Благодаря вездесущей рекламе, обрушившейся на отечественного телезрителя в начале девяностых, всем стало хорошо известно, что комфорт имеет большое значение для полноценной жизни человека. Однако, что именно означает это существительное, и действительно ли оно является неотъемлемым атрибутом счастья? Давайте узнаем об этом слове и его происхождении больше.
Основное лексическое значение слова «комфорт»
В современной лингвистике этот термин трактуется как обустроенность человеческой жизни в бытовом плане. Причем комфортным могут быть не только условия жизни, но и учебы, работы, путешествий, а также пользования всеми общественными благами.
Психологический комфорт
Значение описываемого слова распространяется не только на материальные сферы, но и на духовное состояние каждого представителя человеческого общества.
В отличие от материального, психологический комфорт полностью зависит от способности индивидуума получать удовольствие от своей жизни. Часто бывает, у человека есть все, чтобы быть счастливым: любящая семья, хорошо оплачиваемая интересная работа, уважение в обществе и уютный дом. Однако при этом изобилии он чувствует себя глубоко несчастным. А его знакомый, живя в деревне без газа и водопровода, наслаждается жизнью и считает себя невероятно счастливым.
Эти и подобные им примеры свидетельствуют о том, что материальный комфорт – это явление, которое не обязательно подарит сразу же и психологическое удовлетворение.
Как правило, если человек чувствует моральный дискомфорт, то более цельные натуры способны самостоятельно разобраться в его причинах. А вот иным приходится прибегнуть к посторонней помощи, дабы обрести душевное равновесие и научиться радоваться жизни. Такими помощниками могут стать друзья и близкие, хороший психолог, священник или его восточный аналог – гуру, а также молитва и медитация.
Пытаясь наладить душевный комфорт, не стоит при этом бросаться в крайности и отказываться от всех материальных благ, как учат отдельные восточные практики. Стоит помнить, что настоящий психологический комфорт достигается с помощью умеренности и равновесия. Ведь как бы ни был прекрасен летний дождь, наблюдать за ним большинство все же предпочитает, сидя в теплом уютном доме.
Зона комфорта: добро или зло?
В современной психологии распространено и такое понятие, как «зона комфорта». Этим словосочетанием именуется область жизненного пространства личности, в которой она чувствует себя максимально удобно и спокойно.
Состояние психологического равновесия в зоне комфорта, как правило, достигается за счет стабильности и уверенности в собственной безопасности и завтрашнем дне. Такой зоной для индивидуума может стать налаженный образ жизни, прибыльная работа, огромный счет в банке и подобное.
Хотя, с одной стороны, пребывание в зоне комфорта благотворно сказывается на душевном равновесии личности, помогая ей обрести покой и даже иногда счастье, но это состояние может быть и губительным.
Дело в том, что, будучи уверенным в завтрашнем дне и довольным сегодняшним, человек расслабляется и теряет стимул для дальнейшего развития. Зачем, ведь он уже всего добился? В качестве работника такой индивидуум уже менее старателен, в качестве супруга - менее внимателен и т. п. Именно по этой причине многие психологи полагают, что тотальный комфорт - это губительное для человека явление.
Поэтому людям, находящимся в зоне комфорта, специалисты советуют постоянно понемногу расширять ее пределы. Это позволит не только приобретать новый жизненный опыт, но и расширять свои горизонты и делать новые открытия.
В этом случае все-таки нужно опасается крайностей и соблюдать умеренность, поскольку чрезмерно резкие перемены в жизни не всегда могут пойти ей на пользу. Хотя бывали ситуации, когда именно выход из зоны комфорта помогал человеку найти свое призвание.
История появления данного существительного в русском языке
Узнав, каково у слова «комфорт» значение, стоит рассмотреть и его происхождение. Впервые данный термин появился в латинском языке. Выглядел он таким образом - confortare и переводился с помощью глагола «укреплять».
После падения Римской империи это слово перекочевало в большинство европейских языков, где и сохранилось по сей день. Причем претерпело за все века минимальную трансформацию. Так, во французском оно стало писаться confort, в немецком – Komfort, а в английском – comfort.
В русском же языке время появление существительного «комфорт» - это XIX век. Кстати, через посредничество русского данное слово попало и в два других восточнославянских языка: украинский (комфорт) и белорусский (камфорт).
Из какого именно европейского языка пришло это название в русский – лингвисты до сих пор точно не уверены. Существует две версии: либо из английского (comfort), либо из немецкого (Komfort). Но однозначно не из французского, поскольку в этом языке оно пишется и произносится не через букву «м», а через «н».
Что касается особенностей написания, то "комфорт" является словарным словом, поэтому его нужно просто запомнить.
Морфемный разбор данного существительного осуществляется весьма просто. Дело в том, что его основа и корень совпадают - "комфорт", а окончание в именительном и винительном падежах - нулевое.
Синонимы
Рассмотрев значение и происхождение слова «комфорт» и близких к нему понятий, стоит узнать, какие же можно подобраться к нему аналоги. Наиболее известные и полные синонимы для существительного "комфорт" – это слова "уют", "удобство", "благоустроенность", "лад".
В отдельных случаях вместо этого термина можно употребить слова: «зажиточность», «достаток», «гедония», «довольство» или даже «нирвана».
Антонимы
Что касается подбора антонимов, то их значительно меньше, нежели синонимов. Так, в качестве слов с диаметрально противоположным значением допустимо использовать термины «дискомфорт» и «неудобство».
Рассмотрев значение слова «комфорт», можно прийти к выводу, что это понятие довольно важно в жизни человека и отрицать его необходимость не только в психологическом, но и материальном плане, будет только глупец или ханжа. Однако, стремясь сделать свою жизнь комфортной, не стоит забывать, что по-настоящему таковой она станет, если в ней будут правильно расставлены приоритеты.