"Тизин Ксило": инструкция по применению, аналоги и отзывы

Ринит считается наиболее часто встречающимся недугом среди взрослых и детей. Обильные выделения из носа – естественная защитная реакция организма, развивающаяся на фоне проникновения патогенных микроорганизмов. Для симптоматического лечения следует использовать препараты местного воздействия. Одним из таких средств является «Тизин Ксило». Рассмотрим подробнее, при каких видах ринита этот медикамент будет эффективен, как правильного его использовать и чем можно заменить.

Описание лекарства

При попадании инфекции на слизистую оболочку носа развивается ринит. Воспалительный процесс характеризуется повышенной выработкой отделяемого секрета, отечностью слизистой полости носа и затруднением нормального дыхания. В большинстве случаев подобное состояние является симптомом других, чаще всего инфекционных и вирусных патологий.

тизин ксило спрей

Медикаментозное лечение подбирается в зависимости от этиологии насморка. Обычно для снятия заложенности носовых ходов рекомендуется использовать местные лекарства с сосудосуживающим эффектом (в составе комплексной терапии). Среди огромного разнообразия препаратов этой категории стоит обратить внимание на популярное средство «Тизин Ксило». Инструкция по применению подробно описывает состав и действие данного препарата. С этой информацией необходимо обязательно ознакомиться перед началом лечения.

Выпускают препарат несколько импортных фармацевтических компаний из Франции, Германии и Испании. Средняя стоимость назального средства – 95-110 рублей за упаковку.

Форма выпуска

Препарат производится в виде спрея с различной концентрацией активного компонента. Это наиболее удобная форма выпуска лекарственных средств, предназначенных для устранения симптомов насморка. В отличие от капель, баллончик со спреем имеет специальный распылитель с дозатором. Такая конструкция позволяет равномерно обрабатывать слизистую оболочку носовой полости взвесью, состоящей из частиц медикаментозного препарата. Благодаря тому, что аэрозоль охватывает обширный участок слизистых покровов и даже проникает в отдаленные очаги воспаления, удается достичь наиболее выраженного терапевтического действия.

тизин ксило инструкция

Во флаконах содержится по 10 мл лекарственного бесцветного раствора, имеющего слабо выраженный запах.

Состав

Действующим компонентом, обеспечивающим выраженный сосудосуживающий эффект, является ксилометазолин. Вещество относится к производным имидазола и оказывает исключительно симптоматическое воздействие.

В спрее для взрослых концентрация активного вещества составляет 0,1% (1 мг), что рассчитано на 70 доз. В детском варианте лекарства содержится 0,05% ксилометазолина (140 доз соответственно).

К вспомогательным компонентам относится натрия хлорид, эдетат динатрия, бензалкония хлорид, гидрофосфат натрия и очищенная вода.

Действие лекарства

Гидрохлорид ксилометазолина, как сообщает инструкция «Тизина Ксило», обладает альфа-адренергическими свойствами и оказывает выраженное сосудосуживающее воздействие. Это позволяет снять отечность слизистой оболочки носовой полости, ускорить выведение вязкого секрета и восстановить носовое дыхание. Наблюдать терапевтическую эффективность медикамента можно уже через 5-7 минут после распыления спрея.

Показания для назначения

Производитель назального средства «Тизин Ксило» рекомендует использовать препарат при:

  • лечении вазомоторного, аллергического ринита;
  • вирусных и инфекционных патологиях, сопровождаемых насморком;
  • остром и хроническом синусите;
  • фронтите и гайморите;
  • лечении среднего отита (в комплексе с другими медикаментами).

Неприятные ощущения, связанные с заложенность носа, после применения спрея проходят практически моментально. Препарат обладает довольно длительным действием и позволяет свободно дышать через нос в течение 6-8 часов.

Особенности использования

Как правильно использовать назальный препарат? Лекарственные средства подобного действия являются деконгестантами, а значит, могут вызвать привыкание организма и другие побочные явления. Использовать спрей на длительной основе крайне нежелательно, потому как это может негативно отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы и привести к нарушению функциональности слизистой носовой полости.

Подходит ли для детей?

«Тизин Ксило» с концентрацией активного вещества 0,1% разрешено использовать в педиатрической практике при лечении насморка у детей старше 6 лет. Препарат также поможет устранить симптомы гайморита и может использовать в период лечения отита (способствует уменьшению отечности в области носоглотки). Дозировка и кратность применения назального препарата подбирается в индивидуальном порядке.

тизин ксило для детей

Малышам младше шести лет разрешено использовать «Тизин Ксило Био». Препарат также выпускается в форме спрея. В составе, помимо ксилометазолина, содержится натрия гиалуронат. Гиалуроновая кислота оказывает мощное увлажняющее действие. Вещество позволяет поддерживать слизистую поверхность носовой полости в увлажненном состоянии, благодаря чему создаются подходящие условия для восстановительных процессов.

