Удаление простаты: последствия для мужского здоровья, реабилитационный период

Что такое простата у мужчин? Предстательная железа, или простата, является очень уязвимой частью мужского организма. Сразу несколько заболеваний ей угрожает. Применяется для избавления от этого угрожающего мужскому здоровью недуга медикаментозное и оперативное лечение. Причем выбор зависит от проявления болезни.

Оперативным методом удаляют предстательную железу. Аденома и онкологическое заболевание являются показаниями к хирургическому вмешательству.

Рассмотрим в данной статье такую процедуру, как удаление простаты. Последствия также будут описаны.

Какие бывают заболевания предстательной железы?

удаление простаты последствия

Устаревшим названием гиперплазии является аденома предстательной железы. Характер у этого заболевания доброкачественный. При этом образуются узелки, которые с течением времени растут. Аденома, или гиперплазия, относится к самым распространенным заболеваниям. Средний возраст мужчин, подверженных недугу, составляет 45-50 лет.

Но важно понимать, что доброкачественный характер не означает гарантии того, что оно не перейдет в злокачественное образование. Аденома предстательной железы очень легко диагностируется. Для этого достаточно сдать анализ на определение простатического специфического антигена (ПСА), который вырабатывают клетки железистой ткани.

А если это онкология?

Конечно, вероятность онкологии также имеется. Простатический специфический антиген, найденный в ходе исследования, также может указывать и на рак. Тогда, возможно, потребуется частичное или полное удаление простаты. Последствия для мужского здоровья будут рассмотрены позднее.

эрекция после удаления простаты

Если будет выявлена онкология, то просто оперативного вмешательства будет недостаточно. Вероятнее всего, потребуется проводить терапию, которая сможет уничтожить в организме раковые клетки. Подбор методов лечения сильно зависит от того, на какой стадии находится болезнь. Часто удаляют простату (полностью или частично), а после этого хирургического вмешательства назначают:

  • лучевую терапию;
  • химиотерапию;
  • гормональную терапию.

Оперативное вмешательство: виды

При необходимости производят удаление простаты. Последствия этого могут быть серьезными. Об этом расскажем позднее.

Выделяют несколько видов хирургического вмешательства. К самым распространенным относят:

  1. Инцизию. Сначала проникают в уретру, затем вертикально надрезают железистую ткань, после чего имеется возможность расширения просвета.
  2. Трансуретральную резекцию простаты. Через уретру вводится специальный инструмент, при помощи которого производится иссечение железистой ткани.
  3. Радикальную простатэктомию. Является основным методом лечения по удалению не только железистой ткани. Кроме того, удаляется капсула, семенные пузырьки, подвздошные лимфатические узлы (это определяет врач).

Операция по удалению простаты

Показание для хирургической операции – наличие опухоли, но без распространённого по всему организму метастазирования. Если случай сильно запущен, то прибегают только к паллиативному лечению (это поддерживающая терапия, направленная на продление жизни пациента).

Противопоказания

Для выполнения вмешательства требуется общий наркоз. Чтобы не возникали осложнения, должны учитываться противопоказания:

  • пожилой возраст, который наступает в 70 лет;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие острых воспалительных (инфекционных) заболеваний.

лечение после удаления простаты

Возможные осложнения

Даже если полное (при онкологии) или частичное (при аденоме) прошло на высшем уровне удаление простаты, последствия не исключаются. Не всегда удается избежать возникновения следующих осложнений:

