Как сделать фундамент своими руками?

Фундамент - это основа всех строений и сооружений. Так называется строительная конструкция, принимающая на себя всю нагрузку здания. От правильно рассчитанного и грамотно заложенного фундамента зависит крепость, надежность и долговечность возведенного на нем строения. Следовательно, к его возведению следует отнестись с полной серьезностью и ответственностью. В этой статье затрагивается тема возведения фундамента своими руками с пошаговой инструкцией.

Разновидности применяемых фундаментов

На сегодняшний день существуют несколько разновидностей фундаментов, которые отличаются по способу закладки и конструктивному решению. Среди них можно отметить:

  • столбчатый;
  • ленточный;
  • свайный;
  • плавающий;
  • винтовой;
  • мелко заглубленный.

Рассмотрим закладку ленточного фундамента своими руками.

Фундамент ленточный

готовый фундамент

Этот вид основы является одним из самых распространенных. Ему свойственны:

  • значительный вес;
  • трудоемкая работа;
  • большой расход материалов.

Зато применение его возможно для возведения тяжелых стен с применением кирпича, шлакоблока, пеноблока. Для перекрытия бетонными плитами, которые значительно увеличивают общий вес постройки.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутую по контуру полосу железобетона, по всему периметру постройки и предусмотренным перестенкам. Для возведения фундамента своими руками необходимо, прежде всего, правильно его рассчитать.

Расчет ленточного фундамента

Для того чтобы произвести правильный расчет нужно располагать некоторыми параметрами. Общая длина ленты (рассчитывается сложением всех отдельных участков по периметру с участками простенков), ширина и высота.

Все эти данные должны быть указаны в составленном к стройке проекте. Если строительство не сложное и строится небольшой дом от фундамента до крыши своими руками, можно рассчитать все самостоятельно. Общую длину узнать несложно при помощи длинной рулетки. При выборе высоты фундамента следует учесть общие рекомендации: глубина залегания должна быть на 20-25 см ниже точки промерзания грунта, но не более 50-70 см от уровня поверхности земли. Высота над уровнем почвы зависит от рельефа местности, конструкции будущего сооружения и выбирается застройщиком. Ширина фундамента зависит от материалов постройки стен и должна быть шире, чем толщина стен.

Подготовка котлована под фундамент

постройка фундамента

Следующим шагом при постройке фундамента своими руками проводят разметку будущего котлована на местности. Для этого применяют длинный шнур, рулетку и инструмент для измерения углов. Забиваются колышки по периметру, к ним прикрепляется натянутый шнур. Копание фундамента можно производить как с применением землеройной техники, так и вручную, лопатами. Второй способ более трудоемкий, потребует больше времени и физических затрат, но дешевле по финансам. Так копается котлован, выравниваются вручную дно и стены.

Опалубка

уровень фундамента

Ответственным этапом при постройке фундамента ленточного своими руками является сборка опалубки. Опалубкой называют конструкцию для удержания в определенной форме раствора: цемента и песка (бетона), до его полного застывания. Для ее сооружения применяются различные материалы: дерево (доска, фанера, OSB), листы металла, полимер, пластик.

применение опалубки

Вся конструкция внутри может облицовываться пленкой или специальными смазками, чтобы раствор не прилипал к стенкам. Так проще снять элементы конструкции. Внутрь опалубки помещается каркас из арматуры. Он предназначен для скрепления бетона изнутри. Правильным считается изготовление каркаса при помощи скрутки проволокой элементов арматуры. Сварка противопоказана. Это связано с расширением и уменьшением объема при перепадах температуры. Сварную конструкцию может порвать, тогда как скрученная будет "дышать" в месте скрутки.

Приготовление и заливка раствора

заливка фундамента

Следующий шаг создания фундамента своими руками - приготовление раствора (бетонной смеси). Бетон - это жидкая смесь песка, щебня, цемента и воды. Для его приготовления понадобится бетономешалка с электроприводом. Замешивать раствор в таких объемах вручную просто нереально. Компоненты в соотношении 1:3:5 (цемент, песок, щебень), т. е. на 10 кг цемента берут 30 кг песка и 50 кг щебня или гравия. Используется цемент марки не ниже 200. Цифра в марке цемента означает выдерживающую нагрузку на см2. Так, например, применяя цемент марки 300, фундамент выдерживает нагрузку величиной 300 кг/см2. Применять для раствора следует только свежий цемент, учитывая, что при хранении в течение 1 месяца он теряет свою крепость на 10%, за два месяца, соответственно, 20%.

Все компоненты загружаются в бетономешалку без добавления воды и подвергаются тщательному перемешиванию в сухом виде до получения однородной массы. После этого добавляется вода и состав доводится до консистенции сметаны. Раствор не должен быть сильно жидким и чрезмерно густым. Готовый бетон заливают в опалубку, заполняя все ее пространство. Для качественной заливки и недопущению образования пустот (иначе выполненный фундамент своими руками не будет обладать достаточной прочностью) применяется глубинный вибратор.

