У каждого двадцать пятого человека на планете формируется ликворная киста головного мозга. Мужской пол более подвержен возникновению образований, женский – менее. Возраст человека при этом не играет абсолютно никакой роли.
Многих людей подобный диагноз приводит в сильный ужас. Они заранее готовятся к самому худшему, впадают в депрессию. Однако сильно ли страшна ликворная киста головного мозга и что это такое вообще?
Чтобы лучше понять особенности аномалии, стоит разобраться в причинах ее возникновения, возможных осложнениях и способах лечения.
Ликворная киста головного мозга – что это такое?
В результате различных нарушений в организме человека могут появляться полости с жидкостью внутри. Ликворная киста является одним из таких образований. Она находится в головном мозге человека и может быть разных видов.
Внутри такую кисту заполняет ликвор. Это спинно-мозговая жидкость.
При нормальной циркуляции ликвором обеспечивается регулирование:
- оптимального для организма уровня внутричерепного давления;
- водно-электролитного гомеостаза;
- обмена, происходящего между кровью и мозгом.
Главная функция ликвора - это защита. Жидкость окружает головной мозг и оберегает его от различных повреждений.
Патогенез
Нормальная циркуляция ликвора представляет собой налаженную систему. Она включает несколько этапов:
- Образование жидкости в мозге.
- Ее движение вдоль желудочков.
- Попадание в субарахноидальное пространство спинного и головного мозга.
- Реабсорбацию ликвора в кровь.
При образовании в мозге кисты жидкость попадает туда во время своей циркуляции. Однако из-за плотной оболочки образования отток ликвора из него затрудняется. Так, в пустой полости постепенно накапливается жидкость.
Этиология
Причин возникновения ликворных кист существует несколько. Это:
- воздействие негативных факторов на мозг в период внутриутробного развития плода, вызывающее дефекты в формирующихся у зародыша тканях;
- последствия менингита и энцефалита, приведшие к образованию спаек, мешающих ликворному оттоку;
- травмы;
- осложнения инфекционных болезней.
Проявления
Клиническая картина, сопутствующая развитию аномалии, зависит от размеров ликворной кисты, ее локализации и особенностей циркуляции жидкости. Очень часто развитие образования какое-то время протекает скрытно. В этом случае обнаружение кисты происходит случайно, при диагностике другого заболевания.
У малышей первые проявления могут начаться через годы после появления на свет. Основными признаками ликворной кисты у детей являются:
- большой череп;
- боли в голове;
- умственная и физическая отсталость.
У младенцев могут замечаться: выбухающий родничок, расходящиеся швы черепа, закатывание глаз.
У взрослых беспокойные симптомы часто начинаются после травмы головы, инсульта, инфекционной болезни. Они проявляются неспецифическим образом:
- зрительными, слуховыми нарушениями;
- разбалансированностью движений;
- головокружениями, рвотой, тошнотой;
- головными болями;
- расстройствами психики;
- возникновением судорог;
- онемениями, покалываниями различных участков тела.
При обнаружении одного или нескольких подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.
Виды
Классификация ликворных кист происходит по нескольким критериям:
- локализации (арахноидальная – на поверхности мозга, церебральная – внутри серого вещества);
- расположению (лакунарная, пинеальная, ретроцеребеллярная);
- этиологии (первичная – врожденная, вторичная – приобретенная).
Правильное определение вида образования важно для понимания возможных последствий аномалии и определения методов ее лечения. Основных видов кист всего два. Каждый из них имеет свои особенности.
- Арахноидальная ликворная киста головного мозга. Что это такое: полое новообразование доброкачественного характера. Локализуется в области паутинных оболочек головного мозга. Первичная арахноидальная киста появляется у плода как результат приема матерью во время беременности медикаментозных средств, попадания зародыша под действие радиации, воздействия на него токсических факторов. Вторичная возникает из-за перенесенных заболеваний, ушибов, операций, спровоцировавших повреждения мозговых оболочек. Появление и развитие этого типа кисты в большинстве случаев происходит бессимптомно. Только у двадцати процентов заболевших клинические признаки проявляются.
- Церебральная ликворная киста головного мозга. Что это такое: доброкачественное новообразование, которое располагается в самой толще головного мозга на месте погибших нейронов. Возникает на фоне кислородного голодания, инсультов, инфекционных заболеваний, сотрясений, трепанации черепа.
При отсутствии адекватного лечения каждый вид новообразования может нанести непоправимый вред здоровью человека.
Последствия
Отсутствие клинической картины, характерной для наличия опасных ликворных кист, свидетельствует о малых размерах новообразования. В этом случае его наличия можно не бояться. Немедленного лечения оно не требует.
