Варикозный дерматит: симптомы, фото, лечение

Варикозный дерматит – это специфическое заболевание, при котором воспаляется кожа над венами. При этом их функция снижается или утрачивается полностью.

Описание заболевания

Сначала появляются проблемы с венами, их стенка постепенно истончается, и жидкий компонент крови выходит в покровную ткань. Это и провоцирует появление варикозного дерматита. В результате возникает воспаление, при котором меняется внешний вид кожи, она начинает сильно шелушиться и зудеть.

варикозный дерматит

У этой болезни в основном хроническая форма, коже нижних конечностей после этого необходимо постоянно уделять пристальное внимание. Если этого не делать, могут возникнуть в дальнейшем трофические язвы, лечение которых является непростым и трудоемким делом.

Пока подобные осложнения не проявили себя, возможно, потребуется хирургическая операция.

Основные причины заболевания

Разберемся, почему возникает варикозный дерматит.

Данная болезнь появляется чаще всего из-за следующих проблем с венами:

  • варикозной болезни;
  • венозного тромбоза сосудов глубокой или поверхностной системы. При этом могут быть признаки воспалительного процесса (тромбофлебита), а может их не быть.

В нижних конечностях чаще всего застаивается кровь по причине действия силы тяжести, именно поэтому возникают предпосылки для своеобразного депо крови в венах. Но у венозных сосудов имеются определенные особенности. Это необходимо для возвращения крови в общий кровоток. Стенка вен имеет сильный мышечный слой, а также клапаны по ходу движения крови. Створки клапанов работают только в одну сторону. Стенки вен сокращаются и вместе с клапанами направляют кровь обратно, заставляют преодолевать гравитацию.

Мышцы голени и наличие отрицательного давления в грудной клетке также этому способствуют, в результате кровь в сосудах устремляется вверх.

Лишний вес, длительное стояние на ногах, травмы нижних конечностей, болезни почек и сердечно-сосудистой системы значительно повышают нагрузку на вены. Силу тяжести им все сложнее преодолевать, поэтому возникает дистрофия мышечной стенки.

Но это еще не варикозный дерматит.

Какие еще факторы провоцируют болезнь?

Истончению способствует то, что генетически запрограммирован небольшой объем волокон мышц внутри. Также при сахарном диабете у курильщиков и любителей спиртного дистрофия мышечной стенки вен наступает быстрее.

Верхние конечности данному патологическому процессу не подвергаются, варикозная болезнь и дерматит в них не возникают. Конечно, не исключено появление тромбоза, но бывает он из-за врачебных манипуляций в этой области, а также когда развивается патология в молочных железах у женщин. Но варикозного дерматита верхних конечностей точно не будет.

По причине истончения венозной стенки крови проблематично возвращаться к сердцу, поэтому она начинает застаиваться. Она становится вязкой, что приводит к тромбообразованию. Если женщина принимает комбинированные оральные контрацептивы, то риск тромбоза повышается. Кроме того, к этому приводят частые беременности и аборты.

Несмотря на вязкость крови, у организма есть задача возврата ее в общий кровоток. У венозной стенки повышается проницаемость, что приводит к выходу жидкой ее доли под кожный покров. Так формируется отечность в ногах. При большом скоплении отечной жидкости возникает воспаление и, следовательно, варикозный дерматит в нижних конечностях.

Вероятность развития заболевания одинакова для всех (и мужчин, и женщин), только дети ей не подвержены, даже с имеющейся варикозной болезнью.

Признаки варикозного дерматита

Многим интересно узнать, как проявляется варикозный дерматит нижних конечностей. Фото представлено в данной статье.

варикозный дерматит нижних конечностей лечение

У расширения вен и тромбоза несколько стадий. В этой связи признаки варикозного дерматита будут различаться. Начальная стадия венозного поражения характеризуется:

  • периодическим появлением зуда в нижних конечностях;
  • покраснением на ногах – в области голени и лодыжек, а стопа и бедро покраснению не подвержены;
  • в местах покраснения появлением плотной кожи, менее теплой на ощупь;
  • появлением небольших пузырьков на этой плотной коже с прозрачным содержимым. Через некоторое время они самостоятельно исчезают.

Варикозный дерматит тем временем развивается.

По мере продолжения процесса кожа зудит сильнее и все чаще. Она становится темно-красного цвета с выраженной плотностью. Также прощупываются под ней небольшие узелки. При этом количество пузырьков увеличивается, но по мере их исчезновения образуются корочки и шелушение.

Если не лечить варикозный дерматит, симптомы добавятся.

Дополнительные симптомы

варикозный дерматит фото

Постепенно цвет кожи меняется на темно-фиолетовый. Она грубая на ощупь и блестит. Это приводит к появлению трофических язв. У этих дефектов округлая и неправильная форма, небольшой или средний размер, «подрытые» края. По сути, это открытая рана, которая, если ее не обрабатывать соответствующим образом, быстро начинает гноиться. У гнойного отделяемого желтый, зеленоватый или желто-белый цвет.

Зуд в области голени становится невыносимым. Человек раздражается все чаще, перестает нормально спать. Терапия на этой стадии заболевания должна быть комплексной, занимает длительный промежуток времени. Но самолечением заниматься недопустимо, обязательно нужна консультация хирурга. В противном случае ситуация может усугубиться. После заживления трофических язв образуются рубцы.

Так проявляется варикозный дерматит. Лечение рассмотрено далее.

Методы терапии

Она предполагает мероприятия, направленные на:

  • Улучшение венозного оттока от ног.
  • Устранение отеков.
  • Снятие воспаления.
  • Увлажнение пораженной кожи, чтобы она не растрескивалась.
  • Предупреждение нагноения.

