Каждый человек хотя бы иногда употребляет алкоголь, будь то ежевечерние возлияния, бокал вина по праздникам или 5-10 грамм, необходимые по рецепту для пирога. Мы привыкли думать, что алкоголь априори вреден, однако, многие врачи утверждают обратное. Главное - выбирать качественный продукт. Например, как правильно выбрать кагор? Это вино отличается приятным вкусом, стойким ароматом и натуральным составом. Полезен ли церковный кагор? По каким признакам его выбирают? Попробуем разобраться.
"Дамский" напиток
Вино зачастую называют женским алкоголем. У него и крепость относительно мала, и вкус хорош, и сладость почти всегда присутствует. Но вряд ли созерцание женщины, мастерски выбирающей вино, привлечет мужчину. Все-таки в мужских мечтах женщины не пьют, не курят и вообще напоминают фей из сказок. Вот и приходится мужчине отвечать за алкогольную составляющую праздников и свиданий. Но если в выборе крепкого алкоголя мужчина может похвастаться солидным багажом знаний, то о том, как правильно выбрать кагор, он попросту не знает. Так что же делать? Неужто женщинам придётся переходить на коньяк и водку? Или довольствоваться продуктом низкого качества? Ан нет! Сделать выбор в магазине можно, овладев знаниями в теории.
Из истории
Для начала нужно сказать, что десертное вино кагор появилось на юго-западе Франции, где выращивали чудесный виноград сорта Malbec. Считается, что именно оттуда в Россию начали поставлять вино для нужд церкви, ещё в начале 18-го века. Инициатором конечно же был Петр I, признанный любитель всего заморского. Кагор выделялся среди прочих вин отменным качеством и длительностью хранения. Он не портился при транспортировке. Качество обуславливалось особым способом производства. Молодое вино нагревали до 65 градусов, а потом отсужали и оставляли бродить. После добавляли спирт, доводя тем самым напиток до нужной крепости. Именно такой алгоритм приготовления позволял достичь глубокого темно-красного цвета с нотками черной смородины и вишни, а также мягкого вкуса вина.
Собственный кагор начали делать в России только в 19-м веке, используя крымские сорта винограда. На сегодняшний день лучшими считаются вина Массандры, Краснодарского края и Молдовы.
На заметку
В вопросе о том, как правильно выбрать "Кагор", надо овладевать знаниями постепенно. Для начала изучите этикетку на бутылке. Помните, что настоящий кагор должен содержать не менее 16% сахара и столько же процентов спирта. В основе французского кагора должен быть виноград "Мальбек" с добавками сортов "Мерло" и "Танна".
Кагор различают по типу выдержки. Например, ординарный не имеет выдержки. У ординарного выдержанного срок выдержки от полугода, а марочное вино выдерживалось в бочке около трех лет. Эту информацию ищите на этикетке. Обращайте внимание на состав, если хотите знать, как правильно выбрать кагор! Этот напиток полностью натурален и не допускает наличие красителей и отдушек.
По международной классификации кагор считается практически ликером. Его рекомендуют пить из небольших бокалов после еды.
Что насчет пользы?
Известно, что во времена Второй Мировой войны использовали кагор для лечения. Как выбрать правильный напиток, если вы руководствуетесь схожими целями? Во-первых, сразу нужно сказать, что нельзя приравнивать сладкий кагор по пользе к красному сухому вину. Чем слаще напиток, тем меньше в нем биофлавоноидов. Во-вторых, не стоит верить слухам о том, что кагор лечит железодефицитную анемию. Но зато такой напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, что является профилактикой запоров. Кстати, это ещё и прекрасное антипростудное средство. Рецепт употребления прост - при первых признаках заболевания нужно пить слегка подогретый кагор. Он согревает, расширяет поры и усиливает потоотделение. У болезни просто нет шансов!
Можно пить кагор от бессонницы. Для этого залейте вином семена укропа и вскипятите настой, а после дайте настояться. Готовое лекарство нужно пить по 50 мл за полчаса до сна.
Людям с низким давлением нужно принимать по две столовые ложки кагора трижды в день.
В традициях православия
Многие люди считают это вино безвредным, так как его называют церковным. Чем же так близок верующим кагор? Как выбрать правильный напиток для причастия? Тут главную роль при выборе играет даже не сладость, а насыщенный темно-рубиновый цвет, символизирующий кровь Христа. Традицию употреблять красное вино, заедая хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус на Тайной Вечере. Вино символизирует кровь Христа, а хлеб - его плоть. Таким образом, через вкушание пищи верующие соединяются с Богом.
Но верующие могут и в течении всего года пить разбавленный водой кагор. Как выбрать правильный? Правила остаются все теми же: читайте состав, смотрите на крепость напитка и на содержание сахара, ищите среди указанных сортов винограда "Мальбек", "Мерло", "Каберне Совиньон".
Уже в магазине
Если по составу вино вас полностью устраивает, то как выбрать правильного производителя кагора? Не заходите в мелкие магазины, где вином торгую из-под полы. Покупайте товар только в специализированный лавках. Помните, что у вина тоже есть оптимальный срок хранения. К примеру, марочное вино хранится в среднем пять месяцев. Посмотрите бутылку на свет - в ней не должно быть осадка, кристаллических крупинок на стенках. Оттенок вина должен быть без переливов и примесей.
Ну и конечно ключевую роль в вопросе "Как выбрать правильный кагор?" цена играет. Сразу настраивайтесь на то, что это вино не может быть дешевым. Оно дороже столовых сортов, так как содержит ректификованный спирт. Средняя цена "Кагора" из Массандры - 1000 рублей. Здесь в основе идет виноград сорта "Саперави". Дешевле можно найти вина через интернет-магазины, но при таком заказе стоит убедиться в наличии лицензии на продажу алкоголя. Иначе вы рискуете своими деньгами, так как вам могут привезти грубую подделку с завышенной крепостью и кисловатым привкусом.
Самые демократичные по цене вина делают в Геленджике. По вкусу, кстати, они не проигрывают дорогим аналогам, а по стоимости их "потянет" даже студент-бюджетник. За бутылку кагора выйдет 200-250 рублей. Так что не стоит бояться искать "свой" кагор, а подделку легко распознать и по внешнем виду и по вкусу. Кагор имеет более плотную текстуру по сравнению с классическим вином. Гурманы могут распознать в нем ноты какао, шоколада и чернослива.