Цитаты о кофе великих людей

Сегодня популярность кофе нельзя переоценить. Во всем мире его продается столько, что он уступает только нефти – а это немаловажное свидетельство того, какое значение этот напиток имеет в жизни современного человека. Что же говорили о нем великие люди?

Кофе – один из любимых напитков Черчилля

Открывает список выдающийся политик – Уинстон Черчилль. Ему принадлежит известная цитата о кофе: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!» О жизни и привычках Черчилля ходит немало мифов. Однако достоверно известно, что величайший политик был неравнодушен к этому напитку.

Есть анекдот о том, что как-то раз одна из дам, принадлежащая к высшему обществу, сказала Черчиллю: «Если бы я была вашей супругой, господин Черчилль, то я бы подсыпала вам яд в кофе!» На что политик невозмутимо ответил: «А если бы я был вашим мужем, то непременно бы его выпил».

цитаты о кофе

Кофе и творчество

Музыканту Иоганну Штраусу принадлежит поэтическая цитата о кофе: «Для вдохновения мне нужны только раскрытый рояль, тишина и чашечка кофе». Действительно, ароматный черный напиток для многих творческих людей является способом взбодриться и начать созидательный процесс. Написание музыкальных произведений, картин, пьес – все это требует напряжения ума, концентрации внимания. Такими видами деятельности тяжело заниматься, когда организм слаб и находится в полудреме. Этот бодрящий напиток является прекрасным средством для того, чтобы творческий процесс происходил достаточно интенсивно и сосредоточенно.

Великий любитель кофе – Вольтер

Интересная цитата о кофе принадлежит устам Вольтера. Он говорил: «Если кофе и является ядом, то исключительно медленнодействующим. Ведь я умираю от него уже более полувека». Сам Вольтер прожил целых 84 года – и это несмотря на тяжелую жизнь и несменную страсть к напитку бодрости.

О Вольтере рассказывали, что каждый день он выпивал порядка 50 чашек этого напитка. Конечно, эта цифра является абсолютно немыслимой, ведь тогда великому поэту, философу и историку пришлось бы пить его более двух раз за час. Однако нет дыма без огня – скорее всего, такие выводы были сделаны отнюдь не напрасно. Один из слуг Вольтера осмелился просить двойного жалованья после того, как вовремя пополнил запас кофейных зерен в тот момент, когда они неожиданно закончились.

цитаты о кофе и любви

Известный кофеман: Бальзак

Цитаты о кофе великих людей показывают, что этот напиток всегда помогал им в работе, облегчал труд. Например, так говаривал один из великих писателей: «Кофе — союзник, благодаря которому даже такая каторжная работа, как писательский труд, перестает быть мукой». Это слова Оноре де Бальзака. Он был талантливейшим писателем и одновременно трудоголиком. Благодаря его усилиям люди сегодня могут наслаждаться прекрасными литературными произведениями.

Свои романы Бальзак тоже писал не без помощи бодрящего напитка. Однако вряд ли кто-то смог бы повторить режим дня великого писателя без ущерба для здоровья: Бальзак ложился в семь утра и спал до часу дня. Затем он просыпался и принимался за работу. Вечером он спал один час и снова начинал работать до самого утра. Однако Бальзаку принадлежат не только отдельные цитаты о кофе. Он также является автором «Трактата о современных возбуждающих средствах», в которых, видимо, неплохо разбирался.

Бетховен - любитель ароматного напитка

Еще одним любителем этого напитка был великий музыкант Людвиг ван Бетховен. Он считал, что в одной его чашке должно содержаться ни много ни мало, целых 60 зерен. Бетховен был довольно темпераментным человеком. Однако однажды с его уст слетела ставшая легендарной цитата о кофе. К музыканту пришел ругаться владелец жилья. Бетховен сказал: «Не соизволите ли вы, милостивый сударь, выпить чашечку кофе, прежде чем отправитесь вон?»

цитаты о кофе великих людей

Цитаты о кофе и любви

Этот ароматный напиток у многих ассоциируется с домашним уютом, теплом, общением с близкими людьми. Писатель Макс Фрай говорит: «Настоящая любовь – это кофе, который варишь дома с утра». Всегда приятно провести время с теми, кто дорог, за чашечкой напитка, ставшего незаменимым спутником современного человека. Писательница Сесилия Ахерн так выражала свое отношение к нему: «Любовь – как чашечка горячего кофе. С его помощью возможно и получить тепло, и сильно обжечься».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.