Все это входит в системную терапию с применением таблеток, уколов, мазей. Но лечение будет полностью зависеть от стадии варикозного дерматита.

Терапия на первой стадии

Препараты, содержащие диосмин («Детралекс», «Венорус», «Флебодиа»), улучшают венозный отток. Капсулы повышают тонус мышц вен. При помощи компрессионного белья устраняется венозный застой. В продаже имеется большое количество чулок, колгот для замещения функции ослабленных венозных стенок. Подбором занимается ангиохирург или врач-флеболог. Но перед этим должна быть проведена допплерография сосудов ног.

варикозный дерматит нижних конечностей

Компрессионная одежда способствует лечению варикозного дерматита, а также устранению варикозной болезни в целом. Тромбы образуются реже, ноги не так сильно отекают, практически не чувствуется усталость в ногах, а она характерна для диагноза "варикозный дерматит нижних конечностей".

Что помогает от зуда? Показано применение в этих случаях следующих антигистаминных препаратов:

  • «Цетрина».
  • «Эриуса».
  • «Зодака».
  • «Диазолина».

и мазей:

  • «Фенистила».
  • «Псило-Бальзама».

Довольно неприятное заболевание - варикозный дерматит. Лечение мазями не ограничивается. Что еще применяется в терапии?

Растрескивание уплотнившейся кожи предотвращается применением специальных увлажняющих средств:

  • детский крем с нейтральным pH;
  • гель Seni Care;
  • крем Seni Care с аргинином,

При наличии пузырьков их обрабатывают цинковым раствором или детской присыпкой. Подойдут также любые защитные кремы, в которых имеется цинк.

варикозный дерматит симптомы

Венотоники и антигистаминные препараты снимают воспалительный процесс, зуд, отечность. Осложнений от инфекционного заражения при расчесывании удастся избежать благодаря им. На этом лечение первой стадии заболевания можно прекратить. При таком заболевании, как варикозный дерматит, народные средства могут также помочь.

Терапия на второй стадии

Здесь также применяются препараты-венотоники, компрессионное белье. А вот зуд конечностей лечится несколько иным способом. Системных антигистаминных препаратов может быть недостаточно. Назначаются гормональные мази, которые наносят на воспаленные участки кожи.

Эффективно курсовое применение:

  • «Элокома».
  • «Локоида».
  • «Синафлана».

При нагноениях показано использование комбинированных мазей в составе с антисептиком и гормонами («Пимафукорта», «Тридерма»). Легкие седативные препараты или дневные транквилизаторы помогут успокоить зуд и нервную систему, избавят от бессонницы. К ним можно отнести:

  • Валериану.
  • Настойку пустырника.
  • «Седасен».
  • «Адаптол».

Как лечится заболевание на третьей стадии?

Мы рассмотрели, как лечится варикозный дерматит (фото также было представлено) второй стадии. Что делать, если болезнь усугубилась?

варикозный дерматит лечение

При трофических язвах показано оперативное вмешательство, при котором патологически измененные вены извлекаются. Но в случае если язва недавно возникла или только нагноилась, операция не проводится. Сначала снимается острое воспаление. Подготовительный этап к операции заключается в следующих шагах:

  • Назначение постельного режима с приподнятой конечностью. Это обеспечит крово- и лимфоотток.
  • Промывание язвы, удаление частичек отмершей ткани.
  • Внутривенное или внутримышечное введение лекарств, улучшающих проходимость сосудов конечностей.
  • Проведение компрессии ног при помощи эластичных бинтов.
  • Контроль глюкозы в крови и ее снижение при необходимости.
  • Использование антигистаминных препаратов в виде уколов.

Средства народной медицины

Народной медициной предлагается множество рецептов от варикозного дерматита. Их можно применять в комплексе с медикаментозным лечением.

Мед и чеснок

Для приготовления настойки чеснок следует измельчить, после чего залить медом. Выдержать в темном месте в течение недели. Готовую смесь употреблять трижды в сутки по 1 чайной ложке на протяжении двух месяцев. Мед 350 г, чеснок 250 г.

Листья капусты

Две недели подряд к больной ноге привязывают капустный лист. Чтобы смягчить лист, его отбивают, на ноге закрепляют повязкой. Затем через несколько дней повязка сменяется новой.

Компрессы из алоэ

Компрессы из алоэ применяют для снятия воспаления и увлажнения кожи. Подойдет настой этих листьев на воде или просто можно их прикладывать к ногам в разрезанном виде.

Рекомендации по уходу за ногами

Необходимо тщательно ухаживать за ногами при варикозном дерматите. Они обмываются водой с растворенными мыльными средствами ежедневно. Вытирать ноги следует мягкими промакивающими движениями, после чего наносится увлажняющий крем или гель, а также гормональная мазь. Это зависит от того, какая стадия у болезни.

В пищу нужно употреблять продукты, содержащие рутин. Этот витамин полезен для тонуса вен. Его содержит гречка, перец болгарский, рябина.

Нужно тщательно бороться с лишним весом, поскольку это нагрузка на расширенные и тромбированные вены. Также необходимо ходить к эндокринологу, чтобы исключить сахарный диабет и другие патологии, приводящие к ожирению.

Полностью устранить венозную проблему вряд ли удастся, а это будет провоцировать новое воспаление под кожей. Пораженный кожный покров не должен травмироваться. Одежда из натуральных тканей, не сдавливающая конечности, подойдет для этих целей. Женщинам лучше носить юбки и платья. Обувь при этом должна быть удобной.

Профилактика

варикозный дерматит лечение мазями

В качестве профилактики варикозного дерматита применяется гимнастика, пешие прогулки в удобной спортивной обуви и диета без мучного, жирного и сладкого.

Мы рассмотрели варикозный дерматит нижних конечностей. Лечение и профилактика были подробно описаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.