Приставки к телевизору. Smart TV приставка

Цифровое телевидение, которое не так давно было прерогативой только определенной группы людей, теперь доступно каждому. Но вместе с появлением открытого доступа к цифровым каналам возникло множество вопросов. Как правило, все они касаются проблемы правильного выбора цифровой приставки к телевизору, ее подключения и настройки.

приставки к телевизору
Как ни крути, но стоимость ресиверов все еще довольно высокая, и многие покупатели не хотят попросту растрачивать свой семейный бюджет. Чтобы с первого раза подобрать наиболее оптимальный вариант, необходимо изучить все нюансы.

Виды цифрового телевидения

Основным недостатком аналогового телевидения является потеря качества сигнала при трансляции. При цифровой передаче аудио и видеоинформация кодируется двоичным кодом, благодаря чему все потери данных сводятся к нулю. Но для «восприятия» закодированных сигналов телевизор должен уметь их «расшифровывать».

К сожалению, подобная возможность встроена только в современные модели. Именно поэтому необходимо приобретение цифровой приставки к телевизору, которая и будет выполнять функцию дешифратора в старых ТВ.

В настоящее время цифровое телевидение делится на 4 вида в зависимости от технологии вещания:

  • эфирное, стандарта DVB-T или DVB-T2 – транслируется телевышками;
  • спутниковое, формата DVB-S – передается, соответственно, спутниками;
  • кабельное, технологии DVB-C или DVB-C2 – сигналы поступают по линиям;
  • интернет-телевидение, IPTV – для доступа к каналам необходим выход в глобальную сеть.

Первое, что необходимо сделать перед покупкой приставки для приема цифрового телевидения, это внимательно изучить свой телевизор. Некоторые модели уже поддерживают одновременно несколько форматов цифрового вещания.

Ресиверы для эфирного телевидения

Эфирное цифровое телевидение является самым бюджетным вариантом, так как для просмотра каналов вам необходима обычная внутрикомнатная либо уличная антенна и сама приставка. В некоторых случаях не лишним будет и усилитель, но это зависит от удаленности от телевышки. При покупке приставки для эфирного ТВ важно проследить, чтобы она обязательно поддерживала формат DVB-T2.

как подключить приставку к телевизору
Минусами выбора такой приставки к телевизору можно назвать зависимость качества изображения от силы сигнала – чем больше помех, тем хуже «картинка». Другим недостатком можно назвать сравнительно небольшое количество каналов – их всего 32. Кроме того, смотреть передачи в HD качестве у вас не получится, ибо сигнал транслируется в обычном формате.

Главным плюсом приставки для эфирного телевидения является ее цена. Модели стоят 1-2 тыс. рублей, при этом обладают большим набором встроенных функций. Типичным представителем является ТВ-приставка Oriel. Следующее преимущество – мобильность. Вы можете в любой момент подключить к приставке другой телевизор.

Приемники спутникового ТВ

Для просмотра спутниковых телепрограмм, помимо самого ресивера, вам понадобится спутниковая тарелка, а также усилитель сигнала. Самостоятельно собирать подобный комплект оборудования не рекомендуется – высок риск, что ресивер не подойдет к усилителю. Отсюда вытекает и главный минус – высокая стоимость готового комплекта.

приставки для приема цифрового телевидения
При выборе спутникового ресивера проследите, чтобы он поддерживал DVB-S формат. В составе приставки к телевизору вам также может пригодиться CI-слот для установки карты условного доступа. С ней за определенную плату вы сможете просматривать заблокированные платные каналы.

Кстати, о каналах. Любой спутниковый телеоператор предоставляет своим клиентам около 1000 программ. Но для этого вам придется оформить подписку за абонентскую плату. Без нее число передач упадет до 30-50. Но в любом случае все телеканалы будут транслироваться в HD-качестве.

Приставки для кабельных каналов

В выборе приемника для кабельного телевидения не так много вариантов. Точнее, он всего один – обратиться к оператору кабельного телевидения. К сожалению, кабельные приставки для приема цифрового телевидения устроены так, что принимают сигнал только от одного провайдера. При выборе другой обслуживающей компании вам придется заново приобретать ресивер.

тв приставка oriel
Преимуществом такого телевидения является высокое качество изображения, которое не зависит от местных условий. Так, если спутниковая тарелка может сбиться от сильного ветра, равно как и уличная антенна, то создать помехи в кабеле практически невозможно. Другое достоинство – вы платите только за те каналы, которые хотите смотреть.

Интернет-телевидение

Для просмотра интернет-каналов вам понадобится приставка смарт-ТВ, а также роутер и высокоскоростной интернет. Принцип вещания программ максимально прост – приобретенный у телеоператора приемник подключается к проводному интернету, выходит в сеть и показывает те каналы, на которые вы подписаны.

приставка смарт тв
Фактически данную возможность можно реализовать и на обычном ПК, но качество изображения, а также количество каналов и множество других факторов будут во многом зависеть от владельца сайта. IPTV же предоставляет вам доступ более чем к 100 каналам, причем все они в HD-качестве.

Помимо просмотра любимых передач приставка смарт-ТВ даст вам возможность выходить в интернет прямо с телевизора, а также просматривать программу каналов, «перематывать» время вперед, ставить фильм на паузу и многое другое. Существенный недостаток таких приставок – это их цена. В некоторых случаях она может достигать 25 тыс. рублей. Самые дешевые варианты находятся на уровне 6-7 тыс.

Особенности подключения

Ответ на вопрос "как подключить приставку к телевизору" зависит от выбранной вами модели устройства. Если вами был приобретен ресивер для эфирного телевидения, то для подключения вам понадобится антенный коаксиальный кабель. Его можно приобрести либо сделать самому, навинтив на кончики f-разъемы.

Для подключения спутникового ресивера можно воспользоваться несколькими вариантами. Все зависит от функциональности вашего устройства. Как правило, на задней стенке располагается несколько разъемов. Это могут быть Scart, RCA-слоты, выход для коаксиального или композитного кабеля и другие порты. Легче всего подключить через «тюльпаны».

 как выбрать приставку для телевизора
С подключением кабельного ресивера проблем не возникнет, так как при выборе этого варианта за вас все сделает компания-провайдер. Также не стоит задумываться о том, как подключить приставку к телевизору при выборе интернет-телевидения. Чаще проблема решается при помощи HDMI кабеля. Но также можно использовать Scart, RCA – все зависит от функциональности оборудования.

Настройка оборудования

После объединения приставки и телевизора вам необходимо переключиться на соответствующий режим воспроизведения. Если вы использовали коаксиальный кабель, то делать ничего не надо. Если Scart, RCA, то пультом переведите телевизор в режим AV-вход. При использовании HDMI кабеля вам, соответственно, нужно выбрать одноименный пункт в меню.

После этого приступайте к поиску каналов. Если, решая вопрос о том, как выбрать приставку для телевизора, вы предпочли IPTV или кабельное телевидение, то никаких дополнительных манипуляций не требуется – все уже настроено за вас. Наслаждайтесь просмотром!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.