Охота с подсадной уткой. Чучела уток для охоты, манок на утку и выбор места

В России весенняя охота с подсадной уткой необычайна популярна и любима за красоту, щедрость на добычу, азартность. Природа просыпается после зимы, птицы в обилии возвращаются на лето в родные северные края, а заливные луга и поймы рек становятся на десять дней раем для охотников за селезнями.

История

Охота с подсадной уткой стала самостоятельным видом охоты в девятнадцатом веке, когда сметливые крестьяне поняли, что во время половодья дикие селезни с удовольствием откликаются на крик одомашненных крякв и становятся легкой добычей затаившегося охотника.

Крестьяне принялись скрещивать самых крикливых уток, стремясь получить еще более шумное и приспособленное для приманки дичи потомство. И это с лихвой окупалось, ведь хорошая подсадная гарантировала успех и не только обеспечивала охотника свежим мясом, но и помогала делать запасы для себя и на продажу. Так постепенно появились знаменитые породы подсадных уток: воронежские, тульские, саратовские и другие.

В двадцатом веке охота с подсадной из промысловой превратилась в любительскую и спортивную, завоевав сердца тысяч охотников Советского Союза. Однако в шестидесятые года на нее был наложен запрет, он длился более двадцати лет. За это время безвозвратно исчезли несколько пород подсадных. Но сегодня охотничьи хозяйства и сами охотники вновь выводят и подготавливают породистых птиц, которые отлично работают, стабильно привлекая крикливыми голосами селезней.

охота с подсадной уткой

Правила весенней охоты на утку

Россия — настолько огромная страна, что весна наступает в разных регионах в разное время, поэтому открытие охоты на гуся и селезня назначается на различные даты. Длится охота десять дней, а ее правила примерно одинаковы для всех областей.

Охотиться можно сугубо на селезней из укрытий и только с использованием подсадных или чучел. Нельзя применять электронные манки, нельзя пользоваться лодками для поиска и преследования дичи, можно только плавать за уже подбитыми селезнями. Запрещено стрелять по летящим птицам, потому что велик риск попасть в самку.

Достоинства охоты с подсадной

Увлекательность. Охота занимает еще задолго до начала, ставит перед охотником много интересных задач, для решения которых нужно проявлять немало навыков: уметь работать с подсадной и устраивать шалаш, искусно маскироваться и терпеливо ждать идеального момента для выстрела, понимать поведение птиц и предугадывать места для успешной охоты.

Эффективность. При хорошей работе подсадной и удачно выбранном месте высока вероятность богатых трофеев. Вдобавок селезни садятся совсем близко от укрытия, поэтому в них проще попасть: не нужны дорогостоящие оптические прицелы и дальнобойные патроны.

Азартность. Охотник постоянно находится в приятном напряжении, предвкушая добычу. Он работает в паре с подсадной, следит за ее состоянием, прислушивается к окружающему миру.

Красота. Затаившийся в шалаше охотник созерцает весеннюю утреннюю или вечернюю природу, обладающую особенной силой и свежестью после долгих зимних месяцев.

весенняя охота на утку с чучелами

Этапы охоты

Охота с подсадной уткой условно делится на три этапа:

  1. Подготовка снаряжения, уток и чучел.
  2. Поиск мест для сооружения укрытия (шалаша).
  3. Сама охота.

Количество набитой дичи и удовольствие от охоты напрямую зависит от каждого этапа, поэтому они заслуживают более детального описания.

Подготовка снаряжения

При подготовке нужно помнить, что весна – время с неустойчивой погодой, дождями, ветрами и перепадами температур, а на охоте придется подолгу неподвижно сидеть в шалаше и заходить в холодную воду, поэтому в первую очередь нужно озаботиться теплой одеждой и надежными болотными сапогами. Кроме одежды, охотник берет с собой:

  • ружье - для охоты на селезней используют гладкоствольное оружие, самой подходящей считается дробь малого калибра (№ 3,4,5);
  • садок (ящик) для уток;
  • маскировочный халат;
  • чучела;
  • манок на утку;
  • рюкзак;
  • фонарь - пригодится для поиска подбитой дичи или подсадной в сумерках и темноте;
  • сидушка - поможет комфортней устроиться в шалаше;
  • переносной шалаш, некоторые охотники предпочитают именно их.

