Естественная вентиляция. Описание. Устройство

Естественная вентиляция считается одним из наиболее старинных методов устройства воздухообмена помещений разного назначения. Так, например, проветривание Пантеона – величайшего храма – осуществлялось именно таким способом. Как правило, естественная вентиляция предполагает циркуляцию воздушных масс в результате температурной разницы вне помещения и внутри него. Немаловажным провоцирующим фактором является и градация атмосферного давления в соответствии с высотой сооружения, а также непрерывные ветровые колебания.

Вентиляция промышленных зданий, жилых сооружений, устроенная таким способом, обладает рядом преимуществ по сравнению с принудительными системами. Среди таких преимуществ следует отметить несколько наиболее значимых.

Так, циркуляция воздуха обеспечивается в помещении без привлечения дополнительного оборудования, которое необходимо устанавливать при устройстве принудительных систем. Естественная вентиляция не предполагает установку дорогостоящих коммуникационных устройств и энергоемких агрегатов. Это не только снизит расходы на установку системы, но и избавит от дополнительных затрат на коммунальные услуги (электроэнергию, в частности).

Естественная вентиляция представляет собой достаточно простую конструкцию. Сравнительная легкость установки, наряду с высокой ремонтопригодностью систем, позволит экономить и на техническом обслуживании. Простая конструкция, как правило, отличается продолжительным сроком безаварийной работы.

Кроме надежности и низкой стоимости, естественная вентиляция имеет еще один неоспоримый плюс. Конструкция может без проблем функционировать вместе с устройствами принудительной циркуляции воздуха. К таким устройствам относят, в первую очередь, воздушные фильтры, вентиляторы, кондиционеры, сплит-системы и прочие агрегаты.

Безусловно, естественная вентиляция имеет и ряд недостатков. Отрицательные моменты необходимо учитывать на стадии проектирования сооружения. Специалисты рекомендуют обращать особенное внимание на вероятные перепады температур вне и внутри помещения, а также направление и силу ветра. От этих параметров во многом зависит эффективность работы систем.

Необходимо также отметить, что установка естественной вентиляции осложняется порой и тем, что в современных постройках широко применяются некоторые блоки и материалы, которые обеспечивают повышенную герметичность в помещениях. К таким материалам относят, например, оконные стеклопакеты. Безусловно, данная герметизация необходима. Она позволяет сберечь тепло в зимний период. Однако применение их значительно усложняет установку системы естественной вентиляции. В связи с этим на этапе проектирования в план здания закладываются специальные вытяжные каналы. Как правило, они устанавливаются внутри стен. В зависимости от месторасположения и предъявляемых общих требований к качеству вентиляции используются конструкции с теми или другими особенностями.

В жилых помещениях, в частных домах в особенности, практически всегда есть возможность увеличить эффективность функционирования вентиляционной системы. Специалисты разработали ряд технологических приемов и принципов, использование которых позволяет это сделать.

Так, вытяжной канал лучше выводить на крышу. Специалисты рекомендуют располагать выходное отверстие как можно выше. Этот «подъем» обеспечит в системе значительный перепад давления, что заметно усиливает интенсивность воздухообмена.

Вытяжные каналы должны быть постоянного сечения, поверхность же - достаточно гладкой. Это обеспечит хорошую тягу и понизит загрязнение канала пылью.

Для обеспечения вытяжки из помещения в стенке выходного канала прорезается отверстие, в которое встраивается заборная сетка. Нижняя часть каждого вентиляционного канала оснащается типовой герметичной смотровой заслонкой. За счет этого становится возможным удаление всего лишнего.

Монтаж приточной вентиляции необходим для поступления свежего воздуха в помещение. В этой системе стояки (каналы) могут быть выполнены аналогичным образом, как и вытяжные каналы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.