Начало книгопечатания

Изобретение книгопечатания, несомненно, связано с созданием печатного станка. Это событие считается революционным в истории книжного дела. Начало книгопечатания дало огромный толчок к развитию грамотности. Это было связано с быстрым распространением человеческой мудрости, копившейся веками, культурных творений. Среди населения мира резко повысилась тяга к чтению, что способствовало развитию культа знания.

Необходимо отметить, что изобретение типографского станка не являлось событием спонтанным. Все его элементы формировались постепенно. В различные эпохи функциональные части станка приобретали различные формы.

Существуют различные сведения о том, кто положил начало книгопечатания. История описывает первые опыты книжного дела в Корее, Монголии, Японии, Китае уже в 10-11 веках. Но, к сожалению, реально созданные книги, так многократно описанные, до наших дней не дошли. Именно поэтому считается, что начало книгопечатания было положено Иоганном Гуттенбергом (1399-1468). Соединив различные технологии, существовавшие тогда в производстве, он изобрел совершенный на тот момент способ издания книги. Во-первых, Гуттенберг стал основоположником нового шрифта. Вместо отдельных литер стали применяться отлитые в зеркальном изображении металлические штампы. Их вдавливали в медную пластину, углубления заливались специальным сплавом, который содержал сурьму, свинец и олово. Таким образом, стало возможным отливать слова и буквы в большом объеме.

Гуттенберг в 1450 году приступил к изданию полной версии Библии (первой в Европе). Между 1452-м и 1454-м (по разным источникам) ему удалось отпечатать 42-строчное издание. Называлась так Библия из-за того, что на каждой ее странице (всего страниц было 1282) располагалось 42 строки в две колонки.

Ученики Гуттенберга (Паннарцт и Свенгейм) начали распространять изобретение издательской технологии в странах Европы. Таким образом, начало книгопечатания способствовало созданию новой отрасли культуры и производства одновременно – типографского дела. Ввиду того, что понятие «издательство» отсутствовало в те времена, новая специальность предполагала восприятие дела полностью, включая продажу изданий в лавках при типографиях.

В истории издательского дела 1500 год считается знаковым. К этому моменту производство книги приобрело массовый характер, несмотря на достаточно высокую себестоимость. При этом отпечатанные ранее 1500 года издания назывались «инкунабулы» - произведенные в «колыбели» книжного дела, выпущенные позднее этого года получили название «палеотипы» - «старинные книги».

Начало книгопечатания на Руси датируется 1550 годом. В то время правителем был Иван Грозный, который оказал значительную поддержку развитию типографского дела. Но, к сожалению, первые книги были выпущены «анонимными» (не содержали выходных сведений). Поэтому в истории не зафиксированы данные о первой типографии.

Считается, что Иван Федоров стал первопечатником на Руси. Выпущенный им «Апостол» 1 марта 1564 года стал образцом полиграфического искусства того времени. Эту книгу выпустили при содействии и по указанию митрополита Макария. Издание представляло собой классическое толкование христианского учения последователями Христа. Предназначена была книга для религиозных деятелей.

В 1565 году Федоров в месте с помощником Петром Мстиславцем выпустили ставшую более популярной книгу «Часовник». Таким образом, было положено начало российского типографского дела. Последователи Федорова после выпустили «Псалтырь». В общем в16 веке в Московской типографии было издано девятнадцать книг. В последствии штат издательского дома был расширен. В нем начали работать корректоры, редакторы и прочие специалисты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество