Кроссы кур. Выращивание кур в домашних условиях для начинающих. Гибридные породы кур

Успешное разведение кур любых видов зависит от правильно подобранной породы, условий содержания, кормления, личного желания заниматься разведением птицы. Одними из самых популярных групп пород являются кроссы кур. Это гибриды домашней птицы, получаемые путем скрещивания разных пород. Подобный процесс сложен и проводится только специалистами по строго установленным правилам.

Кроссы кур

Получаются кроссы путем скрещивания петухов одной породы с курами другой. В промышленных масштабах обычно скрещивают линии популяций. От обычного межпородного скрещивания этот процесс отличается сложностью. При этом используется не только естественное осеменение, но и переливание крови.

Получение гибрида

При получении кросса кур селекционеры опираются на один или несколько признаков, которыми должна обладать полученная птица. Это срок зрелости, скорость роста, яйценоскость. Новые породы выводят при использовании двух-трех пород. В первом случае селекционеры получают простую линию кур, а при использовании трех пород – синтетическую. При скрещивании этих двух линий получают гибриды.

Такая работа проводится для того, чтобы получить продуктивное потомство, превосходящее своих родителей по заданным показателям.

Кроссы домашней птицы

Кросс представляет собой родительское стадо, от которого получают гибридное потомство. Кроссы домашней птицы бывают нескольких вариантов: двух-, трех-, четырехлинейными. Иногда в названии кросса указывается цифра, которая может говорить о количестве линий, используемых при получении породы.

Современные яичные, мясные породы относятся к четырехлинейным гибридам. Их выводят для того, чтобы улучшить яичную и мясную продуктивность.

Выведение яичных кроссов

Все кроссы кур яичного направления делятся по окрасу яичной скорлупы на белый и коричневый.

Белые гибриды – это результат скрещивания разных линий белых леггорнов. Коричневая скорлупа у кур, в появлении которых принимали участие не только леггорны, но и род-айленд и другие породы. В данном случае леггорны передают полученному потомству яйценоскость, а вот оттенок скорлупы утрачивается.

Курятник на 10 кур

Большим спросом пользуются кроссы кур, от которых получают яйца с коричневой скорлупой. Это связано с тем, что птица не подвержена большому стрессу, устойчива к жаре, холоду.

Породы яичных кур

Лучшими считаются гибридные породы кур, выведенные зарубежными селекционерами. Среди них следующие породы.

Белые:

  • "Ломан-Вайт";
  • "Хай-Лайн";
  • "Декалб Уайт".

Коричневые:

  • "Ломан-Браун";
  • "Хай-Лайн серебристый Браун";
  • "Иза-Браун".

Бизнес разведение кур

Отечественные селекционеры также имеют большой опыт получения кроссов. Среди лучших пород выделяются:

  • "Старт-1";
  • "Кристалл-5";
  • "Борки";
  • "В-121";
  • "Прогресс";
  • "Волжский" и некоторые другие.

От одной курицы любой из этих пород удается получить до 330 яиц в год, то есть птица будет откладывать яйцо каждый день, делая небольшие перерывы. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Если не выполнять требования по содержанию, то курица даст не более восьмидесяти процентов яиц от генетически заложенного. Однако выращивание кур в домашних условиях для начинающих именно зарубежных пород может стать плачевным. Это связано с тем, что первое время сказывается недостаток знаний, и кросс не выживает. Для новичков больше подходит отечественная селекция: "Слобожанский-3", "Борки-Колор".

У пород яичного направления есть множество особенностей. Главным их достоинством являются крупные яйца и отличная яйценоскость, но, несмотря на это, они плохо откармливаются. Чтобы получить партию молодняка, необходим инкубатор, так как гибриды практически не имеют инстинкта насиживания. Однако при правильном содержании уже к пяти месяцам начинается яйцекладка. Именно для нее содержатся яичные куры-кроссы. Разведение этих пород на мясо нерентабельно из-за плохого развития.

