Присоединение Финляндии к России: кратко

В начале XIX века произошло событие, повлиявшее на судьбы целого народа, населявшего территорию, прилегавшую к побережью Балтийского моря, и в течение долгих столетий находившегося под юрисдикцией шведских монархов. Этим историческим актом стало присоединение Финляндии к России, история которого легла в основу этой статьи.

Присоединение Финляндии к России

Документ, ставший итогом русско-шведской войны

17 сентября 1809 года на берегу Финского залива в городе Фридрихсгаме император Александр I и король Швеции Густав IV подписали договор, результатом которого стало присоединение Финляндии к России. Этот документ стал результатом победы русских войск, поддержанных Францией и Данией в последней из длительной череды русско-шведских войн.

Присоединение Финляндии к России при Александре 1 стало ответом на обращение Боргорского сейма – первого сословного собрания народов, населявших Финляндию, к правительству России с просьбой о принятии их страны в состав России на правах Великого княжества Финляндского, и заключении личной унии.

Большинство историков полагает, что именно положительная реакция государя Александра I на это всенародное волеизъявление дала толчок к формированию финского национального государства, население которого до этого полностью находилось под контролем шведской элиты. Таким образом, не будет преувеличением заявить, что именно России Финляндия обязана созданием её государственности.

Финляндия в составе Шведского королевства

Известно, что до начала XIX столетия территория Финляндии, на которой обитали племена сумь и емь, никогда не представляла собой самостоятельного государства. В период с X и до начала XIV века она принадлежала Новгороду, но в 1323 году была завоёвана Швецией и на долгие века перешла под её контроль.

Согласно заключённому в том же году Ореховскому договору, Финляндия вошла в состав Шведского королевства на правах автономии, а с 1581 года получила формальный статус Великого княжества Финляндского. Однако в действительности её население в правовом и административном отношении подвергалось жесточайшей дискриминации. Несмотря на то что финны имели право делегировать своих представителей в состав шведского парламента, их количество было столь ничтожно, что не позволяло сколько-нибудь существенно влиять на решение текущих вопросов. Такое положение вещей сохранялось до тех пор, пока в 1700 году не грянула очередная Русско-шведская война.

Присоединение к России Финляндии год

Присоединение Финляндии к России: начало процесса

Во время Северной войны наиболее значительные события разворачивались именно на финской территории. В 1710 году войска Петра I после успешной осады овладели хорошо укреплённым городом Выборгом и обеспечили себе таким образом выход к Балтийскому морю. Следующая же победа русских войск, одержанная через четыре года в битве при Напузе, позволила освободить от шведов практически всё Великое княжество Финляндское.

Это ещё нельзя было рассматривать, как полное присоединение Финляндии к России, поскольку значительная её часть по-прежнему оставалась в составе Швеции, но начало процессу было положено. Его не смогли остановить даже последующие попытки взять реванш за понесённое поражение, предпринятые шведами в 1741 и 1788 году, но оба раза не имевшие успеха.

Тем не менее по условию Ништадтского договора, завершившего собой Северную войну и заключённого в 1721 году, к России отошли территории Эстляндии, Лифляндии, Ингрии, а также ряд островов Балтийского моря. Кроме того, в состав империи вошла Юго-Западная Карелия и второй по величине город Финляндии – Выборг.

Он стал административным центром созданной вскоре Выборгской провинции, включённой в состав Санкт-Петербургской губернии. Согласно этому документу, Россия брала на себя обязательства на всех отошедших к ней финских территориях сохранить, существовавшие прежде права граждан и привилегии отдельных социальных групп. Предусматривалось также сохранение всех прежних религиозных устоев, включая свободу исповедования населением евангелической веры, совершение богослужений и обучение в духовных учебных заведениях.

Очередной этап расширения северных границ

В период царствования императрицы Елизаветы Петровны в 1741 году разразилась новая Русско-шведская война. Она также стала одним из этапов процесса, результатом которого почти семь десятилетий спустя, стало присоединение Финляндии к России.

Кратко её итоги можно свести к двум основным моментам – это захват значительной территории Великого княжества Финляндского, находившейся под шведским контролем, позволивший русским войскам продвинуться вплоть до Улеаборга, а также последовавший затем высочайший манифест. В нём 18 марта 1742 года государыня Елизавета Петровна объявляла о введении на всей отвоёванной у Швеции территории независимого правления.

