Вентиляция офиса. Вентиляционные установки. Автономный кондиционер

Правильная вентиляция офиса обеспечивает качественный микроклимат для функционирования предприятия. Одно из доказательств этого – исследования, проводимые в момент вспышек вирусных заболеваний. В организациях, которые имеют офисные помещения, с правильно смонтированной приточно-вытяжной системой вентиляции, уровень заболеваний значительно ниже.

Нормативные документы

Еще на этапе планирования строительства разрабатывается проектная документация для будущих помещений.

вентиляция офиса
В ней обязательно наличие ряда разделов, к которым относится пункт «вентиляция». Для расчета и разработки проекта в данном направлении используется целый перечень нормативных документов: ГОСТ 30494, ГОСТ 12.1.005, СанПиН 2.1.2.1002 и СанПиН 2.2.4.548.

Чтобы правильно подобрать оборудование, определяется назначение помещений, их площадь, планируемое количество работников, систем отопления, естественной вентиляции и прочее. Следует подробно рассмотреть всю специфику данной темы.

Технология расчета

Вентиляция офисных помещений требует расчета производительности. Для этого нужны следующие данные:

  • Параметры офиса: высота и площадь.
  • Количество персонала. Плюс - предполагаемый поток посетителей.

Расчет ведется по двум формулам.

автономный кондиционер
Сначала рассчитывается кратность обмена воздуха:

L1=n*S*H, где L1 – кратность обмена воздуха, n – норма кратности обмена воздуха (для административных помещений он равен 2,5), S – площадь и H – высота помещений.

Далее считается по предполагаемой численности персонала:

L=N*L2, где N – количество работников, L2 – нормативный показатель из расчета на одного человека (для административных помещений от 40 до 60 куб/м в час).

Из двух расчетов берется максимальный показатель и закладывается в основы подбора вентиляционных систем.

Дополнительные данные для подбора

Так как видов оборудования и систем много, то к основным характеристикам могут прибавиться и другие:

  • Расчет мощности калорифера. Служит для подогрева подаваемого воздуха.
  • Скорость движения воздушных потоков, сечение проводящей системы.
  • Уровень давления, создаваемый вентиляторами в рабочем режиме.
  • Уровень шума. При больших показателях потребуется отдельное помещение для монтажа агрегатной части. Также к этому показателю стоит серьезно отнестись, если офис находится в жилом доме (чтобы при эксплуатации не возник конфликт с жильцами).
  • Возможность размещения в отдельном помещении, проведение потолочной разводки.

Следует рассмотреть требования к офисам, с точки зрения нормативных актов. Именно для достижения такого микроклимата и подбирается оборудование.

Нормативы для офисов

СанПиНы предусматривают определенные требования к климату административных помещений, к которым относятся и офисы. Нормы прописаны такие:

  • Оптимальная температура воздуха 20-22°С. Допустимый диапазон - от 18 до 24°С.
  • Относительная влажность - 45–30 %. Допустимая - до 60 %.
  • Скорость движения воздуха от 0,2 м/с, допустимая - до 0,3 м/с.

При таких показателях работоспособность офисных работников будет максимальная.

вентиляционные установки
А вот отклонения в ту или иную сторону по законодательству чреваты сокращенным днем для сотрудников, а также отменой рабочего дня.

Поэтому установка вентиляционных систем обязательна в случаях нарушения климатических условий. А вот уже какого плана, следует определиться в каждом конкретном случае. Разобравшись с техническими требованиям, стоит рассмотреть, какие существуют вентиляционные установки.

Разновидности

Вентиляция офиса подбирается индивидуально. Порой это бывает уже существующая система. Рассмотрим, какие виды классификаций вентиляции существуют:

  • по способу работы: естественная и механическая;
  • по площади обхвата: местная, общеобменная;
  • по функционалу: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная.

Существует ряд систем, опирающихся на классификацию:

  • кассетный и автономный кондиционер;
  • приточно-вытяжная вентиляция.

Системы

Изначально следует отметить, что данное оборудование не стоит рассматривать как полноценное приточно-вытяжное устройство. Как правило, эти системы используются для создания благоприятной влажности и температуры.