При обнаружении ликворной кисты на начальной стадии развития медики ограничиваются лишь наблюдением за ней. Если новообразование не растет и не вызывает неприятных симптомов, трогать его не нужно.
Опасными являются те ликворные кисты, которые постепенно увеличиваются. Достигнув определенного размера, они начинают сдавливать соседние ткани и вызывать дегенерацию мозговых клеток.
Если адекватная медицинская помощь человеком вовремя не получена, то развитие церебральной и арахноидальной ликворных кист головного мозга может вызвать:
- развитие гидроцефалии у детей;
- поражение органов слуха и зрения;
- мозговые воспаления;
- двигательные нарушения;
- парализацию;
- судороги;
- разрыв полости;
- смерть.
Диагностика
Чтобы избежать губительных последствий развития ликворной кисты головного мозга, нужно правильно ее лечить. Для этого специалист должен поставить верный диагноз. Лучше всего проходить обследование там, где квалификация врачей будет бесспорной – в центре нейрохирургии.
Основными методами диагностики ликворных кист головного мозга являются: магнитно-резонансная и компьютерная томографии. В качестве дополнительных исследований проводятся:
- биопсия;
- электрокардиография;
- анализы крови;
- допплерография.
Если наличие ликворной кисты головного мозга подтверждается, то врач принимает решение о целесообразности лечения аномалии. В случае его необходимости выбирается метод борьбы с патологией.
Медикаментозная терапия
Вариант лечения ликворной кисты головного мозга зависит от интенсивности негативных проявлений аномалии, ее роста и наличия (либо отсутствия) некроза прилегающих тканей.
При диагностировании небольшого образования, требующего медикаментозной терапии, могут назначаться препараты, с различным действием:
- рассасывающим;
- ноотропным;
- ускоряющим снабжение клеток мозга кровью;
- стабилизирующим давление;
- понижающим уровень холестерина;
- антиоксидантным.
Такие лекарственные средства помогают кисте не только остановиться в росте, но и полностью исчезнуть. Однако следует помнить, что подобный исход лечения возможен только под контролем врача. Специалист должен выбрать препараты, назначить схему их приема и дозировки. Заниматься бесконтрольным приемом лекарств запрещено.
Как лечить ликворную кисту мозга при помощи нетрадиционной медицины
Параллельно с медикаментозными препаратами врач может назначить и прием народных средств. Большой популярностью пользуются чаи из сборов лекарственных трав:
- ромашки;
- малины;
- брусники;
- цикория;
- шиповника;
- календулы;
- череды;
- девясила;
- шикши;
- кукурузных рылец.
Главными задачами приема лечебных напитков является улучшение мозгового кровоснабжения и недопущение образования новых спаек. Каждый сбор нужно пить от трех до четырех месяцев. После этого следует заваривать чай из лекарственных трав в другом сочетании.
При борьбе с ликворными кистами часто применяется рецепт лечения болиголовом пятнистым. Он считается самым действенным средством народной медицины при подобной проблеме.
- Настойка готовится из оливкового масла и семян лекарственного растения. Они перемешиваются и хранятся в темном месте три недели. Средство необходимо капать в ноздри по 2 капли трижды в день.
- Терапию можно проводить еще одним способом: настойку пьют по определенной схеме. Начинают с одной капли, добавляя каждый день – по нарастающей. Когда доходят до сорока – идут на убыль. Такой курс лечения болиголовом длится семьдесят девять дней.
Не стоит забывать, что лекарственные травы не являются совершенно безопасными для организма. Во время их приема важно соблюдать определенную схему и дозировки. Самостоятельно выбирать средства народной медицины и лечиться ими по своему усмотрению нельзя.
Хирургическое вмешательство
Консервативная терапия не поможет, если у пациента наблюдаются:
- быстрое увеличение кисты;
- мозговые кровоизлияния;
- развитие гидроцефалии;
- некроз соседних тканей.
В подобных случаях требуется экстренное оперативное вмешательство. Это может быть:
- трепанация;
- эндоскопия;
- шунтирование;
- дренирование.
Для избегания нанесения вреда здоровью необходимые манипуляции должны быть выполнены врачом высокого класса. Поэтому процедуру рекомендуется проходить в центре нейрохирургии.
Следует помнить, что развитие ликворной кисты мозга – это аномальное состояние, требующее постоянного медицинского наблюдения. Если лечение необходимо, то правильно выбранный метод сыграет решающую роль в выздоровлении пациента. Именно поэтому при первых симптомах патологии нужно немедленно проходить диагностику, а после – полностью следовать рекомендациям специалиста.