Как использовать?

Спрей с дозировкой активного компонента 0,1% необходимо применять не более трех раз в день. В каждую ноздрю разрешено вводить только одну дозу медикамента. Препарат с меньшей дозировкой ксилометазолина используют не более двух раз в сутки. При простудных недугах врач может назначать ребенку индивидуальную схему применения лекарственного средства.

тизин ксило применение

После первого вскрытия флакона, необходимо несколько раз нажать на распылитель, направив наконечник вверх, и дождаться равномерного распыления аэрозоля. В каждый носовой ход разрешено вводить по одной дозе медикамента. После манипуляции наконечник следует вымыть, просушить и закрыть защитным колпачком.

Сосудосуживающий медикамент для лечения ринитов различной этиологии запрещено применять более 7 дней подряд. При необходимости продления терапии необходимо сделать перерыв на несколько дней, после чего можно восстановить дальнейшее использование спрея. В противном случае может возникнуть атрофия слизистой поверхности. При таком состоянии она перестает правильно функционировать, что вызывает развитие хронического воспалительного процесса.

Противопоказания

Применение «Тизина Ксило» в форме спрея должно быть обязательно согласовано с врачом. Запрещено назначать сосудосуживающий препарат в следующих случаях:

  • если у пациента имеется непереносимость ксилометазолина или других веществ;
  • при артериальной гипертензии;
  • при развитии атрофического ринита;
  • при атеросклерозе;
  • при тахикардии;
  • при увеличенном внутриглазном давлении;
  • при тяжелых гормональных нарушениях;
  • при наличии полипов на слизистой поверхности полости носа.
тизин ксило био

Категорически противопоказано использовать спрей для лечения малышей до двух лет, беременных и кормящих женщин. Не назначают препарат пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на мозговых оболочках.

Побочные явления

Обычно спрей «Тизин Ксило» хорошо переносится пациентами всех возрастных категорий. В редких случаях фиксируются жалобы на появление раздражения на слизистых покровах носовой полости. Реакции в виде зуда и жжения иногда развивается по причине повышенной чувствительности к ксилометазолину. Сильная отечность слизистой возникает после прекращения действия активного компонента спрея.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также возможно появление некоторых симптомов побочного воздействия медикамента. К ним относится тахикардия, повышение артериального давления. При длительном применении может появиться головная боль, депрессия, бессонница.

Чем заменить?

В определенных случаях может понадобиться замена медикамента. Подобрать аналог «Тизина Ксило Био» для детей или взрослых не составит труда, потому как на фармацевтическом рынке предлагается огромное количество всевозможных по форме выпуска средств, оказывающих местное лечебное воздействие при насморке. Приобрести можно как спрей, так и капли с сосудосуживающими свойствами. Однако первый вариант все же предпочтительнее. Хотя для самых маленьких детей (до двух лет) подходят препараты только в форме капель.

препараты аналоги

Некоторые препараты содержат такое же активное вещество, как и спрей «Тизин Ксило». К таким средствам относится «Риностоп», «Ксилен», «Галазолин», «Риномарис», «Отривин», «Мералис», «Ксимелин».

«Тизин Ксило» или «Отривин»?

Множество положительных рекомендаций от врачей получает препарат «Отривин». В его составе имеется ксилометазолин в концентрации 0,05 и 0,1%. Средство с меньшим содержанием действующего компонента предназначено для применения в педиатрии при лечении малышей с одного года. Для самых маленьких (с трех месяцев) препарат выпускается в виде капель и содержит в составе натрия хлорид. С 12 лет разрешается использовать «Отривин» в виде спрея, в который входит 1 мг ксилометазолина (на 1 мл препарата).

чем заменить тизин ксило

Препарат быстро устраняет заложенность носовых ходов, возникшую на фоне вирусных и инфекционных недугов. Также как и спрей «Тизин Ксило», аналог можно использовать при аллергическом рините, отите, синуситах. Стоимость назального средства от насморка «Отривин» - 210-240 рублей.

Отзывы

Спрей «Тизин Ксило» зарекомендовал себя как эффективный медикамент, действие которого направлено на устранение симптомов насморка. Те, кто использовал это средство, в своих отзывах отмечают, что почувствовать терапевтическое действие спрея можно уже через несколько минут после применения. Для более выраженного эффекта препарат необходимо распылять только после предварительного промывания носовой полости.

В случае применения средства более 7 дней существует огромный риск развития зависимости и привыкания слизистой оболочки носа к активному веществу. Детям обычно рекомендуют не использовать сосудосуживающий спрей более 5 дней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.