Можно ли пользоваться тампонами и как это правильно делать?

 

С наступлением полового созревания у девушек появляются актуальные вопросы, связанные с гигиеной и чистотой. Об этих деликатных темах должна говорить мама или врач-гинеколог в школе. Но не всегда так получается. К тому же современные средства интимного ухода, например, прокладки и тампоны для менструальных дней сильно поменяли свой внешний облик в последнее время. Особое внимание хотелось бы уделить последним, поскольку они становятся все популярней в связи с их удобством.

Суть их в том, что они вводятся во влагалище и впитывают кровь еще до выхода ее наружу, не создавая дискомфорта и позволяя заниматься любым видом спорта, в том числе и плаванием. Особенно волнует подростков, можно ли девочкам пользоваться тампонами, как взрослым женщинам?

Итак, самые распространенные вопросы:

Безопасно ли пользоваться тампонами?

Если соблюдать все правила, то их использование не несет в себе опасности. Не стоит бояться, что он «потеряется» внутри или нить порвется. Сам он при введении находится во влагалище, а отверстие в матку настолько мало, что протолкнуть тампон в него не получится даже при большом желании.

Нить пришивается к основанию изделия несколько раз, поэтому для проверки надежности можно подергать ее самостоятельно перед введением внутрь и убедиться в прочности.

Какие побочные эффекты могут быть от использования тампонов?

Все неблагоприятные последствия связаны, как правило, с длительным нахождением данного гигиенического средства внутри. Например, токсический шок возникает из-за размножения бактерий в крови, которая становится хорошей питательной средой.

Кроме того, нужно выбирать тампоны из натуральных материалов. Обработка на производстве должна проводиться не хлором, а пероксидом. Современные изделия отвечают всем нормам безопасности.

Можно ли пользоваться тампонами девочкам (девственницам)?

Современные тампоны настолько малы, что никак не влияют на девственную плеву. В ней есть отверстие, которое составляет в диаметре примерно 1,5 см и без всяких препятствий пропускает кровь для выхода наружу. Считается, что во время менструаций ее растяжимость увеличивается, что делает ее еще более эластичной. Поэтому порвать плеву данным средством нельзя.

Можно ли пользоваться тампонами с самого начала менструаций?

Первые выделения появляются в 12-13 лет, сначала они незначительные, нерегулярные, поэтому стоит отдать предпочтение гигиеническим прокладкам. Тампоны можно будет использовать, когда будет ясна интенсивность кровопотери, т. к. они подбираются индивидуально. Начало менструаций – это очень важный момент, когда можно заметить неладное, например, скудные или обильные кровопотери. Все это должно насторожить и стать поводом для обращения к врачу.

Можно ли пользоваться тампонами все время?

Конечно, этот предмет гигиены позволяет многое – носить облегающую одежду, заниматься спортом и даже плавать. Но частота использования тампонов должна быть сведена к минимуму, особенно молодыми девочками. Во-первых, в начале и в конце менструации бывают скудными, что приводит к болезненности во время введения тампона внутрь. Во-вторых, должен создаваться естественный отток крови из влагалища. Поэтому применять тампоны желательно в самых крайних случаях – отпуск, пляж, конференция.

Каковы правила использования тампонов?

Их необходимо менять каждые 4 часа, а ночью лучше все-таки пользоваться прокладками. Застоявшаяся кровь становится средой для размножения бактерий и появления воспалительных процессов во влагалище и матке. Перед первым применением необходимо ознакомиться с инструкцией, которая есть в каждой коробке. Если возникла боль или этот предмет чувствуется внутри, его надо извлечь.

Можно ли пользоваться тампонами после родов?

Лохии (послеродовые выделения) продолжаются до 40 дней после появления ребенка на свет. Препятствовать их оттоку нельзя. Поэтому использование данных средств гигиены возможно только после восстановления менструального цикла, что происходит в разные сроки и зависит от грудного вскармливания.

Можно ли пользоваться тампонами, если стоит внутриматочная спираль?

Спираль находится в матке, а тампон вставляется во влагалище, поэтому они не контактируют и не мешают друг другу. Однако есть женщины, которые предрасположены к воспалительным заболеваниям, а спираль становится раздражающим фактором. Поэтому вначале необходимо убедиться в том, что в матке не происходит никаких патологических процессов, а только потом покупать тампоны.

Вывод таков, что использование тампонов не принесет вреда, если помнить правило «все хорошо в меру».

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.