Вибратор для уплотнения фундамента

вибратор для бетона

В процессе приготовления бетонной смеси и заливки опалубки получаются пузырьки воздуха. Они могут быть от небольших размеров до крупных пустот. Учитывая высокую плотность цементного раствора, эти пузырьки не могут самостоятельно выйти из раствора. Для этого существует специальное устройство - вибратор, применение которого способствует ускорению процесса усадки и уплотнения бетона. Вибраторы выпускаются промышленностью на питании от электросети и на жидком топливе. Применение устройства на бензине возможно на объектах, где отсутствует электроэнергия. Использование таких устройств способствует не только выведению воздуха из раствора, а также увеличению скорости затвердевания бетона за счет удаления из его состава излишков влаги при утруске. Для того чтобы в будущем легче было выкладывать первый ряд стен по горизонтали, заливку производят, ровняя верх фундамента по шнуру, натянутому строго горизонтально.

Выдержка залитого фундамента

Следует отметить, что фундамент под дом своими руками, как правило, выполняется в теплое время года. При сухой и жаркой погоде залитый раствор накрывают тряпками и периодически, по мере высыхания, поливают водой. Увлажнение необходимо для того, чтобы предотвратить быстрое испарение влаги и пересыхание основы дома.

При необходимости допускается заливка в холодное время года, даже при морозе. Но в таком случае, требуется упомянуть о некоторых особенностях строительства фундамента своими руками. При холоде вода в составе бетона замерзнет, и не выполнит своих функций. Цемент должен выстояться, схватиться и застыть. В морозы придется применить подогрев фундамента любым способом (укутыванием, паром, сооружение палаток с отоплением буржуйкой, печью, топкой). Это, безусловно, процесс долгий и энергозатратный, но, при необходимости зимней постройки, без этого не обойтись.

После заливки фундамент обязательно должен выстояться. Срок зависит от его глубины. Чем больше глубина, тем дольше срок застывания бетона. На это уйдет около месяца. Залитое основание первый месяц дает интенсивно усадку, потом, в течение года, тоже происходит его изменения, но уже в меньшей степени. Эти преобразования не могут сильно повлиять на состояние постройки.

Столбчатый фундамент

фундамент столбчатый

Еще одной разновидностью является фундамент столбчатый. Из названия понятно, что он представляет собой группу бетонных столбиков, на которой базируется вся постройка. Площадь опоры такого фундамента довольно невелика, по сравнению с ленточным или плиточным, соответственно на него допускается меньшая нагрузка. Такое основание хорошо подходит для постройки домов, не обладающих большим весом. Это деревянные срубы, домики каркасные, с применением листов фанеры или OSB.

Несмотря на недостатки, такое основание имеет ряд преимуществ. Как известно, любой тип фундамента должен опираться на твердый грунт. Это его предназначение. Может сложиться ситуация, когда на поверхности находится рыхлый грунт, а твердые слои располагаются на некоторой глубине. Это повод для применения столбиков. Использовать основание в виде них удобно при постройке объектов на наклонной местности, когда применение ленточной опоры нецелесообразно.

Нельзя такой фундамент использовать при высоком уровне грунтовых вод. Опираться на слои земли с повышенной влажностью при помощи столбиков не представляется возможным. Скважины, пробуренные для основания, будут наполняться водой, это недопустимо. Дом, возведенный на столбчатом основании, не может иметь подвальных помещений. Тем не менее, такие фундаменты находят свое применение.

Устройство столбчатого фундамента

Столбчатый фундамент своими руками дело хлопотное, но вполне реальное. Для начала стоит разобраться, что это за конструкция. Как говорилось выше, это система столбов, выполненных из различного материала, расположенных в определенном порядке. Для закладки фундамента своими руками пошаговая инструкция предусматривает необходимость разметки на местности расположения каждого из столбов. Верхний конец опоры получил название - оголовок. На него будет укладываться низ постройки. Нижняя часть - основание. Оно опирается на грунт. Столбы в первую очередь размещаются по периметру основания, его углам и в местах пересечения стен. Учитывая, что на оголовки установится основание дома, все они должны подниматься на одинаковую высоту. При неровном рельефе выровнять их между собой можно применяя шнур и уровень. Форма столбов:

  • квадратная;
  • круглая;
  • прямоугольная.

Самыми распространенными называют столбы с круглым поперечным сечением. Под такие конструкции можно готовить скважины даже при помощи простейшего самодельного ручного бура. Говоря о фундаменте своими руками, инструкция предусматривает материал, применяемый для изготовления опорных столбов. Это могут быть бревна, предварительно пропитанные составом, препятствующим проникновению влаги в древесину. Можно применить кирпич и монолитный бетон.

Высота столбов над поверхностью земли обусловлена высотой до первого этажа. Обычно, это в пределах до 50 см. Такой зазор нужен для проветривания и препятствует возникновению сырости в деревянных конструкциях нижней части строения. Ведь на таком фундаменте, обычно, строится сооружение из дерева.

Самым лучшим, бесспорно, можно назвать монолитный железобетонный вариант.

В заготовленную скважину помещается каркас из арматуры (по примеру ленточного фундамента), поднимается опалубка на уровнем грунта и заливается приготовленным раствором бетона. Делается усадка с применением вибратора. Армированный таким образом, монолитный столб имеет высокую прочность. Внутренняя армировка каркасом из арматуры придает устойчивость к температурным перепадам и другим природным явлениям (дождь, снег, ветер).

В заключение

В завершении хотелось бы отметить, что постройка фундамента своими руками доступна не только профессиональным строителям, но и рядовым застройщикам. Здесь приведена пошаговая инструкция только к отдельным видам фундамента, тогда как их намного больше, но применение любого из них одинаково важно для постройки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество