"Собачье сердце". Проблема безграничной безнравственности

Произведения Михаила Афанасьевича Булгакова заставляют скрупулезно анализировать фабулы повестей и вложенные туда идеи. Последние, отличаясь своей специфичностью и многогранностью, остаются в умах народа уже довольно продолжительное время. Они не спешат растрачивать свой потенциал для обсуждения.

Повесть «Собачье Сердце» - известное произведение мастера, написанное в 1925 году, но пропущенное в печать спустя шестьдесят лет. Запрет был спровоцирован именно острым содержанием рукописи, описывающим жизнь и быт времен советского периода 20-х годов.

 Проблема "Собачье сердце"

Фабула «чудовищной истории»

Перед нами труп молодого человека, который еще недавно был жив и носил имя Клима Чугункина. Профессор Преображенский, чувствуя потребность в экспериментах, вынимает важнейшую железу внутренней секреции, – гипофиз, а также половые железы, и решается пересадить эти фрагменты дворовому псу Шарику, который должен со временем стать «человеком». Немудрено, что такая фантазия совершенно справедливо была охарактеризована самим автором как «чудовищная история».

По поводу собственно названия повести можно сказать, что слово «собачье» означает здесь «чрезвычайно дурное». Добрый и ласковый пес превращается в отвратительное, злое и невоспитанное подобие человека, олицетворяя все низкие пороки рода. Это одна из существенных проблем "Собачьего сердца".

Характеристика персонажей повести

Известны на родине и за границей талантливый профессор медицины Филипп Филиппович Преображенский является главным протагонистом повести. Его работа и устремления направлены на омолаживающие операции. Днем к нему приходят пациенты, а перед сном трудолюбивый профессор набирается новых знаний, изучая медицинские фолианты.

Этот человек, ярко симпатизирующий дореволюционным убеждениям, символизирует высокую образованность и несомненную воспитанность. Однако профессор не отказывает в удовольствии потешить свой желудок вкусными яствами или возвысить свою гордыню в высоких кругах общества.

Проблемы повести "Собачье сердце"

Пес Шарик – очень умное и добродушное четвероногое создание, которое вполне могло бы стать другом гофмановскому коту Мурру, если не было бы трансформировано в человека. Шарик справедливо подходил к определению людей, видя душу в их глазах.

Форму одежды Шарик игнорировал, как самый мудрый из людей. Профессор Преображенский произвел большое впечатление на собаку в их первую встречу, которая спровоцировала большие перемены в судьбах героев. Стоит отметить, что органы, пересаженные Шарику, были взяты у человека три раза судимого, любящего выпивку и драки.

Какие проблемы в повести «Собачье сердце»

Первая проблема заключается в том, что профессор «хотел как лучше», а вышло иначе. Задуманный в благих целях эксперимент дал устрашающие и отвратительные результаты. Сама внешность человекоподобного существа выражала низкую и порочную натуру. Лоб его сидел довольно низко, говоря о том, что рационального поведения от него ожидать не стоит. «Человеческие» качества донора пересилили «собачьи» особенности реципиента.

Какие проблемы в "Собачьем сердце"

Эволюция пса, которая может быть охарактеризована деградацией, доставляет создателю множество неприятностей. Преображенский понимает, что новосозданный Полиграф Полиграфович нуждается в культурном облагораживании, видя, как он ведет диалоги с окружающими, насколько распущен и злобен.

Попытки изменения природного менталитета Шарикова становятся второй неразрешимой задачей для профессора. Человек с собачьим сердцем совершенно отрицает театр и книги, хороший тон и смирение, страстно устремляясь в пороки, игрища и безграничный эгоизм. Эта проблема "Собачьего сердца" накладывается на первую, все больше раздувая невыносимое отторжение отрицательного элемента порядочным окружением.

В ироничном гротеске отображена в «Собачьем сердце» проблема взаимоотношения интеллигенции и простого народа после революции. Подонки тоже должны иметь своего наставника. Шагая путем ненависти и зависти, Шариков обретает такого учителя в лице председателя домкома Швондера. Булгаков ярко описывает сквозь призму поступков и устремлений «недочеловека» собственно отношение к подобным людям.

Маргинал ненавидит человека, работающего головой, а придя к власти, с жадностью бросается на богатства, уничтожает прекрасное и совершенно не знает милосердия, особенно к тем, кто раньше был в его окружении. Какие проблемы "Собачье сердце" рассматривает? В том числе и взаимодействия различных слоев общества.

Булгаков. "Собачье сердце". Проблемы.

Как бороться с чудовищем?

Обретя в своем творении, на которое возлагал огромные надежды, врага и доносчика, профессор видел лишь один путь – вернуть все на свои места. Мудрая поговорка гласит: природа не терпит над собою насилия. Преображенский понял свои промахи и внял голосу разума, говорящего, что такие эксперименты к добру не ведут. Пусть возвращение в исходное состояние станет справедливым финалом повести, главной целью которой было саркастическое высмеивание существующих порядков и гротескных попыток исправления сущности индивида.

Предпосылки к написанию повести

Совершенно очевидно, что революционные происшествия 1917 года взволновали каждого, кому не чужда история великого Российского государства. Свое мнение имел М. А. Булгаков, грациозно развернутое на страницах нашумевшей повести «Собачье сердце». Большие переживания по поводу знакового переворота, принесшего, как и любая революция, огромные человеческие потери, дали колоссальный потенциал для думающих людей. Проницательный взгляд со стороны явственнее видит недочеты правления. Но критику рад услышать лишь тот, кто желает лучшего для других.

Какие проблемы в повести "Собачье сердце"

Краткий итог

  • Шариков, благодаря собственной проворности, завистливому уму и отрицанию всего интеллектуального, поднимается с низов социальной лестницы до небывалых высот, которые сулят ему право творить безнаказанное зло.
  • Безнравственные намерения некогда доброго пса отрицаются людьми, желавшими ему блага, и поощряются хитрыми и жадными до злорадства «друзьями», которые могут предать тогда, когда ты уже не нужен.
  • Профессор Преображенский, имеющий как бы право отцовства, решается вернуть все на свои места. «Я тебя породил, я тебя и убью», - вполне мог произносить доктор, взрастивший чудовище, олицетворяющее хитрую и завистливую порочность.
  • Проблемы "Собачьего сердца" Булгакова актуальны до сих пор, не говоря о том, что они существовали на заре человечества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.