Танцующий фонтан - красиво и необычно. Шоу танцующих фонтанов в разных уголках мира

Слово «фонтаны» латинского происхождения и переводится как «источники». Природные родники, бьющие из-под земли, интересовали людей не только как источники питьевой воды, но и как оригинальный элемент декора. Уже в античные времена греки и римляне украшали лесные гроты гладко обтёсанными камнями и обделанными плитками. А затем, с изобретением водопроводов, наступила эра фонтанов. Их стали устанавливать на городских площадях и улицах, во двориках домов и роскошных дворцах. Беседки, статуи, замысловатые формы, плавающие фигурки – чего только не придумала инженерная мысль вкупе с творческой фантазией!

Водные шоу

танцующий фонтан

Последний писк моды, связанный с этими искусственными водоёмами - танцующий фонтан. Зрелище поистине удивительное! Кто хотя бы раз видел его, под впечатлением остаётся очень надолго. Представьте себе: звучит музыка, и в такт ей, под разным напором, то сильнее, то тише в небо взмывают сверкающие струи. Потому и говорится: танцующий фонтан. Кажется, струи, действительно, пустились в пляс и выполняют замысловатые пируэты. Эффект усиливает цветовая подсветка. Лазерные лучи, пронзая водяные столбы, окрашивают их в самые фантастические оттенки. Танцующий фонтан, плещущийся синхронно с музыкальными композициями, – потрясающее шоу, посмотреть которое – истинное удовольствие.

Технические подробности

Каким же образом чудо происходит? Если вдаваться во все производственные детали, то люди непосвящённые вряд ли их поймут. Поэтому скажем проще: каждый танцующий фонтан – достаточно сложное инженерно-техническое сооружение, работающее не только на основе законов физики, но и при помощи сложнейших компьютерных программ. Особенно если струи не просто подсвечиваются цветными лампочками, а из них образуются целые водно-лазерные трёхмерные композиции. Естественно, стоит такое сооружение недешево, и чем сложнее его механизмы, грандиознее разыгрываемое представление, тем выше цена. Самые известные шоу танцующих фонтанов оцениваются в немалые состояния!

У истоков

шоу танцующих фонтанов

Что обычно требовала толпа римлян у своих правителей? Хлеба и зрелищ! Тысячи лет минули с той поры, а человечество изменилось мало. Мы по-прежнему падки на всё новое, необычное, яркое, грандиозное, дающее новые впечатления. Наверное, этот факт и стал главным стимулом для никому не известного инженера-электрика Отто со смешной фамилией Приставик. Жил он в Берлине и работал в маленьком ресторанчике, скромно притулившемся на одной из отдалённых столичных улочек. Именно ему и пришло в голову привлечь посетителей совершенно уникальным тогда развлечением: соединить движение фонтанных струй с музыкальным сопровождением и изящными движениями танцоров балета. И происходило дело в 20-х годах прошлого столетия. Можно представить себе изумление публики ресторана «Рении», когда однажды, придя поужинать или скоротать летний вечерок с приятелями за чашкой кофе, люди увидели нечто невообразимое. Подсвеченные струи воды, хорошо просматриваемые сквозь своды проходов, покачивались, опускались, всплёскивали вверх и опадали соответственно с тональностью и ритмами проигрывающихся мелодий. Фонтан казался живым существом, чутко реагирующим на каждый музыкальный такт! Управлял же шоу Отто Приставик, нажимая на нужные рычаги пульта управления.

Из Старого Света в Новый

Подхватила гениальную идею самая практичная нация в мире – американцы. И спустя десятилетие, в 1939 году, на нью-йоркской торгово-промышленной выставке миру было явлено новое чудо – большой фонтан с полутора тысячами насадок для воды, тремя миллионами ватт электричества для освещения, огромными динамиками и почти 350-ю водными установками. Музыкальный фон для представления обеспечивал симфонический оркестр. Управляли системами тоже инженеры, но уже не рычагами, а специальными кнопками на ленте, имитирующими фортепианные клавиши.

Поспешим в «Аквамарин»

цирк танцующих фонтанов

Прошли годы. Гениальная идея Приставика получила самое широкое распространение по всему миру. Теперь практически в каждом крупном городе или туристическом центре есть свои танцующие фонтаны, и даже не в единственном экземпляре. Остановимся на некоторых, наиболее интересных. Первое, о чем хочется рассказать - цирк танцующих фонтанов в Москве, носящий красивое имя – «Аквамарин». Работает он с 2009 года, превращая каждое представление в фантастическую феерию. Здесь часто выступают звёзды лучших цирковых арен мира. Их выступления чередуются с выходами столичных мастеров сцены. Танцы на льду не уступают по виртуозности и отточенности, замысловатости номеров оригинальным программам прославленных фигуристов-олимпийцев. Дрессированные животные, шутки и занимательные номера клоунов, захватывающие выходы акробатов – и всё это на фоне умело подобранного музыкального сопровождения и удивительной игры искрящихся, сверкающих разноцветных водных потоков. Создаётся явственное ощущение, что фонтаны на сцене пляшут, играют, скачут, как полноправные действующие герои Сказки. Кстати, «Аквамарин» - единственный в мире такой цирк!