Присоединение Финляндии к России фото

Кроме того, год спустя в крупном административном центре Финляндии – городе Або - правительство России заключило с представителями шведской стороны договор, согласно которому, в состав России вошла вся Юго-Восточная Финляндия. Это была весьма значительная по площади территория, включавшая в себя города Вильманстранд, Фридрихсгам, Нейшлот с его мощной крепостью, а также Кюменегорскую и Саволакскую провинцию. В результате этого граница России ещё дальше отодвинулась от Санкт-Петербурга, уменьшив тем самым опасность нападения шведов на российскую столицу.

В 1744 году все территории, вошедшие в состав Российской империи на основании договора, подписанного в городе Або, были присоединены к созданной ранее Выборгской провинции, и вместе с ней составили вновь образованную Выборгскую губернию. На её территории были учреждены уезды: Сердобольский, Вильманстрандский, Фридрихсгамский, Нейшлотский, Кексгольмский и Выборгский. В таком виде губерния просуществовала до конца XVIII века, после чего была преобразована в наместничество с особой формой правления.

Присоединение Финляндии к России: союз, выгодный обоим государствам

В начале XIX века территория Финляндии, входившая в состав Швеции, представляла собой слаборазвитую аграрную область. Её население в тот период не превышало 800 тыс. человек, из которых лишь 5,5% проживало в городах. На крестьянах, являвшихся арендаторами земельных угодий, лежал двойной гнёт как со стороны шведских феодалов, так и собственных. Это во многом замедляло развитие национальной культуры, и самосознания.

Присоединение территории Финляндии к России было, несомненно, выгодно обоим государствам. Александр I сумел, таким образом, ещё дальше отодвинуть границу от своей столицы – Санкт-Петербурга, что в немалой степени способствовало укреплению её безопасности.

Финны же, находясь под контролем России, получили достаточно большую свободу как в области законодательной, так и исполнительной власти. Однако этому событию предшествовала очередная, 11-я по счёту, и последняя в истории Русско-шведская война, вспыхнувшая в 1808 году между двумя государствами.

Присоединение Финляндии к России история

Последняя война России со Швецией

Как известно из архивных документов, война со Шведским королевством не входила в планы Александра I и являлась с его стороны лишь вынужденным актом, следствием которого стало присоединение Финляндии к России. Дело в том, что, согласно Тильзитскому мирному договору, подписанному в 1807 году между Россией и наполеоновской Францией, государь брал на себя обязанность склонить Швецию и Данию к континентальной блокаде, создаваемой против общего на тот момент врага – Англии.

Если с датчанами проблем не возникло, то шведский король Густав IV категорически отверг выдвинутое ему предложение. Исчерпав все возможности достигнуть желаемого результата дипломатическим путём, Александр I был вынужден прибегнуть к военному давлению.

Уже в начале военных действий стало очевидным, что при всей своей спеси шведский монарх не в состоянии выставить против русских войск достаточно мощную армию, способную удержать территорию Финляндии, на которой развернулись главные военные действия. В результате наступления, развёрнутого в трёх направлениях, русские менее чем через месяц вышли к реке Каликсйоки и вынудили Густава IV начать переговоры о заключении мира на условиях, продиктованных Россией.

Новый титул российского императора

В результате Фридрихгамского мирного договора – под таким названием вошло в историю соглашение, подписанное в сентябре 1809 года, Александр I стал именоваться Великим князем Финляндским. Согласно этому документу, российский монарх брал на себя обязательства всемерно содействовать исполнению законов, принятых финским сеймом и получивших его одобрение.

Этот пункт договора был весьма важен, поскольку он предоставлял императору контроль над деятельностью сейма, и делал его по существу главой законодательной власти. После того как было осуществлено присоединение к России Финляндии (год 1808), только с согласия Санкт-Петербурга разрешалось созывать сейм и вводить изменения в существовавшее на тот период законодательство.

Из конституционной монархии в абсолютизм

Присоединение Финляндии к России, дата которого совпадает с днём оглашения царского манифеста от 20 марта 1808 года, сопровождалось рядом весьма специфических обстоятельств. Учитывая, что Россия, согласно договору, была обязана предоставить финнам многое из того, что они безрезультатно добивались от правительства Швеции (право на самоопределение, а также политические и социальные свободы) на этом пути возникли существенные трудности.

Присоединение Финляндии к России союз

Следует учесть, что ранее Великое княжество Финляндское входило в состав Швеции, то есть государства, имевшего конституционное устройство, элементы разделения властей, сословные представительства в парламенте и, что самое важное отсутствие крепостной зависимости сельского населения. Теперь же присоединение Финляндии к России сделало её частью страны, в которой господствовала абсолютная монархия, где само слово «конституция» вызывало ярость у консервативной верхушки общества, а любые прогрессивные реформы встречали неминуемое сопротивление.

