ИФА крови.

Сегодня на первое место в медицине по значимости выходит как профилактика, так и своевременная диагностика. Современные методы позволяют с точностью оценивать результаты проведённых проб и исследований.

Наряду с развитием инфекционной патологии хорошо зарекомендовали себя такие методы как иммуноферментный анализ и полимеразно-цепная реакция. Так ПЦР является наиболее современным и, пожалуй, самым информативным исследованием в иммунологии, однако зачастую приходится прибегать к использованию более простых, дешёвых, но не менее значимых методов. Одним из них является именно ИФА крови. Основанный на механизме взаимодействия «антиген-антитело”, иммуноферментный анализ позволяет определять не только наличие или отсутствие антител, но и их количество. Для данного исследования может быть использована спинномозговая жидкость, пунктат стекловидного тела и околоплодные воды, но чаще всего выполняется ИФА крови. Чувствительность данного биохимического метода доходит до девяноста процентов, при специфичности в 95%. Если говорить об отрицательных сторонах этого исследования, то стоит упомянуть, пожалуй, о единственном – диагностирование является непрямым. Это значит, что при ИФА крови определяется не сам возбудитель, а лишь сформировавшийся на него иммунный ответ, а в связи с разной степенью активности иммунной системы у людей, не всегда можно правильно интерпретировать полученные при исследовании результаты. Поэтому приходится соотносить полученные результаты с данными об иммунной активности у человека.

Существует большое число различных модификаций анализа, среди которых чаще всего используется конкурентный метод и метод двойного свёртывания.

На чём основано ИФА крови?

Благодаря присоединению к антителам особых ферментных меток можно отслеживать наличие реакций. Запуск реакции говорит о наличии антител в крови человека. Существуют особые тест-системы позволяющие определять как конкретные антитела, так и их количество. Учёт результатов может проводиться как вручную (путём сравнения полученных реакций с нормой), так и при помощи специальных ИФА анализаторов.

Метод иммуноферментного анализа позволяет определять не только само заболевание, но так же его форму (острая или хроническая) и стадию. Такая методика позволяет даже выявлять клинически здоровых носителей, у которых инфекция не развивается и не имеет каких-либо проявлений.

Для повышения эффективности и точности диагностической процедуры необходимо проводить исследование в начальном периоде заболевания, а также выявлять антитела разных классов (предпочтительно M и G). Исследование уровня IgG рекомендуется проводить в парных сыворотках, данное исследование проводится с интервалом в десять дней. Для определения динамики инфекционного процесса во времени проводят количественную диагностику. Кроме того, стоит учитывать, что при сниженной иммунной активности, а также при белковом голодании, антитела к инфекционным агентам могут не выявляться.

В случае получения сомнительных результатов рекомендуется повторное проведение исследования. В противном случае можно прибегнуть к более современным и надёжным методам типа полимеразно-цепной реакции, которая предоставляет стопроцентные результаты об этиологии данного заболевания.

Таким образом, ИФА анализ крови сегодня является широко применяемым методом диагностики инфекционных заболеваний и позволяет получать достоверные результаты исследования по целому ряду вопросов (этиологический агент, продолжительность заболевания, проявления и форма заболевания), а также даёт представления о развитии процесса и вирулентности штамма вирусного агента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество