МТЗ-3022: технические характеристики и фото

Минский тракторный завод уже долгое время занимает лидирующие позиции по производству сельскохозяйственной техники. За время его существования было выпущено более сотни различных моделей спецтранспорта, предназначенного для решения широкого круга задач. Среди всего ассортимента продукции отдельного внимания заслуживает трактор МТЗ-3022 как один из самых мощных и высокопроизводительных.

Техника из Белоруссии

Техника из Белоруссии пользуется популярностью не только не территории бывшего постсоветского пространства, но и во всем мире. Одними из главных ее особенностей являются неприхотливость и выносливость. Этими же качествами наделен и представленный нами трактор «Беларус-3022».

Он предназначен для выполнения сельскохозяйственных операций в комплекте с полунавесным и навесным, а также прицепным рабочим оборудованием и агрегатами. Техника может использоваться для приведения в действие стационарного с/х оборудования. Также отмечаются высокая эффективность и производительность при работе МТЗ-3022 в тандеме с погрузо-разгрузочными механизмами.

МТЗ 3022
Машины часто включают в состав специальных машинно-транспортных комплексов, что позволяет использовать их в лесном хозяйстве, при решении задач коммунальных служб, на строительных объектах и в других сферах деятельности человека.

Особенности конструкции

Представленный трактор относится к пятому тяговому классу и стоит на одном уровне с такими именитыми представителями сельхозтехники, как Terrion АТМ 5280 или К-700. Колесная формула машины – 4 х 4. В качестве двигателя используется модернизированная дизельная силовая установка немецкого производства под индексом BF06M1013FC.

трактор МТЗ 3022

От другой продукции тракторостроительного машиностроения трактор МТЗ-3022 отличается наличием постов управления. Они, в свою очередь, состоят из дублированной конструкции управления сцеплением, тормозной системой и механизмом подачи топлива. В состав конструкции также были включены дополнительная рулевая колонка и поворотное сиденье. Все это предполагало и обуславливало способность трактора к длительной работе в реверсивном режиме.

Модель МТЗ-3022 может работать на грунтах с различной несущей способностью, благодаря широкому диапазону балластирования колес (можно устанавливать специальный балласт или заполнять шины жидкостью), а также возможности монтажа колес разных типоразмеров.

Технические характеристики

мтз 3022 двигатель

У МТЗ-3022 технические характеристики позволяют использовать его для оперативного решения задач в различных отраслях промышленности и строительства. Благодаря своим эксплуатационным качествам трактор выделяется на мировой арене. Этому способствуют:

  • габаритные размеры – 6 100 х 2 630 х 3 150 мм;
  • ширина колесной базы – 2 960 мм;
  • клиренс – 450 мм;
  • максимальная грузоподъемность – 10 тонн;
  • эксплуатационная масса – 11,5 тонны, полная – 18 тонн;
  • расход топлива в оптимальном режиме работы – 249 г/кВт*ч;
  • емкость топливного бака – 500 литров.

Представленные технические характеристики трактора могут быть существенно улучшены установкой различного навесного оборудования, например, вала отбора мощности. Одной из особенностей трактора МТЗ-3022 является тот факт, что ходоуменьшитель можно установить как сзади, так и спереди машины.

Двигатель

На данной серии тракторов имеется улучшенная дизельная силовая установка немецкой компании Deutz под индексом BF06M1013FC. В России же этот мотор больше известен как S40E 8,7 LTA M146 с турбонадувом и мощностью 300 лошадиных сил.

Силовая установка является 4-тактной с горизонтальным расположением шести рабочих цилиндров, жидкостным охлаждением и системой прямого впрыска. Подобный агрегат устанавливается во множество видов техники. В МТЗ-3022 двигатель имеет определенные технические характеристики, приведенные в статье.

МТЗ 3022 технические характеристики

Силовая установка обеспечивает трактор скоростью 40 км/ч при движении вперед и 20 км/ч на обратном ходу. Отдельно стоит выделить его конструктивные особенности:

  1. Литая головка блока цилиндров и картер, изготовленные из ударопрочного чугуна.
  2. Наличие насоса-инжектора для каждого цилиндра.
  3. Кованый коленчатый вал с противовесами.
  4. Полнопоточный масляный фильтр в форме картриджа.
  5. Биметаллические подшипники распределительного вала.

Генератор силовой установки вырабатывает электричество 12 В, мощностью 24 Вт. Запуск агрегата осуществляется посредством электростартера 12 В/24 Вт. Мощности двигателя хватает для его использования в составе гусеничной и буровой техники. Мотор также устанавливается в экскаваторы, погрузчики, комбайны.

Гидравлическая система

Для управления сменным рабочим оборудованием трактор оснащается гидравлической системой, созданной на базе аксиально-плунжерного насоса компании Bosch-Rexroth. Она является универсальной, управление осуществляется при помощи джойстика. Гидромеханизм обеспечивает силовой, позиционный, а также смешанный контроль над технологией обработки земной поверхности.

МТЗ 3022 характеристики

У гидромеханизма, установленного на МТЗ-3022, характеристики повышает распределитель 4-секционного типа. Он имеет электрогидравлическую систему управления, оснащенную функцией программирования, а также регулятор управления ЗНУ и ПНУ. В состав названной системы входит 4 пары выводов, которые дополнены функцией управления подачи жидкости.

Модификации

Трактор МТЗ-3022 имеет множество модифицированных моделей. Однако среди всего их числа можно выделить две основных серии – МТЗ-3022В и МТЗ-3022ДЦ.1. Первая практически не отличается от оригинальной машины. Но этот трактор оборудован реверсивным постом управления, который очень полезен при выполнении продолжительных операций.

МТЗ 3022 ДЦ

Модификация МТЗ-3022 ДЦ.1. Ни по своему внешнему виду, ни двигателем также не отличается от стандартной модели. Но в ней реализована возможность сдваивания колес для повышения проходимости машины. Эта модель сельхозтехники особенно востребована в регионах, где преобладают переувлажненные и слабонесущие грунты.

В общем плане трактор МТЗ-3022 является функциональной моделью, которая обладает целым рядом преимуществ перед своими конкурентами. Ближайшим аналогом описанной техники является модель МТЗ-3022ДВ, на которой установлен особо мощный двигатель. Среди заграничных представителей тракторостроения подобными характеристиками обладает модель John Deere.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.