Книгопечатание - одно из важнейших событий в истории человечества после изобретения письменности. Его появление в Европе открыло путь для образования, науки и демократии в том виде, в котором мы их знаем сегодня.
Предпосылки изобретения книгопечатания в Европе
В XV веке в Европе резко возрос спрос на книги. До этого рукописные кодексы переписывались в основном монахами в скрипториях католических монастырей. Этот процесс был очень медленным и дорогим.
Изобретенный (1440) Гутенбергом новый способ печатания книг не мог долго содержаться в тайне.
В Китае и Корее уже в XII-XIII веках проводились эксперименты с резными досками и подвижными литерами из глины и дерева. Однако массового распространения это не получило. Европейцы же искали более быстрый и дешевый метод размножения письменных текстов с помощью печати.
Иоганн Гутенберг - изобретатель европейского книгопечатания
Основоположником книгопечатания в Европе по праву считается Иоганн Гутенберг из германского Майнца. Он родился около 1400 года в семье патриция-ювелира. С юных лет Гутенберг увлекся техническими экспериментами и работал над усовершенствованием технологий обработки металлов.
В 1440-х годах, получив кредит от местного банкира Иоганна Фуста, Гутенберг организовал в Майнце мастерскую и приступил к разработке нового способа печати с помощью отдельных литер. Ему удалось отлить первый шрифт и сконструировать ручной деревянный печатный станок оригинальной конструкции.
Изобретенный (1440) Гутенбергом новый способ печатания книг не мог долго содержаться в тайне.
Первой напечатанной Гутенбергом книгой считается латинская Библия в двух томах, так называемая «Библия с 42 строками», вышедшая в свет около 1455 года. Тираж ее составлял около 180 экземпляров. Это произвело настоящую революцию в книгоиздании, так как рукописную Библию переписывали годами.
![Переписчики с беспокойством разглядывают типографии, опасаясь потерять работу.](/misc/i/gallery/2/3812026.jpg)
Распространение книгопечатания по городам Германии
Новый метод Гутенберга быстро получил известность и стал распространяться из Майнца по другим германским городам. Уже к 1460-м годам типографии появились в Страсбурге, Кельне, Аугсбурге, Нюрнберге и многих других центрах Священной Римской империи:
- 1460 г. - типография Ментелина в Страсбурге.
- 1461 г. - типография Пфистера в Бамберге.
- 1466 г. - Ульрих Целль в Кельне.
- 1468 г. - Гюнтер Цайнер в Аугсбурге.
После взятия Майнца герцогом Нассауским типография Гутенберга была разграблена, а его работники бежали в другие немецкие земли, принеся с собой новое искусство печатания книг подвижными литерами.
К концу XV в. | более 50 типографий в Германии |
К концу XV в. | свыше 200 печатников |
Таким образом, начало книгопечатания в Европе положило начало настоящей революции в сфере тиражирования текстов. За какие-то два-три десятилетия новая технология распространилась по многим крупным городам Священной Римской империи.
В числе известных центров книгопечатания можно назвать Франкфурт, Лейпциг, Эрфурт. Среди первопечатников выделялись такие фамилии, как Цайнер, Кеффер, Шеншмидт.
Начало книгопечатания в других европейских странах
Из Германии новое искусство книгопечатания довольно быстро распространилось по другим европейским странам.
В Италии первыми печатниками стали немцы Арнольд Паннарц и Конрад Свейнхейм, приглашенные в 1465 году монахами из Субьяко близ Рима. В 1469 году Иоганн Шпейерский получил привилегию на печатание книг в Венеции. За ним последовали Венделин Шпейерский, Николя Жансон.
К концу XV века в одной только Венеции насчитывалось уже до 250 типографий. За ней следовали Болонья, Неаполь, Флоренция.
Запреты на книгопечатание во Франции и Англии
Во Францию книгопечатание проникло не сразу. Переписчики и книготорговцы Парижа, опасаясь конкуренции, долго не допускали сюда немецких мастеров-первопечатников.
Лишь в 1470 году профессора Сорбонны Гейлин и Фише пригласили в столицу Франции типографов Ульриха Геринга, Михаила Фрибургера и Мартина Кранца из Мюнстера.
Позже Сорбонна пыталась полностью запретить книгопечатание во Франции, но парламент отстоял это право. Типографии появились также в Лионе, Руане, Кане и других городах.
В Англии первопечатник Уильям Кекстон открыл мастерскую в Вестминстепе около 1474 года. Однако здесь также вводились жесткие ограничения на число типографий. К концу XV века их существовало всего три.