  1. Склероза шейки мочевого пузыря.
  2. Наличия ПСА в крови. При раке простаты ПСА в крови мужчины стабильно повышается, поэтому считается первичной диагностика при обращении в лечебное учреждение.
  3. Общих осложнений в послеоперационный период: воспаления, слабости, нагноений.
  4. Задержки мочи. Встречается довольно часто. К задержке мочи может привести что угодно, к примеру, сгустки крови, оставшиеся после операции, или физиологические изменения в канале. Понятно, что такое последствие не является безопасным для мужчины. Это может привести к отечности, почечной недостаточности острого характера, воспалению мочевого пузыря или почек, выделению крови в мочу. Если произошло удаление простаты, последствия для организма бывают довольно неприятными.
  5. Подтекания, недержания мочи. У 10-12% пациентов после вмешательства может непроизвольно подтекать моча или быть ее недержание. Иногда причиной осложнения является то, что железистая ткань до конца не удалилась. Лечить недержание в таком случае бессмысленно, потребуется повторная операция. При наличии недержания мочи после хирургического вмешательства необходимо незамедлительно показаться врачу.
  6. Воспалительного процесса. Причиной возникновения служит инфекция или индивидуальная реакция организма. Основным признаком воспаления будет боль, повышение температуры тела, озноб, неприятный запах и гнойные выделения. Требуется как можно раньше обратиться в больницу для назначения лечения.
  7. Болевого синдрома. Примерно неделю, максимум 10 дней после операции человек в норме будет ощущать боль. Если сроки вышли, а болевые ощущения все равно сохраняются, также следует посетить лечащего врача и начать лечение после удаления простаты.
  8. Отсутствия спермы или наличия ретроградной эякуляции (полной/частичной). Данное последствие встречается наиболее часто. В мочевой пузырь забрасывается сперма. Если сдать мочу на анализ, ее можно будет обнаружить.
  9. Кроме того, существует главное и нежелательное последствие после удаления простаты, которого боятся все мужчины, – нарушение потенции. Но паниковать не нужно, оно бывает редко и только на более поздних стадиях онкологии, здесь главное – сохранить жизнь человеку. Исключения также случаются, но при соблюдении всех рекомендаций врача и при грамотном подготовительном процессе к операции риск можно уменьшить. Важно не обнаружить ПСА при исследовании крови после того, как проведено удаление простаты.

что такое простата у мужчин

Последствия для мужского здоровья могут быть и другими.

Дополнительные последствия

Последствия могут быть такими:

  1. Различные аллергические реакции (сыпь, покраснение, жжение, отечность, анафилактический шок).
  2. Сепсис.
  3. Сомнения в полном вырезании опухоли.

операция по удалению простаты

Сильная потеря крови также возможна при удалении простаты. Это не очень частый случай, но такого рода осложнение может произойти. Для исправления положения потребуется переливание крови.

Есть вероятность водной интоксикации при проведении трансуретральной резекции. Причиной этому служит орошение уретры во время операции антисептическим раствором.

Что делать, если осложнения развились?

При возникновении любой негативной реакции организма не нужно считать это нормой, а следует незамедлительно обращаться к врачу. Важно понимать, что даже при онкологии после удаления опухоли у мужчины есть шансы вести полноценную жизнь в течение минимум 10 лет. Но если стадия рака более поздняя, то развития осложнений избежать не получится. В особенности при нахождении ПСА в анализах крови или имеющихся метастазах. Тогда о сохранении физиологических функций мужчины вряд ли будет идти речь. Когда последняя стадия рака, и метастазы уже проросли в лимфатическую систему человека, задача будет состоять в том, чтобы продлить жизнь больному.

Какие мероприятия проводятся для восстановления после операции?

Многие волнуются больше всего о сохранении возможности заниматься сексом после хирургического вмешательства, ведь они не знают до конца, что такое простата у мужчин.

От чего может зависеть полное восстановление потенции?

простата у мужчин операция

Есть несколько причин:

  1. От возраста пациента. Чем он старше, тем меньше шансов на восстановление сексуальной функции. Кроме возраста, немалую роль играет общее состояние организма. Выработка тестостерона постепенно сокращается, что и вызывает сексуальные расстройства и снижение потенции. Эрекция после удаления простаты не такая хорошая, иногда и вовсе пропадает.
  2. От состояния кровеносных сосудов полового органа. Эрекция может наступить и без предстательной железы при условии сохранения кровотока и целостности сосудов. Но даже если произошло нарушение сосудов, сейчас имеется много методов, которые обеспечат наполнение органа кровью, то есть эрекция наступает фактически без сексуального желания. Для этого существуют специальные таблетки и уколы.
  3. Мужские гормоны не могут полноценно вырабатываться по причине рака простаты. Это ведет к ухудшению общего самочувствия мужчины.

Нормальным считается тот факт, что сразу после операции сексуальная функция не работает. При ранней стадии рака восстановить здоровье и сексуальные функции можно через год-два после операции. За этот период организм полностью обновится, гормональный фон наладится, другие важные процессы восстановятся в полном объеме. Для этого не нужна простата. У мужчин операция не должна вызывать паники.

удаление простаты последствия для организма

Заключение

При наличии эрекции до проведения удаления простаты она сохранится и после нее. Главное – это обеспечение правильной реабилитации, тогда потенция может не только восстановиться, но и улучшиться. Важно понимать, что удаление простаты (последствия мы подробно рассмотрели) – не приговор для мужчины! Нужно жить дальше!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.