом:
Для начала необходимо приготовить три коржа. Возьмите 400 г сушек, 70 г сливочного масла, 300 г сахара. Сушки необходимо измельчить в кухонном комбайне или скалкой, затем добавить туда сахар и сливочное масло и перемешать. Полученную смесь выкладываем в форму. Не забудьте постелить в форме специальную бумагу для выпечки, иначе чизкейк прилипнет, а может и подгорит. Многие спрашивают, зачем делать тесто из сушек? Просто потому, что сушки – уже запеченое тесто. А творог или сыр, входящие в пирог, не любят долгого пребывания в духовке. Тесто может просто не пропечься, если вы рано достанете пирог из духовки. Представленный здесь вариант – всего лишь один рецепт чизкейка в домашних условиях. А существует их в кулинарном мире не один десяток.
Второй и третий слои (больше трех делать не рекомендуется) делаются аналогичным образом. Начинка будет меняться в зависимости от конкретного рецепта. Например, 100 г сахара, столько же сметаны, 400 г творога, 100 г ванилина, 100 г чернослива. Смешайте ингредиенты. Чернослив необходимо мелко порезать. Массу кладут между коржами. Чизкейк выпекается при температуре примерно 170 градусов. В Великобритании его не запекают. Он считается холодным десертом. Если нет времени на выпечку, попробуйте британский вариант – он вас не разочарует. Когда пирог будет готов, обязательно дайте ему остыть. Расплавленный творог, как и сыр, не очень удобно есть. Вы можете украсить пирог по своему усмотрению. Используйте растопленный шоколад, джем, варенье, взбитые сливки – все, что вам подскажет ваша фантазия. Особенно будет вкусно с клубничкой! Самое приятное, что рецепт чизкейка в домашних условиях не требует особенных затрат, и приготовить такой пирог можно достаточно быстро. Теперь гости не застанут вас врасплох - быстро и опперативно вы сможете побаловать близких вкусным и полезным дессертом!
Еще один рецепт чизкейка в домашних условиях включает в себя все вышеперечисленные ингредиенты и 80 г тертого сыра (обычно используют сыр рикотта, хаварти). Чтобы чизкейк оправдывал свое название, следует приготовить его с такой начинкой. Плавленый сыр тоже подойдет для этих целей. Если он достаточно соленый, не добавляйте в начинку сахар и другие сладкие ингредиенты. Такой чизкейк можно подавать, например, со сметаной (тоже без сахара). Если сыр не соленый, имеет нейтральный вкус, можете смело подсластить свое блюдо – это не испортит вкус. Пробуйте и ищите новые варианты!