Происхождение и значение фразеологизма "отставной козы барабанщик"

В отношении никчемного, неуважаемого в обществе человека, перебивающегося случайными заработками, иногда употребляется полушутливое выражение «отставной козы барабанщик». Значение фразеологизма, несмотря на существование нескольких версий его происхождения, остается неясным и расплывчатым. Вполне вероятно, что произошло замещение понятий или смешение созвучий, и первоначальный смысл поговорки был безвозвратно утерян.

значение фразеологизма отставной козы барабанщик

Зазывала и аккомпаниатор в труппе бродячих артистов

Основным вариантом, объясняющим значение фразеологизма «отставной козы барабанщик», считается традиция содержать в передвижном театре человека, развлекающего публику игрой на барабане или бубне. Таким нехитрым искусством мог овладеть и несмышленый мальчишка, и немощный старик. Часто работу доверяли вышедшим в отставку солдатам, готовым исполнять роль музыканта и зазывалы за самую скромную оплату. Да и куда было деваться служивому, отдавшему четверть века армии, не успевшему завести семью и обучиться серьезному ремеслу?

Главным героем представления комедиантов обычно был дрессированный медведь, управляемый поводырем. Забавлял зрителей шутками и прибаутками актер, одетый в женский сарафан и маску, напоминающую голову рогатого животного. При этой импровизированной «козе» и состоял аккомпаниатор, отбивающий ритмичную дробь.

отставной козы барабанщик значение фразеологизма
Можно представить себе такую сцену: к человеку в обветшалой военной форме и с барабаном в руках обращается кто-то из публики: «Неужто служивый?». На что солдатик, вытянувшись в струнку и приставив руку к околышу фуражки, отвечает: «Никак нет – отставной, козы барабанщик!» Значение фразеологизма кратко и дословно объясняется, скорее всего, именно этим высказыванием, брошенным невзначай или намеренно бродячим артистом. Здесь явно звучит самоирония: «был я раньше нужным и востребованным, а теперь занимаюсь ерундой».

Несуществующая должность

Рассмотрим несколько иное значение фразеологизма. Отставной козы барабанщик – это человек, приписывающий себе мнимые заслуги, уверяющий окружающих в своих выдающихся профессиональных способностях, наличии деловых связей и карьерных достижений. «Я директор, начальник, крутой бизнесмен, вожу дружбу с семейством Ротшильдов и Рокфеллеров!» – примерно так характеризует себя некий индивидуум. Но когда дело доходит до конкретных действий, оказывается, что он ноль без палочки, а все его россказни - лишь плод неуемной фантазии.

Возможно, что разоблачением подобной лжи истолковывается значение фразеологизма «отставной козы барабанщик». Так говорили, узнав правду о человеке, который выдавал себя за влиятельного чиновника, работая при этом мелким писарем или дворником. Причем здесь коза и барабанщик? По-видимому, популярная героиня русских народных сказок вместе с прислуживающим ей музыкантом случайно прокралась в каламбур, обрисовывающий смехотворность выдуманной хвастуном должности.

Утративший доверие судья

Есть версия, что значение фразеологизма «отставной козы барабанщик» восходит к принятому в восточных странах обычаю сопровождать выход шариатского судьи к народу барабанной дробью. Судья (по-тюркски «кази») рано или поздно уходил в отставку, переставал пользоваться своими привилегиями. Соответственно, утрачивал былую значимость и состоящий при нем барабанщик. Изначально в выражении речь шла об отставном кази, с течением времени непривычное слово, благодаря созвучию, трансформировалось в «козу».

Равняйсь! Смирно! Равнение на козла!

Раскрывая значение фразеологизма «отставной козы барабанщик», нельзя не упомянуть о существующей в Великобритании с середины XIX века традиции зачислять в королевский полк фузилеров самого настоящего козла. Животному присваивается чин младшего капрала, его записывают под именем Уильяма Виндзора. Как и любому военнослужащему, козлу полагается денежное содержание, обмундирование, продуктовое довольствие. Младшие по званию при появлении козлика обязаны отдавать ему честь.

отставной козы барабанщик значение фразеологизма кратко
В сопровождении «козлиного майора» Уильям участвует в военных учениях и торжественных парадах. При достижении определенного возраста козла с почестями отправляют на пенсию, а на его место специальная комиссия выбирает нового Уильяма Виндзора. Как знать? Быть может, фразеологизм про козу и барабанщика родился благодаря замеченному кем-то из русских шутников рогатому капралу в рядах британских войск?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.