Мясные куры

Задаваясь вопросом "а что значит куры кроссы", многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.

Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.

Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.

Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.

Породы мясных птиц

Среди представителей кросса мясного направления выделяют следующие виды:

  1. "Корниш". Вес птицы 3-4 килограмма. За год она сносит до 110 яиц массой до шестидесяти грамм.
  2. "Брама". Средний вес 4-5 килограмм. Яйценоскость в среднем сто яиц в год массой до 65 грамм.
  3. КОББ-500. Особенность породы в скороспелости. Уже к сороковому дню масса цыпленка достигает 2,5 килограмма.

Выращивание кур в домашних условиях для начинающих

В домашних хозяйствах часто встречаются породы "Леггорн", "Ломанн", "Хаббард".

Мясо-яичные кроссы

При скрещивании разных линий птиц были получены кроссы мясо-яичного направления. Они отличаются большой массой и высокой яйценоскостью. Однако эти данные чуть ниже, чем у птиц чисто мясного и яичного направления.

Цыплята представителей кроссов развиваются достаточно быстро, как мясные. Уже с пяти месяцев птица начинает кладку яйца и может снести свыше двухсот яиц, массой около 65 грамм. Преимуществом выращивания мясо-яичных пород является то, что у кур хорошо развит инстинкт насиживания.

Лучшие мясо-яичные породы

Среди кроссов мясо-яичного направления лучшими считаются следующие породы:

  1. «Австралорп». Вес птицы 2,7 и 3,5 килограмма. В год курица способна снести до 170 яиц весом около 55 грамм.
  2. «Адлерская серебристая». Вес петухов 3,5 килограмма, кур – 2,6. Яйценоскость – 180 яиц.
  3. «Голошейки». Вес петухов до 2,5 килограмма, а кур - на полкило меньше. За год кроссы способны снести около 150 яиц весом около 60 грамм.
  4. «Кучинская юбилейная». Петухи весят почти четыре килограмма, а куры – около трех. За год курица способна снести до 180 яиц весом 60 грамм.
  5. «Род-Айленд». Вес петухов – до 4 килограмм, а кур – до трех. Яйценоскость – до 180 яиц в год.
  6. «Орловская голосистая». Вес петуха – до четырех килограмм, кур – до трех. Яйценоскость около 100 яиц в год весом до 80 грамм.

Кроссы домашней птицы

На частных подворьях часто встречаются такие породы, как "Борки", "Белорусь-9", "Ломанн". Эти кроссы способны давать до трехсот яиц в год.

Курятник

Для небольшой семьи вполне достаточно иметь 10 птиц. Можно держать по десять кур разных пород в отдельных курятниках.

Любой курятник на 10 кур должен быть теплым. Минимальная температура, которая должна быть в помещении - -2 градуса.

Чтобы куры могли стабильно нести яйца, в курятнике необходимо организовать освещение: предусмотреть окна и электролампы.

Для каждой породы имеются свои требования к плотности размещения. Бройлеров держат в помещении с плотностью посадки не более трех кур на квадратный метр. Яичные породы хорошо себя чувствуют при плотности четыре птицы на квадратный метр. При содержании кур зимой можно увеличивать плотность посадки до шести голов. Так они лучше перенесут холода.

Куры кроссы разведение

Прежде чем начать строить курятник на 10 кур, необходимо выбрать место, где он будет располагаться, и сделать чертежи строения. Высота помещения должна быть такой, чтобы человек смог там легко ходить, не пригибая головы. Теплая часть курятника должна быть площадью около 2,5 метра. Птица должна обязательно гулять. Для этого к теплой части пристраивают навес, огороженный сеткой. Его площадь должна быть около 3 кв. м. Между сараем и выгульником делается лаз диаметром около 50 см, чтобы птицы могли свободно проходить. Внутри курятника размещаются насесты, гнезда. Для десяти кур достаточно трех гнезд.

Бизнес на разведении кур

Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.

Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.

Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.

Гибридные породы кур

Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.

При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.

Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.