Чтобы семьи на пасеке были сильными и продуктивными, пчеловоду иногда приходится менять маток. «Королева» улья со временем может утратить производительность или, к примеру, заболеть. Поэтому на пасеке всегда держат немного запасных маток.
Нуклеус — что это такое?
Для содержания дополнительных «королев», а также неплодных маток на пасеках используются ульи особой конструкции — нуклеусы. Их отличительной особенностью являются в основном небольшие размеры. Нуклеус может быть рассчитан на содержание одной матки или нескольких.
Преимущества использования
Ранее пчеловоды для содержания маток применяли в основном обычные ульи. Последние просто делили на несколько секций, устраивая в каждом леток. Со временем от этого способа содержания маток многие владельцы пасек отказались. Дело в том, что использование отдельного нуклеуса в данном случае дает массу преимуществ:
Матки гораздо лучше переносят зимовку. Ведь нуклеусы имеют небольшие размеры, а следовательно, тепло внутри них сохраняется лучше.
Матки, содержавшиеся в нуклеусе, отличаются большей производительностью. Такие конструкции обычно хорошо вентилируются. А это, в свою очередь, значительно снижает риск заражения пчел какими-либо заболеваниями, влияющими на развитие.
Нуклеусы являются конструкциями универсальными. Помимо содержания маток, их часто используются и в качестве отводков или ловушек для роев.
Нуклеусы для пчел: какой лучше?
При желании пасечник может приобрести такой специальный улей для маток, к примеру, через интернет. Чаще всего пчеловоды покупают так называемые микронуклеусы. Стоят такие ульи относительно недорого — в пределах 650-700 р. Чаще всего на российском рынке встречается польская продукция этого типа.
Изготавливаются такие мини-нуклеусы из полистирола и состоят из кормушки и четырех рамок (разборных и деревянных). К плюсам таких ульев относят прежде всего то, что для их первого заселения нужно мало пчел. Также достоинствам этих польских конструкций считается наличие нижнего летка. При таком его расположении воровство меда чужими пчелами из улья практически исключено.
Основным минусом мини-нуклеусов считается то, что матку держать слишком долго в них нельзя. Забирать королеву из такого улья следует через несколько дней после оплодотворения. Рамки в мини-нуклеусах очень маленькие. А поэтому матка быстро их засевает и остается без «работы». В результате «королева» может просто-напросто «слететь» с улья.
Помимо мини, на рынке сегодня существуют и большие нуклеусы, рассчитанные на содержание нескольких маток. Подобные конструкции имеют то преимущество, что могут использоваться при необходимости и в качестве обычного улья для семьи. Минусом больших нукулеусов считается в первую очередь то, что для их заселения требуется очень много пчел.
Как сделать самостоятельно: материалы
Итак, мы рассказали, что собой представляет нуклеус. Что это такое, теперь вы знаете. Далее давайте посмотрим, как собрать такой улей самостоятельно. Ведь специализированные магазины или же мини-мастерские, занимающиеся изготовлением инвентаря для пасек, существуют, к сожалению, далеко не в каждом населенном пункте. При заказе же нуклеуса через интернет ждать его, скорее всего, придется достаточно долго.
Поскольку конструкцию такие ульи имеют относительно простую, многие пчеловоды предпочитают не мучиться с пересылками или поисками продающихся готовых конструкций, а собирать их самостоятельно.
Материалы для изготовления нуклеусов обычно используются такие:
брус 40х40 мм для каркаса;
ДВП для корпуса;
пенопласт или пенополистирол;
фанера для перегородок;
кусок оцинкованного железа для защиты крышки от влаги;
рейки и расходные материалы.
Нуклеусы из пенополистирола получаются теплыми и удобными для семей. Однако материал это непрочный, и пчелы иногда начинают его грызть. Для того чтобы это предотвратить, используется корпус из ДСП.
Технология изготовления
Сделать нуклеус своими руками относительно несложно. Рассчитан такой улей может быть на несколько маток или на одну.
Изготовить нуклеус своими руками можно, к примеру, по следующей технологии:
На первом этапе делается разметка пенополистирольных листов по предварительно составленному чертежу.
Далее вырезаются пенополистирольные детали.
Торцы пенополистирола в необходимых местах промазываются клеем.
Детали плотно прижимаются друг к другу.
Проделываются отверстия для летков.
Габариты улья подбираются в зависимости от предполагаемого количества маток. Но стандартные размеры нуклеуса — 570х450 мм. С рамками из такой конструкции в последующем будет удобнее работать.
После того как пенополистирольная основа будет готова, можно приступить к изготовлению корпуса. Сначала собирается каркас. Затем снизу набивается дно. На него нужно закрепить рейки под перегородки (по две на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга). Далее набиваются стенки. Между рейками на дне вставляются предварительно вырезанные из фанеры перегородки. Изготавливается и оббивается жестью крышка. Проделываются отверстия под летки.
