Как резать стекло в домашних условиях

 

В быту наверняка многим приходилось сталкиваться с такой проблемой, как замена стекол в окнах. И тогда вопрос – как резать стекло, несомненно, мучил домашних хозяев. Ведь этот материал отличается хрупкостью. С ним нужно работать так, чтобы избежать лишних трещин и не повредить заготовку. Обо всем этом рассказывает статья.

Резка стекла – необходимые инструменты

Прежде чем обсуждать вопрос, как резать стекло стеклорезом, стоит рассказать о разновидностях этого инструмента. Самая лучшая модель – алмазный стеклорез. В нем режущим элементом является алмаз небольших размеров, который надежно закреплен, и есть удобная деревянная ручка. Такому инструменту под силу резать стекло толщиной, достигающей десять миллиметров. Удобство его заключается и в том, что при выходе из строя одной затупившейся грани алмаза, вводят в работу другую. Для применения в домашних условиях лучше выбирать инструменты с криволинейной режущей кромкой. Кроме алмазных, существуют стеклорезы роликовые, где основным элементом выступают ролики, изготовленные из твёрдого сплава вольфрама и кобальта. Масляный стеклорез можно назвать более новым инструментом. Это тот же роликовый вариант, только оборудованный автоматической смазкой, что защищает ролики от трения и продлевает жизнь инструмента.

Правила работы со стеклом

Прежде чем начать работу с этим материалом, нужно придерживаться следующего: стекло обязательно должно быть чистым и сухим. Чтобы знать, как правильно резать стекло, придерживайтесь таких правил. Учитывайте точные размеры той рамы, для которой собираетесь обрабатывать материал. Для этого нужно вымерять все углы с помощью угольника. Этот простой чертежный инструмент пригодится и для измерения готового стекла, разрезанного на заводе. Часто они выпускаются с неровными углами.

У новой рамы обязательно вымеряют диагональ переплета. Разметку на стекле ставят с оборотной стороны. Для этой цели прекрасно подойдет мягкий карандаш. Для удобства резки, материал нужно поместить на мягкую, ровную поверхность, для чего подойдет накрытый тканью стол. Перед тем, как резать стекло, позаботитесь о наличии под рукой линейки. Ведь с её помощью все линии будут прочерчены ровно, без погрешностей. Чтобы удобнее фиксировать линейку на скользком стекле, к ней нужно приклеить небольшой кусочек резины.

Во время резки инструмент должен двигаться вплотную к линейке. Это необходимо чтобы избегнуть колебания во время процесса. После резки стекло можно надломить об острый край стола. Если он закругленный, то не подойдет, так как может вызвать нежелательные трещины. А лучше всего освобождать вырезанную заготовку с помощью легкого простукивания по сделанной линии надреза. Можно резать стекло не только специальными стеклорезами (о которых речь пойдет ниже), но и такими неожиданными инструментами, как напильник и ножницы. Напильник пригодится для создания нескольких надпилов, которые проходят по краю стекла. Затем с применением линейки по размеченной линии надо провести горячим паяльником. По получившейся прямой трещине можно сделать надлом.

А как резать стекло с применением ножниц? Оказывается, это тоже просто! Для начала материал необходимо поместить в воду. Это необходимая мера безопасности. Ведь в процессе резки появятся осколки, но они не будут опасны, находясь в жидкости. И всё-таки необходимо дополнительно защитить руки и глаза перед началом работы со стеклом. Портновскими ножницами в воде делают небольшую трещину, процесс завершает капиллярный эффект, с помощью которого отламываются кусочки стекла.

Важно не только знать, как резать стекло, но и правила работы с материалом, и как верно подобрать необходимые инструменты. Все это обеспечит качество выполненного изделия и сократит время на решение бытовой проблемы.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.