офисные помещения
При этом они не служат для притока свежего воздуха. Выделяют несколько видов таких устройств:

  • Моноблок. Используется в помещениях с минимальной площадью. Монтируется на оконный проем. Способен создать оптимальный температурный режим. Дешевый вариант. При таком виде потребуется естественная вентиляция офиса.
  • Сплит-система. Также применяется в офисах с небольшой площадью. Создает оптимальный микроклимат. Некоторые модели способны производить фильтрацию воздуха с помощью встроенных фильтров. Испаритель монтируется обычно на стену внутри помещения, конденсатор - снаружи. Одной разновидностью сплит-систем является мультисистема. В ее составе несколько испарителей и один конденсатор. Также это недорогой вид оборудования.

Система кондиционирования офиса подбирается через расчет требуемой мощности и функционала, который от нее хотят получить. Как правило, такие устройства требуют обязательного технического обслуживания. Это и замена фильтров, и промывка системы.

Такое оборудование используется, скорее, как дополнение к обычной механической приточно-вытяжной системе. Причем идет именно сезонное применение, то есть летом.

Кассетные кондиционеры

Одно из самых интересных устройств для вентиляции офисных помещений. В отличие от обычных, этот аналог может применяться для больших площадей. Но для его установки потребуется подпотолочное пространство для разводки коммуникаций.

система вентиляции офиса
Рассмотрим, чем примечателен этот вид оборудования:

  • Выполняет основную функцию – создание оптимального микроклимата. В некоторых моделях предусмотрен приток воздуха. Может оснащаться опциями: увлажнение, ионизация, осушение.
  • Малошумность, что немаловажно для офисных помещений.
  • Безопасное охлаждение. Воздух подается в офисные помещения в четырех направлениях по потолку.
  • Эстетичный вид.

Такие системы могут использоваться как часть приточной вентиляции, а это несомненный плюс.

Канальный кондиционер

Хорошая альтернатива вентиляционной разводке. Этот вид оборудования позиционируют как автономный кондиционер.

Такое устройство можно применять поэтажно. Для него используют как приточную, так и приточно-вытяжную вентиляцию.

вентиляция офисных помещений
Для монтажа канального элемента и воздуховодов требуется подпотолочное пространство. Существует разрядность таких устройств: малонапорные, средненапорные, высоконапорные. Достоинства таких устройств:

  • Работа с притоком свежего воздуха.
  • Скрытая система подводки.
  • Бесшумная работа.
  • Возможность поддерживать микроклимат в нескольких помещениях.

При этом существует ряд недостатков: сложный расчет, монтаж, обслуживание; невозможно автономно задавать температуру в каждом помещении.

Вентиляция офиса габаритами до 600 кв. м. будет обеспечена достаточно качественно такой системой.

Приточно-вытяжная вентиляция

Рассмотренные ранее системы не актуальны для больших бизнес-центров. Для таких зданий лучше предусмотреть центральное кондиционирование. Такие устройства требуют монтажа в отдалении от офисов, так как это достаточно шумное оборудование.

Такие вентиляционные установки помогают решить ряд проблем в обеспечении микроклимата офиса:

  • Температурный режим. В холодное время - работа на обогрев, в теплое – на охлаждение.
  • Увлажнение.
  • Осушение.
  • Подача свежего воздуха.
  • Отток загрязненного воздуха.

С помощью таких установок достигаются максимально комфортные условия труда.

система кондиционирования офиса
Наряду с достоинствами, есть ряд специфичных нюансов:

  • Сложность расчета и монтажа.
  • Значительные разовые затраты при покупке и монтаже оборудования.
  • Для воздуховодов требуется подпотолочное пространство.

Первоначальные затраты с лихвой себя оправдают в процессе эксплуатации оборудования. Они будут значительно меньше, чем на обслуживание многочисленных индивидуальных кондиционеров.

Еще немного о вентиляции

Не следует забывать, что существует еще естественная вентиляция помещений. И в любом случае требуется периодическое проветривание перед началом работы и по ее окончании. Также большая часть зданий уже на этапе строительства оснащается приточно-вытяжной вентиляцией. Но с учетом того, что действительность зачастую не соответствует проектной документации, приходится использовать дополнительные устройства для поддержания в офисах оптимального микроклимата.

Не стоит забывать о техническом обслуживании вентиляционных систем. Иначе они станут не притоком свежего глотка воздуха, а рассадником бактерий. Вентиляционное оборудование требует чистки, а также замены фильтров, периодической промывки.

Заключение

Система вентиляции офиса – один из важных факторов успешной работы предприятия. Поэтому соблюдение СанПиНов и государственных стандартов необходимо не столько для проверок, сколько для заботы о персонале. Не стоит забывать, что человек проводит на работе большую часть своей жизни.

Итак, мы выяснили, какие существуют вентиляционные установки и системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.