Создание комиссии по делам Финляндии

Следует отдать должное Александру I, сумевшему достаточно трезво взглянуть на данный вопрос, и во главе комиссии, учреждённой им для решения сложившихся проблем поставившему своего либерального протеже – графа М. М. Сперанского, прославившегося своей реформаторской деятельностью.

Детально изучив все особенности жизни Финляндии, граф рекомендовал государю положить в основу её государственного устройства принцип автономии с сохранением всех местных традиций. Им же была разработана инструкция, предназначенная для работы этой комиссии, основные положения которой легли в основу будущей конституции Финляндии.

Присоединение к России Финляндии (год 1808) и дальнейшее устройство её внутриполитической жизни во многом явились следствием решений, принятых Боргорским сеймом, при участи представителей всех социальных слоёв общества. После составления и подписания соответствующего документа члены сейма принесли присягу на верность русскому императору и государству, под юрисдикцию которого они добровольно вступали.

Любопытно отметить, что, восходя на престол, все последующие представители Дома Романовых также издавали манифесты, удостоверявшие присоединение Финляндии к России. Фото первого из них, принадлежавшего Александру I, помещено в нашей статье.

Присоединение Финляндии к России кратко

После присоединения к России в 1808 году территория Финляндии несколько расширилась за счёт передачи под её юрисдикцию Выборгской (бывшей Финляндской) губернии. Государственными языками в тот период были шведский, получивший распространение в силу исторических особенностей развития страны, и финский, на котором говорило всё её коренное население.

Вооружённые советско-финские конфликты

Последствия присоединения Финляндии к России оказались весьма благоприятными для её развития и становления государственности. Благодаря этому в течение более ста лет между двумя государствами не возникало сколько-нибудь существенных противоречий. Следует отметить, что за весь период российского владычества финны, в отличие от поляков, ни разу не поднимали восстаний и не пытались выйти из-под контроля своего более сильного соседа.

Картина в корне изменилась в 1917 году, после того как большевики, возглавляемые В. И. Лениным, предоставили Финляндии независимость. Ответив на этот акт доброй воли чёрной неблагодарностью и воспользовавшись тяжёлым положением внутри России, финны в 1918 году начали войну и, оккупировав западную часть Карелии вплоть до реки Сестры, продвинулись в Печенгскую область, частично захватив полуострова Рыбачий и Средний.

Столь успешное начало подтолкнуло финское правительство к новой военной кампании, и в 1921 году они вторглись в российские пределы, вынашивая планы создания «Великой Финляндии». Однако, на этот раз их успехи были куда менее скромными. Последним вооружённым противостоянием двух северных соседей – Советского Союза и Финляндии - стала война, разразившаяся в зимний период 1939-1940 гг.

Она также не принесла финнам победы. В результате военных действий, продолжавшихся с конца ноября до середины марта, и мирного договора, ставшего итоговой чертой этого конфликта, Финляндия потеряла почти 12% своей территории, включая второй по величине город Выборг. Кроме того, своего жилья и имущества лишились более 450 тыс. финнов, вынужденных спешно эвакуироваться из прифронтовой полосы вглубь страны.

Присоединение территории Финляндии к России

Заключение

Несмотря на то что советская сторона всю ответственность за начало конфликта возлагала на финнов, ссылаясь на якобы предпринятый ими артиллерийский обстрел, международная общественность обвинила именно сталинское правительство в развязывании войны. В результате в декабре 1939 года Советский Союз как государство-агрессор был исключён из Лиги Наций. Эта война заставила многих забыть всё то хорошее, что когда-то принесло с собой присоединение Финляндии к России.

День России, к сожалению, не отмечается в Финляндии. Вместо него финны ежегодно 6 декабря празднуют День независимости, вспоминая, как в 1917 году правительство большевиков предоставило им возможность отделиться от России и продолжать самостоятельно свой исторический путь.

Тем не менее едва ли будет преувеличением сказать, что своим нынешним положением среди прочих европейских стран Финляндия во много обязана тому влиянию, которое в прежние времена оказала Россия на её становление и обретение собственной государственности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
ну я ещё не прочитал
Копировать ссылку
0
"Последним вооружённым противостоянием двух северных соседей – Советского Союза и Финляндии - стала война, разразившаяся в зимний период 1939-1940 гг." - вообще-то, ещё во времена ВОВ с ними потом повоевали, это было как продолжение...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество