Практически в каждом доме хранится запас макаронных изделий. Их популярность объясняется скоростью и простотой приготовления. Из данного продукта делают достаточно вкусный гарнир к мясу, рыбе, котлетам или сосискам. Но особенно вкусными получаются макароны с морепродуктами в сливочном соусе.
Классическая паста с белым вином
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, получается настолько вкусным, что его можно подать не только к будничному семейному ужину, но и к приходу гостей. Оно состоит из простых и легкодоступных компонентов, продающихся в любом современном супермаркете. Чтобы ваши родные смогли оценить такое нежное и ароматное угощение, как макароны с морепродуктами в сливочном соусе, заранее запаситесь всеми требуемыми продуктами. В данном случае у вас под рукой должны быть такие составляющие:
- Полкило коктейля из морепродуктов.
- 250 граммов макаронных изделий.
- Крупная луковица.
- По 100 миллилитров 20% сливок и белого вина.
- 80 граммов хорошего твердого сыра.
Дополнительно вам потребуется каменная или морская соль, специи, любое постное масло и свежие салатные листья.
Алгоритм приготовления
Технологический процесс, по которому делаются макароны с морепродуктами в сливочном соусе, можно условно распределить на несколько этапов. Прежде всего следует заняться луком. Его чистят, режут полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Когда овощ приобретет приятный золотистый оттенок, в сковородку выливают белое вино и сливки. Все это доводят до кипения и готовят до мягкости лука.
В кастрюлю, заполненную горячей водой, опускают морепродукты. Буквально через пару минут их вынимают из кипятка и отправляют в сковородку со сливочным соусом. Туда же добавляют соль, специи и ароматные травы. Все это держат на минимальном огне до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту.
В отдельной кастрюле отваривают макаронные изделия. На 250 грамм пасты берут 25 г каменной соли и 2,5 литра воды. Не позже чем через семь минут макароны откидывают на дуршлаг. Когда с них стечет лишняя жидкость, их перекладывают на тарелку, украшенную салатными листьями, и поливают соусом. Все это обильно посыпают любым натертым сыром. По желанию макароны с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт которых наверняка пополнит вашу коллекцию, декорируют веточками свежей зелени.
Вариант с чесноком
Это сытное и ароматное блюдо готовится настолько просто, что с данной задачей без проблем справится даже начинающий кулинар. При минимальных затратах вы получите потрясающе вкусное угощение. Пикантные макароны с морепродуктами в сливочном соусе, рецепт с фото которых можно увидеть немного ниже, станут отличным вариантом для семейного обеда или праздничного застолья. Чтобы вовремя подать его к трапезе, заранее позаботьтесь, чтобы у вас в распоряжении нашлось:
- 250 грамм макаронных изделий.
- 250 миллилитров 20% сливок.
- 250 граммов морского коктейля.
- Пара столовых ложек тертого сыра.
- Крупная луковица.
- Столовая ложка муки (без горки).
- 30 граммов сливочного масла.
- 3 дольки чеснока.
- Соль и специи.
Для подачи готового блюда вам потребуются свежие листочки базилика.
Описание процесса
Начинать процесс нужно с подготовки макарон. Их отваривают в трех литрах подсоленного кипятка, откидывают на дуршлаг и слегка сбрызгивают оливковым маслом. Эта нехитрая манипуляция убережет их от слипания и обветривания.
После этого можно приступать к соусу. Для его создания в раскаленной сковородке со сливочным маслом поджаривают измельченный лук и рубленый чеснок. К размягчившимся овощам добавляют муку, а через минуту туда же выливают сливки. Все это доводят до кипения, соединяют с тертым сыром и предварительно промытыми морепродуктами.
Будущий соус томят на минимальном огне, не забыв посолить его и приправить специями. Через несколько минут к нему отправляют отваренные макароны, перемешивают, немного прогревают и убирают с конфорки. Перед подачей блюдо украшают свежими листочками базилика.
Черные макароны с морепродуктами в сливочном соусе
Это необычное, но фантастически вкусное блюдо готовится по очень простому рецепту. Для его создания вам потребуется:
- 300 граммов пасты с чернилами каракатицы.
- Полкило морского коктейля.
- 50 граммов сливочного масла.
- 3 дольки чеснока.
- Стакан сливок.
- Спелый крупный помидор.
- Соль, специи и свежая зелень.
В сковородке, смазанной хорошим сливочным маслом, обжаривают рубленый чеснок. Буквально через минуту туда же добавляют размороженные морепродукты, очищенный и измельченный помидор. Все это солят, приправляют специями и томят на медленном огне. Примерно через пять минут в сковородку выливают сливки и тушат еще тридцать секунд.
В кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой, погружают макароны и проваривают их в течение пары минут. Практически готовую пасту откидывают на дуршлаг, а затем отправляют в сковородку с соусом. Все осторожно перемешивают, прогревают на минимальном огне в течение минуты и снимают с плиты. Перед подачей макароны с морепродуктами в сливочном соусе украшают красной икрой.