Готовый корпус устанавливается в пенополистирольную заготовку. Последнюю можно просто окрасить. Но лучше установить готовый нуклеус в сбитый, к примеру, из фанеры ящик (с проделанными под летки отверстиями). В этом случае улей получится гораздо более долговечным.
Вот таким вот примерно образом и изготавливаются нуклеусы для пчел своими руками. Для того чтобы тепло зимой не уходило из летков, чуть ниже их на стенке улья стоит прикрепить вращающиеся маленькие дощечки толщиной больше диаметра самого отверстия.
Как сформировать?
Как сделать своими руками нуклеус, что это такое вообще, теперь понятно. Но как же правильно сформировать такой улей? Заселяют пчел в нуклеус примерно по следующей технологии:
устанавливают в кормовой отсек нуклеуса стаканчики с сиропом (на семью нужно примерно 200 мл смеси, приготовленной в пропорции 1:1);
изымают вновь родившихся маток из ульев (в бигуди);
закрывают летки (вентиляция должна остаться открытой);
ссыпают пчел с рамок основного улья внутрь и поливают их водой (чтобы у них намокли крылья и они не поднимались);
набирают в стаканчик (около 350 грамм) необходимое количество пчел;
поливают водой матку (поскольку она неплодная, может улететь);
высыпают из стаканчика в нуклеус пчел.
На заключительном этапе в нуклеус заселяют матку. Пчел лучше всего брать из того улья, в котором и была воспитана новая "королева".
Особенности формирования
Заселять в нуклеус с маткой лучше всего молодых пчел. Находятся они в улье обычно в самом дальнем углу. В простой улей «королеву» обычно заселяют через 2-3 часа. Необходимо это для того, чтобы пчелы уже почувствовали себя осиротевшими, но еще не заложили маточника.
В нуклеус же "королеву" обычно сажают не ранее чем через 6-8 часов после заселения самих пчел. Необходим такой большой промежуток для того, чтобы все старые насекомые улетели обратно в основной улей. Через 6-8 часов в нуклеусе останутся только молодые пчелы.
Иногда в нуклеусы сажают пчел и без разбора. То есть и молодых, и старых. В этом случае матку желательно заселить в нуклеус раньше пчел. Чтобы старые насекомые не вернулись на прежнее место жительства, нуклеус следует на некоторое время занести в прохладное помещение.
Вывод маток
Заселение нуклеуса — процедура относительно простая. Получить запасных маток для пасеки несколько сложнее. Выводят таких пчел обычно в 12-рамочных ульях (минимум 8 рам с расплодом). При этом используют такую технологию:
убирают из семьи старую матку вместе с некоторым количеством пчел (2-3 рамки);
переносят новый улей на несколько дней в подвал для того, чтобы пчелы забыли старое место;
заложенные пчелами маточники переносят в «клеточку»;
«клеточки» перемещают обратно в улей.
Маточник вырезают аккуратно широким ножом по прилегающим ячейкам. Прорезают соты почти насквозь, чтобы не повредить донышко. В «клеточках» маточники располагают естественным образом — то есть вертикально или под небольшим углом. В первые три дня вышедшая матка питается самостоятельно. Позднее ее начинают кормить рабочие пчелы. Поэтому в каждую «клеточку» следует поместить и немного меда.
Описанным выше способом получают свищевых маток. Существуют и другие, несколько более сложные технологии выведения таких пчел. Свищевых маток получить проще всего, но они обычно отличаются не слишком большими размерами и не особенно высокой продуктивностью.
Пересадка пчел в улей
Как сделать нуклеус и как его сформировать, мы выяснили. Теперь давайте посмотрим, как правильно пересадить пчел из этого улья в основной. Данная операция производится обычно следующим образом:
собирается улей;
с краю устанавливается кормовая рамка с пергой и нектаром;
рядом устанавливается сушилка;
под рамки устанавливается переход;
между сушилкой и кормовой рамкой устанавливаются рамки из нуклеуса.
Таким образом заполняют улей полностью. Оставшихся пчел сгоняют из нуклеуса через нижнее отверстие.
Полезный совет
Чаще всего в нуклеусах держат по четыре "королевы". Маток из такого улья используют следующим образом. Трех "кролев" расходуют запланированным образом. То есть переселяют в другие ульи или же продают. Одну пчелу оставляют в самом нуклеусе. При этом удаляют перегородки и присоединяют к оставшейся матке осиротевшие три семьи.
Вместо заключения
Ну что ж, надеемся, мы ответили на главные вопрос статьи о том, что собой представляет нуклеус. Что это такое, как сделать и как пользоваться этим приспособлением, понятно. И теперь вы знаете, что специальный улей подобного назначения можно как приобрести в специализированном магазине, так и сделать самостоятельно. Конструкцию нуклеус имеет не особенно сложную. Главное — это хорошо утеплить улей и обеспечить пчел качественным питанием в первое время. Ну и конечно же, следует внимательно следить за матками в таком улье. В первый раз нуклеус осматривают осматривают на следующий день. Далее инспектирование проводят каждые 2-3 суток. Происходит оплодотворение маток обычно на 10-й день.