Wordpress, "хлебные крошки": обзор плагинов

Термином «хлебные крошки» называется иерархическая система навигации меню, представленная в форме цепочки ссылок. Она позволяет посетителям понять, в каком разделе блога они находятся. На Wordpress «хлебные крошки» часто используются в качестве вспомогательной навигации, с помощью которой пользователи перемещаются по страницам сайта. В этой статье рассказывается о том, как вывести ссылки в блоге посредством плагинов.

Функции

Перед тем как добавить в Wordpress «хлебные крошки», нужно понять, для чего это делается. С помощью вспомогательного меню можно указать посетителю, где находится заметка или товар, которые он рассматривает в данный момент. При необходимости пользователь мгновенно возвращается в нужную категорию, не прибегая к поиску более сложных элементов навигации. Таким способом можно повысить удобство использования сайта.

«Хлебные крошки» страниц Wordpress позволяют создать правильную перелинковку. Это мероприятие является одним из самых высокоэффективных способов продвижения блога. С помощью «хлебных крошек» можно распределять ссылочный вес между главной страницей, категориями и статьями.

Поисковая система Google уже начала отображать вспомогательную навигацию под названиями сайтов в результатах выдачи. Это предоставляет веб-ресурсу возможность переместиться на верхние позиции. Подробное описание процесса дано в официальной справке компании Google. Не все так легко, как кажется. Поисковая система не всегда может понять, нужно ли отображать «хлебные крошки» Wordpress в выдаче.

wordpress хлебные крошки

Стоит ли добавлять вспомогательную навигацию на сайт

Если пользователю удается разбить тему блога на 3-4 рубрики, то устанавливать блок со ссылками необязательно. Структура веб-ресурса останется простой и понятной. В этом случае не рекомендуется использовать «хлебные крошки» Wordpress. Вспомогательную навигацию нужно добавлять, только если сайт имеет сложную структуру.

«Хлебные крошки» в Wordpress выводятся на страницы блога с помощью плагинов. Существует множество расширений, позволяющих устанавливать дополнительный блок со ссылками на сайте. В этом обзоре будут рассмотрены только некоторые из них.

хлебные крошки wordpress

Breadcrumb NavXT

Этот программный продукт является самым популярным и мощным плагином, позволяющим создавать в Wordpress «хлебные крошки». С его помощью можно генерировать вспомогательное меню, которое будет широко настраиваемым. Плагин подойдет как новичкам, так и специалистам в сфере Wordpress. Он обладает большим количеством функций. Пользователь может задавать уникальные классы и идентификаторы для продвинутой стилизации вспомогательного меню.

Плагин имеет поддержку нескольких языков. К недостаткам следует отнести отсутствие встроенных тем оформления. Этот недочет можно исправить путем использования стилей, предлагаемых в сообществах. Последние версии программного продукта на русском языке. Авторы проекта предлагают работать с большим количеством тонких настроек.

При необходимости можно включить функцию генерирования кода в соответствии с принятым Google стандартом RDFa. Подобная разметка панели вспомогательного меню не будет гарантией того, что система применит «хлебные крошки» при создании поискового сниппета, однако шансы на это существенно возрастут. Ссылки отображаются только в виджете. Добавить вспомогательное меню в начало страницы не удастся. Стоит учитывать, что «хлебные крошки» не поддерживаются поисковой системой «Яндекс».

хлебные крошки wordpress плагин

Yoast Wordpress SEO

Создание вспомогательного меню – это одна из функций данного программного продукта. Большое количество инструментов позволяет выполнять расширенную SEO-оптимизацию. Этот плагин используют люди, настроенные на качественное продвижение блога. Редактирование блока со ссылками у некоторых владельцев сайтов может вызвать затруднения. Чтобы выполнить эту задачу, нужно открыть административную панель Wordpress, перейти в раздел «SEO» и выбрать строку «дополнительно».

Будет загружена страница с дополнительными настройками плагина. Здесь необходимо перейти на вкладку «навигационная цепочка». Пункт «включить» следует отметить галочкой. Для появления вспомогательного меню на сайте требуется добавить в код блога PHP-функцию, отвечающую за вывод. В поле «разделитель» можно ввести любой символ, который поддерживается HTML5.

В качестве текста ссылки на основную страницу сайта следует указать домен или просто слово «Главная». В поле «основной префикс» нужно вписать несколько букв или символов. Они будут отображаться перед всеми ссылками вспомогательного меню. Таким же образом заполняются поля префиксов навигационных цепочек для архивов и страниц с результатами поисковой выдачи. В подразделе «таксономия» необходимо выбрать пункт «рубрики», «метки» или «форматы».

yoast wordpress seo хлебные крошки

Breadcrumb Trail

С помощью плагина от Джастина Тэдлока можно быстро создавать в Wordpress «хлебные крошки». Начинавшееся с небольшого скрипта, это программное обеспечение переросло в продвинутую систему.

Плагин позволяет выводить вспомогательное меню для любой структуры. Он автоматически выполняет поиск постоянных ссылок для блога. Основываясь на полученной структуре, плагин выводит на сайт «хлебные крошки». Ссылки добавляются на каждую страницу. Плагин автоматически обнаруживает таксономии, типы заметок и т.п.

Yummi «хлебные крошки»

Этот программный продукт можно установить прямо из панели администратора в Wordpress. Для этого следует перейти на страницу «плагины». Затем нужно кликнуть по кнопке «добавить новый», ввести название в строку поиска, нажать Enter и установить ПО. После активации необходимо настроить плагин. С этой задачей справится даже начинающий пользователь.

Сначала нужно указать тип установки блока со ссылками. Чтобы «хлебные крошки» Wordpress плагин вывел автоматически, следует выбрать соответствующий пункт. Если пользователь укажет тип «ручная установка», то он должен будет вставить код на сайт самостоятельно. Затем требуется выбрать внешний вид блока со ссылками. Далее следует указать, на каких страницах будут отображаться «хлебные крошки».

При желании можно включить показ всплывающих подсказок и ссылки Home. Пользователю также следует выбрать стиль шрифта для «хлебных крошек» и основных категорий. Здесь же находится опция включения атрибута title для ссылок. Чтобы удалить со страниц сайта информацию об авторе плагина, необходимо указать пункт «спрятать» рядом с графой «ваша благодарность» и сохранить результат. Можно заметить, что настройки плагина достаточно просты и понятны.

хлебные крошки страниц wordpress

Really Simple Breadcrumb

Этот программный продукт – еще одно простое решение для Wordpress. Плагин работает корректно и без ошибок, отображается согласно коду используемой темы. Установить программное обеспечение можно через панель администратора. Для того чтобы «хлебные крошки» отображались на статических страницах, необходимо прописать над строкой вывода заголовка соответствующий код. Если пользователю нужно изменить тип разделителя, то он может редактировать 17 строчку файла breadcrumb.php.

В этом варианте добавления вспомогательного меню отсутствует микроразметка. С нею «хлебные крошки» будут отображаться в сниппете поисковой выдачи Google вместо URL. Это повысит кликабельность. Поэтому пользователю необходимо добавить микроразметку или использовать другой вариант.

хлебные крошки в wordpress

DP RDFa Breadcrumb Generator

Плагин был создан для поисковой оптимизации сайта. Как и в случае с Yoast Wordpress SEO, «хлебные крошки» отображаются в сниппете выдачи автоматически.

После установки программного обеспечения нужно открыть панель администратора и перейти в настройки. Затем следует выбрать плагин. В появившемся окне создатель рекламирует свой продукт. Далее идет код для копирования. Его необходимо вставить там, где нужно отобразить цепочку навигации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.