Мишель Монтиньяк – всемирно известный диетолог и создатель уникальной диеты. Благодаря ему миллионы женщин и мужчин приобрели желаемые формы, оздоровили свой организм и изменили образ жизни. В чем секрет его методики и как она работает, можно узнать из данной статьи.
История создания методики Монтиньяка
В начале своей карьеры Монтиньяк работал представителем в одной из крупнейших фармакологических компаний. Его обязанностью была встреча с клиентами, инвесторами и другими важными гостями фирмы. Местом встреч и проведения презентаций, как правило, были рестораны и кафе. Кроме того, диетолог находился в постоянном движении и был вынужден перекусывать на бегу. Такая работа совместно с образом жизни привели Монтиньяка ко второй стадии ожирения. Лишний вес не давал покоя будущему диетологу и создавал много комплексов.
Именно так и начался долгий путь к созданию идеальной диеты. Мишель Монтиньяк перепробовал десятки модных методик для сброса массы веса. Но ни одна из них не дала ему желаемого результата. И тогда он начал разрабатывать собственный метод. Взвесив все плюсы и минусы всех пройденных диет, диетолог разработал теорию появления лишнего веса. И нашел способ борьбы с ним.
Откуда берется лишний вес
Мишель Монтиньяк считает, что виновником избыточного веса является гормон инсулин, вырабатываемый щитовидной железой. Повышение инсулина в крови провоцируют простые углеводы. При их потреблении уровень сахара в крови повышается, и, чтобы его снизить, организм вырабатывает инсулин.
Проблема заключается в том, что если человек съедает большое количество углеводов, то сахар быстро поднимается. А инсулин его быстро снижает до уровня ниже среднего. Вследствие этого, организму начинает не хватать сахара. Он дает сигнал мозгу, что необходимо пополнить его уровень путем потребления простых углеводов. Получается замкнутый круг. Человек ест сладкое и через некоторое время еще больше его хочет.
Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара, Мишель Монтиньяк предлагает потреблять продукты с низким гликемическим индексом, так как именно он влияет на выработку инсулина. Это позволит:
- Держать инсулин в норме.
- Жирам - своевременно расщепляться.
- Избежать диабета.
Методика Мишеля Монтиньяка
Монтиньяк принципиально против слова «диета». По его мнению, оно вызывает негативные ассоциации, связанные с ограничениями в еде, голодовками, употреблением постных, лишенных вкуса продуктов, истощением, слабостью и прочим. Он не только не запрещает кушать, но и поощряет потребление вкусной, сытной пищи. Вероятно, именно поэтому Мишель Монтиньяк для женщин стал кумиром.
Метод Мишеля Монтиньяка основывается на сокращении продуктов с высоким гликемическим индексом и увеличении - с низким.
К запрещенным продуктам относятся:
- Сахар в любом его проявлении.
- Крахмал и продукты, содержащие его.
- Сладкие овощи, например свекла и морковь.
- Сладкие фрукты, например бананы, виноград, манго.
- Обработанные крупы, такие как белый шлифованный рис или манка.
- Хлеб, особенно белый.
- Макароны.
- Комбинированные блюда, в которых одновременно содержится много жира и углеводов. Например, торты, пирожные, жареная картошка, плов и т. д.
К разрешенным продуктам относятся:
- Овощи, особенно зеленые.
- Фрукты, такие как яблоки, цитрусовые, авокадо, персики, киви и все остальные.
- Необработанные крупы, например гречка или коричневый рис.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Свежая зелень.
- Ягоды.
- Грибы.
- Красное мясо. Его можно есть с овощами, но запрещено вместе с крупами и макаронами.
- Птица, предпочтительнее выбирать грудку.
- Рыба, всех сортов.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Продукты, сделанные на основе сои, такие как тофу и молоко.
Как можно было заметить, список разрешенных продуктов достаточно большой. Худеющему не придется голодать или однообразно питаться. Каждый день он может готовить себе самые разнообразные блюда. Но нужно учитывать, что количество жира придется сократить, а также избегать совмещения его с углеводами, даже сложными.