![Студены Сорбонны защищают типографии от разрушения.](/misc/i/gallery/2/3812027.jpg)
Развитие художественного оформления книг
Помимо собственно техники печати в первых европейских типографиях большое внимание уделялось художественному оформлению книг.
От первоначального готического шрифта печатники постепенно переходили к более удобочитаемому «антикву» по образцу древнеримских надписей.
Особенно славились роскошные издания Этьена в Париже, Плантена в Антверпене, Альда Мануция в Венеции, введшего компактный формат in-octavo.
Начало книгопечатания на Руси
Датой начала книгопечатания в Московском государстве считается 1563 год, когда Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили знаменитый «Апостол».
Однако некоторые исследователи обнаружили еще более ранние кириллические издания, возможно, относящиеся к 1550-м годам, сделанные теми же печатниками.
Также в XVI веке действовали типографии в Польше и Великом княжестве Литовском, печатавшие книги церковнославянским шрифтом.
Распространение книгопечатания в Новом Свете
Вскоре после открытия Америки Колумбом книгопечатание проникло и в Новый Свет.
Первая типография на территории современных США была основана в 1638 году Стивеном Деем в городе Кембридж (Массачусетс). Вслед за ней появились печатни в Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке.
Благодаря деятельности иезуитов книгопечатание занесли в XVII веке также в Ост-Индию и Японию.
Совершенствование полиграфической техники
Начиная с XIX века происходило бурное технологическое развитие печатного дела.
Были изобретены паровые ротационные печатные машины, позволившие резко увеличить скорость печати газетных тиражей.
Появились офсетная печать, линотипы, монотипы. В XX веке на смену им пришли компьютерная верстка и цифровые технологии.
![начало книгопечатания](/misc/i/gallery/42137/3847428.jpg)
Влияние книгопечатания на культуру и образование
Появление печатного станка Гутенберга имело огромные культурные и социальные последствия для Европы и мира.
Резко выросла доступность книг, ускорилось распространение знаний и идей, что стимулировало развитие науки и технический прогресс.
Книгопечатание способствовало росту грамотности в обществе, ослаблению церковной монополии на информацию.
Сохранение культурного наследия
Благодаря распространению книгопечатания множество письменных памятников древности и средневековья сохранились для потомков.
Сегодня инкунабулы (книги XV века) бережно хранятся в фондах национальных библиотек. Печатные издания оцифровываются и становятся доступны онлайн для исследователей и всех интересующихся историей.
Первые издания на национальных языках
Помимо латыни, греческого и древнееврейского, ранние европейские типографии начали печатать книги и на народных языках.
В 1474 году во Франции Паскье Боном напечатал первую книгу на французском языке - «Большие французские хроники». В Испании, Португалии, Англии появились издания на местных языках.
Позднее книгопечатание охватило практически все языки мира – от скандинавских и славянских до языков Азии, Африки, коренных народов Америки.
Распространение реформационных идей через печать
Огромную роль сыграло книгопечатание в распространении идей Реформации в Европе XVI века.
Благодаря печатному станку труды Лютера, Кальвина и других реформаторов в кратчайшие сроки обрели огромную популярность, что привело к расколу католической церкви.
Развитие свободомыслия и критического мышления
До изобретения книгопечатания христианская церковь жестко контролировала интеллектуальную жизнь европейского общества. Печатные издания разрушили эту монополию.
Более широкий доступ к книгам и знаниям способствовал развитию свободомыслия, критичного восприятия действительности, научно-материалистического мировоззрения.
Глобализация и информационное общество
Современные СМИ и интернет во многом являются наследниками раннего книгопечатания, которое впервые связало воедино интеллектуальную жизнь Европы.
Без этого вряд ли стало возможно формирование глобального информационного общества и постиндустриальной экономики в XX-XXI веках.
![событие, изменившее мир](/misc/i/gallery/42137/3847429.jpg)
Влияние книгопечатания на ход исторических событий
Появление печатного станка имело огромные политические и социальные последствия для Европы Нового времени. Без этого технического прорыва многие исторические события развивались бы совсем иначе:
- Ускорение Реформации церкви. Без массового тиражирования трудов Лютера и других богословов-реформаторов вряд ли произошел бы такой стремительный раскол христианской церкви и переход части верующих в протестантизм.
- Революции Нового времени. Идеи Просвещения, подрывающие основы феодализма, также распространялись по Европе благодаря печатной прессе. Без этого вряд ли начались бы мощные общественно-политические потрясения конца XVIII века.
- Национальные движения. Появление печатной литературы и прессы на национальных языках ускорило процесс формирования новоевропейских наций в XVI-XIX столетии.
Без распространения печатной книги и журнальных научных публикаций невозможна была бы научно-техническая революция: стремительное развитие естествознания, техники и новых отраслей производства в Новое время.