Куриное мясо считается очень легким и полезным продуктом. Оно прекрасно сочетается с различными ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить массу вкусных и оригинальных блюд. Любителям экзотики должны понравиться пикантные куриные грудки с апельсинами, рецепт которых будет представлен в сегодняшней статье.
Вариант с йогуртом
Нижеописанная технология позволяет быстро и без особых проблем приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входят простые и легкодоступные продукты, приобрести которые можно в любом современном магазине. Чтобы у вас не возникло проблем с поисками недостающих компонентов, перед началом процесса посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуются:
- Пара куриных грудок.
- 3 столовые ложки натурального йогурта.
- Спелый лимон.
- Столовая ложка крепко заваренного чая.
- Крупный сладкий апельсин.
- Чайная ложка молотого перца.
- Головка белого лука.
- Треть чайной ложки соли.
- Пара долек чеснока.
Кроме того, заранее запаситесь небольшим количеством растительного масла, поскольку именно в нем будет обжариваться грудка куриная с апельсинами. Что касается йогурта, то в данном случае следует использовать натуральный продукт, в котором нет никаких посторонних примесей.
Описание процесса
Прежде всего нужно заняться апельсином. С помытого фрукта аккуратно снимают цедру и убирают ее в сторонку. Из оставшегося апельсина выжимают сок и выливают его в небольшую чашку. Туда же добавляют чайную заварку, соль, специи, измельченный лук и рубленый чеснок. В ту же посудину выливают свежий лимонный сок. Это и есть маринад, в котором будет выдерживаться грудка куриная. С апельсинами, лимоном и специями мясо приобретет неповторимый вкус и аромат.
Помытые куриные грудки слегка обсушивают бумажными салфетками, разрезают вдоль пополам и заливают маринадом. Миску с мясом отправляют в холодильник, где она пробудет не менее часа. Спустя шестьдесят минут промариновавшееся мясо вынимают из емкости, ждут, пока с него стечет большая часть жидкости, и отправляют на разогретую сковородку, смазанную постным маслом. Когда грудки приобретут золотистый оттенок, к ним выливают маринад и тушат все это на минимальном огне около четверти часа.
Спустя пятнадцать минут в сковородку, где готовится грудка куриная с апельсинами, добавляют йогурт, предварительно смешанный с измельченной цедрой, и почти сразу выключают плиту. Горячее мясо перекладывают в красивые тарелки и поливают соусом. На гарнир чаще всего подают тушеные овощи или рассыпчатый рис.
Вариант со сметаной
По данному рецепту получается очень нежное и ароматное блюдо. Оно идеально подходит для семейного ужина, а при желании его можно подать и к праздничному столу. Чтобы вашим близким понравилась приготовленная вами грудка куриная с апельсинами, используйте только качественные и свежие продукты. В состав этого блюда входят:
- 800 граммов куриной грудки (без костей).
- Крупный апельсин.
- 60 граммов майонеза.
- Пара куриных яиц.
- 100 граммов сметаны.
- ½ чайной ложки сухой горчицы.
Дополнительно у вас под рукой должно оказаться немного соли, специй и сушеной зелени.
Последовательность действий
Помытое и обсушенное мясо режут продольными ломтиками и слегка отбивают с обеих сторон. После этого его солят, приправляют специями и выкладывают на дно огнеупорной формы, смазанной постным маслом.
Теперь пришла пора заняться апельсином. Его моют, чистят и измельчают в блендере. Получившееся пюре соединяют со сметаной, майонезом и горчицей. Все хорошо перемешивают до однородности. В практически готовый соус вводят подсоленные яйца, взбитые в воздушную пену. Все это выливают в форму с мясом, посыпают сушеной зеленью и отправляют запекаться. Готовятся куриные грудки с апельсинами в духовке, прогретой до двухсот двадцати градусов. Приблизительно через тридцать минут блюдо можно подавать к столу.