Мишель Монтиньяк: меню
Данный вариант меню является примерным и создан для того, чтобы худеющий имел представление о дневном рационе Монтиньяка:
- Завтрак: запаренная овсянка на молоке, фрукт или ягоды.
- Второй завтрак: один вид любого фрукта, кроме бананов и винограда.
- Обед: отварная говядина с овощным салатом.
- Полдник: творог с овощами или фруктами.
- Ужин: омлет из двух яиц, грибов и овощей.
- Перед сном можно перекусить несладким йогуртом.
Этапы диеты
Диета Мишеля Монтиньяка разделена на два этапа. На первом происходит сокращение и строгий контроль потребляемых углеводов. Допустимы только те продукты, у которых низкий гликемический индекс. Его продолжительность зависит от человека и того, на сколько килограмм он хочет похудеть. Когда худеющий добивается желаемого веса, он переходит ко второму этапу – закреплению. На нем допускаются продукты с высоким гликемическим индексом, но в небольших количествах.
Первый этап
Данный этап может иметь разную продолжительность и зависит от желаемого веса худеющего. В течение этого периода нужно внимательно подходить к выбору продуктов. Например, лучше отдать предпочтение жирной рыбе или авокадо. В них содержится много полезных кислот, которые не только не навредят фигуре, но и помогут улучшить ее. В отличие от сливочного и растительного масла.
Среди белковых продуктов лучше выбирать с низким содержанием жиров. Например, куриная грудка, постная говядина, телятина, рыба из семейства тресковых, творог, яйца, морепродукты и т. д. А от жирной свинины и баранины придется отказаться.
Что касается углеводов, то их гликемический индекс не должен превышать 40 баллов. А именно овощи, зеленые фрукты, зелень, крупы в небольших количествах.
Продукты можно варить, тушить и готовить на пару. Жарить их строго запрещено.
Во время диеты желательно заниматься спортом. Необязательно перегружать организм изнурительными занятиями на тренажерах. Можно гулять на свежем воздухе или делать утреннюю зарядку.
Также необходимо пить много чистой воды, примерно 1,5-2 литра в день. Чай и кофе не входят в это количество.
Второй этап
Данный этап является стабилизационным. Он предназначен для выработки полезных пищевых привычек и аккуратного выхода из диеты. Проще говоря, стабилизация поможет избежать повторного набора веса.
На протяжении этого периода увеличивается количество допустимых углеводов в рационе. Можно кушать необработанные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, сладкие овощи. Также можно увеличить количество фруктов в дневном меню.
Второй этап длится столько дней, сколько продолжался первый. То есть если на первый этап был затрачен один месяц, то стабилизация длится ровно столько же.
Мишель Монтиньяк: книги
Диетолог не только создал уникальную методику похудения, но и увековечил ее в своих книгах. За годы его карьеры было написано множество пособий для похудения. В них описывается методика Монтиньяка, ее особенности, плюсы и минусы. А также полезные советы и рекомендации для тех, кто желает ускорить процесс избавления от лишнего веса.
Список книг Мишеля Монтиньяка:
- «Секреты питания для всех».
- «Метод похудания Монтиньяка. Особенно для женщин».
- «Секрет вашей молодости».
- «Мишель Монтиньяк. Ешьте и худейте».
- «Секреты здорового питания детей».
- «Метод похудания Мишеля Монтиньяка».
- «100 лучших кулинарных рецептов от Мишеля Монтиньяка».
- «Ужинайте и худейте».
Каждый человек, желающий похудеть, помолодеть, улучшить здоровье и просто изменить свою жизнь к лучшему, обязан прочитать эти книги. В них Мишель Монтиньяк не только рассказывает о своей методике, но и делится секретами здорового и вкусного образа жизни.
В конце статьи можно сделать вывод, что Мишель Монтиньяк является гениальным диетологом. Он не просто разработал систему питания, но и доказал ее на собственном опыте. Книги с ее описанием разошлись миллионным тиражом и были переведены на сотни языков. И если человек хочет похудеть, изменить свою жизнь и быть здоровым, то ему стоит уделить внимание методике Монтиньяка.