Парк Горького

танцующие фонтаны Москва
Вообще, свои танцующие фонтаны Москва демонстрирует всем с чисто русским радушием и гостеприимством. Например, крупный водный центр в парке Горького. Он был построен перед Олимпиадой-80 для развлечения иностранных гостей. В настоящее время он «даёт» 6 концертов в течение дня и вечером. Наибольшее впечатление производит ночное выступление, сопровождающееся игрой музыки, светотеней, лазеров и пиротехники. Здесь излюбленное место отдыха молодых мамочек и бабушек с детками, романтических парочек и просто ценителей природы. Поэтому на скамейках вокруг фонтана всегда многолюдно. В сильный зной многие даже по специальному спуску забираются в водоём – освежиться. На праздник ВДВ стало традицией производить спортивные заплывы.

Фонтан Екатерины

танцующие фонтаны в Москве

Непередаваемо восхитительное шоу танцующих фонтанов можно наблюдать приехав в Царицыно, на Средний Екатерининский пруд. Здесь когда-то блистательная русская императрица любовалась фейверками, пушечной пальбой во время светских праздников и увеселений. И если сравнивать все танцующие фонтаны в Москве, то царицынский, установленный тут на пруду на острове, имеющем форму подковы, является крупнейшим в столице и самым шикарным во всех отношениях. Механизирован водоём был при технических реконструкциях, в 2006-2007 годах. Внутри него установили 3312 светильников для подсветки воды. Насадки, регулирующие напор и подачу жидкости, могут подбрасывать воду в высоту на 15 метров. Диаметр это творение архитектурно-художественного искусства имеет впечатляющий – 55 метров! Объём у фонтанной чаши, ни много ни мало, а 3100 метров³. Струй у этого чуда 807, каждая выплёскивается и опадает в зависимости от ритма звучащей в данный момент мелодии. Днём вода в фонтане под солнцем искрится и переливается, словно очаровательная старинная люстра с бриллиантовыми подвесками. Блеск слепит глаза, а водяные брызги образуют облака сверкающей пыли. С наступлением же темноты в свете разноцветных прожекторов фонтан приобретает и вовсе фантастический вид. Его цветовой и акустический механизмы устроены так, что позволяют создавать бесчисленное количество вариаций картин и музыки.

Путешествуя по Турции

Дубай танцующий фонтан
Нынче стало модно проводить отпуска, уик-енды, каникулы и всевозможные праздники в экзотических местах, за границей. Самым популярными доступным для наших туристов, пожалуй, является Турция. Пляжи там чистые, сервис неплохой, а цены даже ниже, чем на курортах России и Украины. Чаще всего любители моря, солнца и развлечений отправляются в Дубай. Танцующий фонтан его вполне может претендовать на звание одного из чудес света. Это действительно уникальное творение инженерной и архитекторской мысли, это фантастика, сотканная из звуков, света, красок и воды. Расположен он близ небоскрёба Бурдж-Халиф. Сооружение приравнивается крупнейшему в мире, и дело не только в общей площади водоёма. Его струи взмывают ввысь на уровень дома в 50 этажей, т.е. на 150 метров, обрабатывая каждую секунду более 80 000 литров воды! 50 прожекторов с разными цветовыми оттенками и переходами, 600 ламп моделируют более 10 композиций. Из музыкальных произведений тут звучат классика и современные мелодии, арабские и европейские мотивы. «Прекрасно», «великолепно», «непередаваемо» - вот только малый перечень эпитетов, которые вырываются у восторженных зрителей.

Вперёд на Кипр

танцующие фонтаны Кипр
Кипр тоже был достаточно популярным туристическим центром. И хотя после экономических потрясений слава его несколько поблекла, там тоже есть где отлично провести время. Имеются и танцующие фонтаны. Кипр всегда был гостеприимным островом. С особым удовольствием посещался туристами небольшой городок Протарас. Ведь именно тут расположен «Магический Танцующий Фонтан», включающий не только цветовые спецэффекты, но и дымовые, компьютерные, огневые. Ежедневное шоу заряжает такими положительными эмоциями, любоваться им можно несчётное количество времени.

Вот такие они – танцующие фонтаны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.