Выбор места

Охотник должен тщательно выбрать место, где будет установлен шалаш для охоты с подсадной уткой. Весной разнообразные перелетные птицы любят садиться для отдыха и прокорма на залитые луга, кочкарные болота, протоки рек, неглубокие плесы и озера с грязными берегами, поросшими осокой.

Желательно, чтобы на выбранном водоеме не было рогозы, густых кустов и коряг, в которых может запутаться подсадная, зато приветствуются кочки, пригодные для отдыха птицы. Хорошее пролетное место становится важным условием для удачной охоты. Поэтому если у новичка не хватает знаний и опыта, то лучше попросить помощи в поиске места для укрытия у егеря или более искушенного коллеги.

подсадная утка цена

Шалаш

Качество шалаша определяет, насколько комфортна и успешна будет охота с подсадной уткой. Выбор места для него – это лишь первый шаг, второй – грамотное устройство. Конечно, укрытие должно быть вместительным для снаряжения и достаточно удобным для охотника, ведь ему придется тут провести несколько часов.

Но все-таки правила весенней охоты на утку настаивают, что главная задача шалаша – скрывать человека от дикой и очень осторожной птицы. Скрадка должна сливаться с окружающим пейзажем и быть непрозрачной, ведь любое незнакомое движение селезень воспринимает как опасное и сразу улетает. Поэтому укрытие скрупулезно маскируют лапником, сухой травой, камышами, ориентируясь на цвета окружающей растительности.

Некоторые охотники используют складные маскировочные шалаши, которые легко переносить и быстро устанавливать. Также можно выбирать в качестве укрытия сухие углубления, накрытые камуфлированной тканью или подручным растительным материалом. Шалаш устанавливается за несколько дней до охоты на кромке водоема, но иногда нужно учитывать подъем талой воды, чтобы укрытие на залило во время охоты. Помимо основной бойницы, в скрадке можно сделать дополнительные, они улучшат обзор.

шалаш для охоты с подсадной уткой весной

Подсадные утки

Крикливые одомашненные кряквы призваны приманивать селезней и являются главной изюминкой этой охоты. Славно работающая подсадная утка, цена которой может достигать нескольких тысяч рублей, способна превратить охоту в праздник. Несомненно, многое зависит от мастерства охотника, погоды и удачно выбранного места для укрытия, но роль подсадной в успехе сложно переоценить.

Переносят уток в плетеных садках или ящиках с обязательными отверстиями для дыхания. Птицы должны быть подготовлены к охоте: не бояться нового водоема, быть ручной, не пугаться звука выстрела, а главное – умело звать селезня, ведь от этого зависит вся охота с подсадной уткой.

Подготовка подсадной

Хотя голос передается утке по наследству, ее все-таки необходимо подготовить к охоте. Сначала птицу приучают к ногавкам – кожаным кольцам на лапах, за которые ее привязывают, чтобы она не уплыла далеко от шалаша. Утку до наступления весны вывозят на водоемы, чтобы она умела быстро адаптироваться к новой местности и на охоте сразу начинала работать. За пару дней до охоты подсадную лучше изолировать от селезня, ее инстинкты обострятся, и она будет лучше звать диких перелетных птиц.

Высаживание на воду

Утку высаживают в присмотренный для охоты водоем примерно в двадцати метрах от укрытия. Птицу привязывают к воткнутому в дно колышку. Чтобы подсадная могла спокойно плавать вокруг и не запутываться, используют крутящийся вертюжок. Если поблизости нет кочек, то колышек дополняется деревянной доской, на которой утка забирается для отдыха. Хороша и более продуктивна охота с двумя подсадными. Они с удовольствием переговариваются между собой, а если одна устает и замолкает, то другая, как правило, продолжает звать дичь.

охота на утку с подсадными чучелами

Чучела

Многие охотники не имеют возможности или не хотят тратить время на содержание и подготовку подсадных, высаживание птиц на воду и заботу о них, поэтому для них лучше подходит весенняя охота на утку с чучелами. Благо сегодня выбор всевозможных чучел и манков очень велик, а цены на них варьируются от нескольких сотен рублей за штуку до нескольких тысяч за целую стаю и зависят от производителя и материала.

