Двухэтажный вагон, вид изнутри: описание и фото

С 2015 г. на российских железных дорогах вошел в эксплуатацию двухэтажный поезд. В нем спальные и сидячие вагоны, люкс и специально оборудованные купе для инвалидов и их сопровождающих. В билет могут включать не только постельные принадлежности, но и питание. Как выглядит двухэтажный вагон? Вид изнутри описан в данной статье.

Разновидности вагонов

Начнем с общего описания поезда. Вагоны изготавливаются на тверском заводе. Преимуществом нового поезда является значительное увеличение пассажирских мест. Это позволяет снизить стоимость поездки. Вагоны представлены несколькими классами:

  • купейный;
  • штабной;
  • СВ;
  • люкс;
  • сидячие места первого и второго класса.
    двухэтажный вагон вид изнутри

На фото двухэтажного вагона (вид изнутри) видно, что этажи соединяются небольшой лестницей. Независимо от их вида – купейные или «сидячие», – все они расположены на обоих ярусах. Каждый состав поезда состоит из следующих вагонов:

  • 12-ти купейных;
  • одного СВ;
  • штабного;
  • ресторана.

Чем оборудованы

Поезд оборудован кондиционерами и биотуалетами, которые не закрываются на станциях, и теперь не нужно ждать отправления, чтобы ими воспользоваться. В одноэтажных составах купейный вагон имеет только тридцать шесть мест. В двухъярусных поездах – в два раза больше. В коридорах второго яруса электрических розеток нет, так как они имеются в каждом купе.

Верхний и нижний этажи в вагонах полностью идентичны. Они почти не отличаются от обычных стандартных одноярусных составов. Но на втором этаже есть небольшой скос крыши, из-за которого бывает не очень удобно спать.

Общее описание вагонов

Вид изнутри двухэтажного вагона почти идентичен одноярусному. Все составы состоят из изолированных купе на 2 или 4 места. В каждом помещении есть зеркало, спальные принадлежности, столик, полочки для маленьких вещей. Все купе оснащены светильниками. Для подъема на верхние места предусмотрены небольшие лестницы. Нумерация сохранилась прежняя, четные – верхние места, соответствующие цифры указаны слева.

двухэтажный вагон св вид изнутри

Войти или выйти из помещения можно по специальным магнитным ключам. Во всех вагонах работает бесплатный интернет и три биотуалета. Поезд хорошо отапливается изнутри. Купе оборудованы двумя розетками мощностью до 100 Вт. Окна во всех вагонах закрыты стеклопакетами. Межвагонное пространство герметично упаковано, двери открываются автоматически, после нажатия на кнопку. С внутренней стороны створки не открываются.

Особенности вагонов

Купейный вагон внешне выглядит привычно, кипяток находится рядом с комнатой проводников. На второй этаж ведет лестница, расположенная на входе. На ней посередине установлено зеркало для предотвращения столкновения пассажиров, и рядом имеется небольшой ящик для мусора. В самом купе – мягкие места, но на верхних полках несколько тесновато. Помещение оборудовано не только электрическим, но и механическим замком.

В штабном вагоне работает система навигации и спутниковой связи (ГЛОНАСС). Вид изнутри у двухэтажного «сидячего вагона» похож на электричку. Такие же длинные сиденья, расположенные напротив друг друга, но мягкие, с высокими спинками и очень комфортабельные. Над креслами на каждой стороне висит небольшой телевизор и зеркало. Вагон-ресторан обустроен на втором этаже и может вместить от 44 до 48 человек. На первом ярусе находится только барная стойка.

двухэтажный сидячий вагон вид изнутри

СВ и "Люкс"

Как выглядит двухэтажный вагон СВ? Вид изнутри: в двухместных купе установлены ЖК-телевизоры. Причем по одному на каждое посадочное место. В помещениях, рассчитанных на четырех пассажиров, почти все осталось по-прежнему. Спальные места и столик расположены так же, как и в привычных одноярусных поездах.

Вид изнутри двухэтажного вагона «Люкс» не сильно отличается от привычной обстановки. На полу – ковровое покрытие, есть ряд дополнительных удобств. А купе для инвалидов оборудованы специальными приспособлениями для комфорта людей с ограниченными возможностями.

Высота потолков на первом этаже – два метра, но на верхней полке в полный рост сесть не получится, только пригнувшись. Это делает непривлекательным для высокорослых двухэтажный вагон. Вид изнутри демонстрирует, что для удобства имеется не один мусорный ящик, а несколько шкафов. Все они разделены на виды мусора, который должны утилизироваться: металл, дерево, пластик, пищевые отходы.

двухэтажный вагон вид изнутри фото

Недостатки двухэтажного поезда

Вид изнутри двухэтажного вагона в некоторых аспектах негативно отличается от прежних составов. На первом этаже больше нет верхних подпотолочных полок, где можно было размещать багаж и куда проводники складывали матрасы и подушки. В результате все вещи приходится как-то утрамбовывать внизу. Кипяток есть только на первом этаже.

Межвагонное пространство закрыто очень герметично, там абсолютно нет сквозняка, поэтому покурить втихаря уже не получится. Иначе весь дым пойдет в вагоны. Если пассажиров в поезде много, то обслуживание несколько затягивается, так как количество проводников осталось прежним (их два на один вагон). Во время движения состава он сильно качается и поэтому ходить по лестницам нужно очень осторожно, иначе можно запросто получить травму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.