Промышленные вентиляторы: технические характеристики, виды, назначение

Организация на предприятии эффективной и надежной системы вентиляции воздуха – первый шаг на пути создания комфортных условий для работы сотрудников. Вентиляция помещений может осуществляться естественным и принудительным способом. Во втором случае для работы необходимы промышленные вентиляторы, от технических характеристик которых будет зависеть эффективность всей системы вентиляции.

Основные характеристики вентиляторов

Вентиляторы – электромеханические устройства, предназначенные для перемещения воздушных масс по воздуховодам, непосредственной подачи или забора кислорода из помещений. Принудительная циркуляция воздуха в здании происходит путем создания перепада давления между входным и выходным колодцем с установленным оборудованием.

промышленные вентиляторы технические характеристики

Эффективность работы вентилятора далеко не всегда зависит от его мощности. В большинстве случаев определяющими являются следующие технические характеристики промышленных вентиляторов:

  • расход воздуха – объем перемещенных воздушных масс за заданный промежуток времени (м3/ч);
  • полное давление – определяет скорость течения воздушных потоков (Па);
  • частота вращения – показывает, как быстро начнется циркуляция воздуха (об./мин);
  • потребляемая мощность – количество затраченной во время работы энергии (кВт);
  • уровень производимого звука – оказывает прямое влияние на степень шумового дискомфорта (ДБ).

Последним определяющим параметром является коэффициент полезного действия (КПД), который показывает, насколько эффективно работает вентилятор. При определении этого параметра учитываются потери энергии на трение и объемные потери.

Особенности промышленных вентиляторов

В зависимости от показателей представленных технических характеристик промышленных вентиляторов находится эффективность работы всей вентиляционной системы. Приборы данной категории применяются там, где необходимо подавать в помещения или удалять из комнат большие объемы воздуха – в многоквартирных домах, отелях, торговых центрах.

Производительность промышленных установок может достигать 75 тыс. кубических метров в час. Наибольшее распространение получили три типа вентиляторов:

  • осевые – устанавливаются в небольших зданиях и на малых предприятиях, обладают низкой производительностью;
  • канальные – используются для эффективной вентиляции большого количества замкнутых помещений;
  • центробежные – самые мощные из представленных установок, применяются на промышленных объектах;

Технические характеристики промышленных вентиляторов должны соответствовать функциональному назначению здания. Правильный выбор оборудования, соблюдение режима и условий эксплуатации обеспечат эффективную вентиляцию и создание комфортного для работы микроклимата.

Осевые вентиляторы

Осевые устройства применяются в стационарных системах вентиляции и воздушного отопления. Главное их преимущество – простая конструкция, что обуславливает долговечность и ремонтопригодность. Они идеально подходят для умеренного и субтропического климата.

осевые вентиляторы промышленные

Производительность осевых промышленных вентиляторов варьируется от 1,2 до 72 000 м3/ч. При этом мощность установок измеряется в единицах киловатт. Однако уровень производимого ими шума довольно высок. Он начинает расти от 75 дБА, что соответствует оживленной беседе шумной компании друзей.

Канальные вентиляторы

Канальные устройства являются самыми распространенными. Они используются для вентиляции офисных помещений, больниц, школ, детских садов и других муниципальных и административных зданий. Уровень производимого ими шума составляет менее 75 дБА, который, рассеиваясь, не превышает 58 дБА, что соответствует европейским нормам для офисных помещений класса «А».

промышленные вентиляторы технические характеристики

У большинства устройств регулируемая частота вращения лопастей. Размер оборудования не превышает 32 см, номинальная мощность варьируется от 42 до 290 Вт. Канальные вентиляторы наиболее выгодны для офисных помещений.

Центробежные вентиляторы

Корпус центробежных устройств выполнен в форме спирали, что придает дополнительную центробежную силу потоку воздуха при его засасывании из вентиляционного колодца. Поэтому такие приборы используют в качестве вытяжных промышленных вентиляторов. Центробежные установки способны создавать давление в системе величиной до 10 кПа и разгонять воздушные потоки до 200 м/с.

вытяжной вентилятор промышленный

Широкой диапазон производительности устройств позволяет подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая. Однако такие вентиляторы довольно громоздкие и зачастую требуют для установки отдельного помещения. Их монтаж могут позволить себе только развитые предприятия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.