Резиновые чучела уток для охоты самые популярные. Они легко сминаются и занимают мало места при транспортировке, но важно обращать внимание на их окраску, чтобы она не блестела на солнце, отпугивая птиц. Пластиковые чучела прекрасно имитируют всяческие породы уток, но громоздки, вдобавок слишком чувствительны к ветру и волнам, поэтому охотники вынуждены дополнительно их утяжелять. Наименее популярна охота на утку с подсадными чучелами, сделанными из дерева или монтажной пены.

Манки

При охоте с чучелами охотник приманивает дичь сам, используя манок на утку. Манки делятся на две группы: духовые (механические) манки и электронные. Стоимость и характеристики духовых манков зависит от производителя и материала, из которых они сделаны. Самые дорогие – акриловые, дальше по ценовой градации идут: деревянные, стальные, поликарбонатные.

Высокая стоимость акриловых манков вполне оправдана. Во-первых, они обладают отменным звуком, который нравится дичи. Во-вторых, благодаря свойствам материала, такие манки практически неуязвимы для воздействия влажности и температурных перепадов, поэтому служат долго, а их звук не искажается. Чего не скажешь о стальных и деревянных манках, которые требуют более тщательного ухода. Поликарбонатные – самый экономный и недолговечный вариант. Хранятся манки в специальных чехлах/коробочках, которые защищают их от влаги, засорения и ударов.

Чтобы правдоподобно изобразить призывный крик утки, требуется слух, сноровка и знание голосов птиц. При должном рвении и практике охотник способен призывать селезней не хуже, чем подсадная, но результат охоты в этом случае не будет зависеть от настроения птицы или погоды.

Альтернативой механическим манкам являются их электронные собратья, которые громко и без устали готовы приманивать дичь, но среди охотников их использование считается моветоном, вдобавок, электронные устройства отличаются изрядной стоимостью. Покупая манки, нужно внимательно следить, чтобы они имитировали птиц, которые водятся в данной местности, зов заокеанских сородичей оставляет равнодушными русских селезней.

манок на утку

Высаживание чучел

Чучела высаживают по видам: нырковых (чернетей, гоголей, нырков) подальше от шалаша в более глубоких местах, а шилохвостей, свиязей, крякв поближе. Не очень плотно, на расстоянии примерно метр-полтора друг от друга, чтобы они не вызывали у пролетающей дичи опасения. Чучела должны выглядеть, как спокойно кормящаяся и ничем не обеспокоенная стая.

Чем больше высажено искусственных птиц, тем выше вероятность приманки дичи. Причем чучела способны приманить самых разных водоплавающих птиц. Оптимальное количество приманок не определено, одни охотники считают, что достаточно десяти - пятнадцати чучел, другие называют число двадцать и больше. Для лучшей устойчивости чучела связываются между собой надежной проволокой с грузом. Стайки желательно расположить так, чтобы они не попадали на линию огня и не были повреждены выстрелом.

правила весенней охоты на утку

Нюансы охоты

Оптимальное для охоты время – вечерняя и особенно утренняя зорьки, когда птица наиболее активна. Поэтому подсадную высаживают заблаговременно, чтобы с наступлением зорьки она уже работала. Ночью и с восходом солнца лёт селезней сходит на нет

На активность перелетной дичи влияет погода. Лучше всего охотиться в ясные дни без ветра. В пасмурную, ветреную и дождливую погоду селезни менее активны, да и подсадные привлекают их очень вяло.

Весенняя охота на утку с чучелами отлично сочетается с использованием подсадных уток. Усиливается эффект: подсадные приманивают дичь «осадками» - зазывными криками, а стаи из чучел убеждают диких птиц в том, что водоем безопасен и богат едой.

Можно использовать манок для крякв, чтобы подсадная утка быстрее начала зазывать дичь.

Подсадная утка – ключевой участник охоты, поэтому нельзя стрелять в дичь, если она находится рядом с подсадной. Лучше упустить одного селезня, чем лишиться добротной утки, которая способна привлечь много диких птиц.

Во время охоты не обязательно выходить из укрытия за трофеями, их можно собрать после, а пока оставить в воде, убитые птицы не вызывают страха у селезня.

В темноте или сумерках сложно отличить самца от самки, поэтому при сомнениях лучше воздержаться от выстрела, как бы ни был силен азарт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.