"Крестьянская застава": полная характеристика станции метро, обзор достопримечательностей в округе

Московский метрополитен для путешественника - это прежде всего разнообразие станций со своей историей и особенностями. Здесь мы разберем одну из них - "Крестьянскую заставу".

Характеристика станции

Эта станция Люблинской линии (салатной ветки) - 154-я по счету в метрополитене Москвы. Соседями "Крестьянской заставы" являются "Дубровка" и "Римская". Открытие ее состоялось 28.12.1995 г., название было дано по наименованию расположенной рядом с ней площади. Станция находится на территории ЦАО, Таганского района города, на участке "Чкаловская"-"Волжская".

Глубина заложения "Крестьянской заставы" - 47 м. Она имеет одну прямую платформу островного типа, ширина которой - 19 м. Открывается станция ежедневно в 5:40, закрывается в 1:00. Средний пассажиропоток на станции - порядка 7,8 тыс. человек в сутки, пересадочный - около 120,3 тыс. людей ежесуточно.

крестьянская застава

Выделяет "Крестьянскую заставу" из всех других то, что это первая станция, построенная по колонно-стеновому типу. Она стала прообразом для позже построенных салатных "Достоевской", "Дубровки", "Трубной". Для такого типа характерна трехсводчатая конструкция глубокого заложения, опора для колонн и путевых стен - железобетонная плита-монолит, отсутствие подплатформенных помещений.

Выходы и переходы

С данной станции Московского метрополитена можно перейти по подземному вестибюлю на фиолетовую станцию "Пролетарская". Возможность пересадки появилась спустя полтора года после открытия пункта - 23.07.1997.

Станция без путевого развития "Крестьянская застава" имеет два выхода:

  • к остановочным комплексам наземного транспорта;
  • на одноименную площадь и 1-ю Дубровскую улицу.

Художественное оформление станции

Практически все станции метро Москвы имеют свое узнаваемое "лицо" и стиль оформления. "Крестьянская застава" здесь не является исключением - ее облик отражает всевозможные виды аграрного труда. Над разработкой проекта трудились архитекторы Н. Шурыгина, Н. Шумакин, художники и скульпторы Ю. Шишков, М. Андронов, конструкторы Л. Ромадина, Е. Барский, М. Белова.

метро крестьянская застава

Стены и своды "Крестьянской заставы" облицованы мрамором светлых тонов, а пол выложен черным и сероватым гранитом. Освещают ее пространство люминесцентные светильники, выглядывающие из ниш. Колонны станции - произведения искусства в технике римская мозаика - абстрактные панно, на которых зрителю надо разгадать элементы, так или иначе связанные с крестьянским трудом.

Площадь "Крестьянская застава"

Площадь, которая дала название метростанции, обрела современное название в прошлом веке - в 1919 году. До этого она именовалась Спасской заставой - из-за близкого расположения Новоспасского монастыря. Слово "застава" добавилось от также обосновавшегося по соседству таможенного пункта Камер-Коллежского вала. Власть Советов переименовала площадь во славу советских крестьян.

 площадь крестьянская застава

Крестьянскую заставу, имеющую площадь порядка 300 м2, ограничивают Воронцовская и Абельмановская улица, 3-й Крутицкий переулок и Волгоградский проспект. На нее можно выйти напрямую с улиц Марксистской, 1-й Дубровской и Стройковской. Территориально площадь находится в ЮАО, Южнопортовом и Таганском районах Москвы. На нее выходят станции метро "Крестьянская застава" и "Пролетарская".

Достопримечательности

Выйдя на станции-героине нашего рассказа, можно встретить немало интересного. Например:

  • Крутицкое подворье (ул. Крутицкая, д. 11/13) - настоящий уголок Средневековья, основанный еще в начале XIII века, бывшая резиденция патриархов. Посетители восторгаются древней колокольней, брусчаткой, глазурованной плиткой на воротах Крутицкого теремка, небольшим садиком.
  • Кинотеатр "Победа" (ул. Абельмановская, д. 17а) - отреставрированное здание, полностью передающее атмосферу 50-х годов прошлого века. Посетителей изумляют масштабные фрески, огромные люстры, своды настоящего Дворца кино.
  • Новоспасский монастырь (Крестьянская площадь, д. 10) - грандиозный комплекс, основанный в 1490 г. Даже далекие от религии люди впечатляются архитектурной органичностью его белокаменных строений.
  • Московский международный дом музыки (Космодамианская набережная, д. 52/8). Прекрасны как внешний вид и интерьеры этого здания, так и музыкальные вечера, проводимые здесь одновременно в нескольких залах.
  • "Аквамарин", цирк танцующих фонтанов (ул. Мельникова, д.7). Хотя бы раз в жизни стоит посмотреть на акробатов и танцующие водные струи. В цирке также устраиваются представления для маленьких зрителей с аниматорами и забавными зверушками.
  • Музей ретроавто (ул. Рогожский вал, д. 9/2). Является серьезной альтернативой известному музею техники Задорожного - здесь, не чувствуя времени, можно легко провести 2-3 часа, рассматривая и фотографируя лучшие образцы советского, европейского и американского автопрома прошлого.
  • Музей Воды (Саринский проезд, д. 13/5). Бесплатный музей со множеством интересных экспонатов, посвященных истории водоканала города.
  • "Бункер-42 на Таганке" (5-й Котельнический пер., д. 11). Настоящий подземный бункер с радиостанцией, лабораторией и кабинетом самого Сталина. В 2006 г., спустя около 20 лет после рассекречивания, стал функционировать как музей.

станция московского метрополитена

Возле станции метро "Крестьянская застава" сосредоточено немало любопытных и познавательных объектов, интересных как для гостей города, так и для москвичей. К тому же и она сама достаточно привлекательна для изучения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество