Управление силами и средствами на пожаре: структура, принципы управления

Тушением большей части возгораний занимаются самые разные подразделения, поэтому управление силами и средствами на пожаре просто необходимо. Организация взаимодействия подразделений является одной из решающих предпосылок успеха при ликвидации этого бедствия.

управление силами и средствами на пожаре

Состав

Управление силами и средствами на пожаре включает в себя многие составляющие. Прежде всего это оценка сложившейся обстановки и создание штаба пожаротушения, также должностные лица наделяются определёнными компетенциями и персональной ответственностью за выполнение заданий. Управление силами и средствами на пожаре - это планирование действий и определение необходимых ресурсов. Далее - принятие верных решений и организация работ, постановка задач, быстрое реагирование на смену обстановки и обеспечение контроля.

Управление силами и средствами на пожаре - это учёт изменений в обстановке, правильная организация работы всех подразделений для тушения пожара и регистрация нужной информации для того, чтобы все проводимые мероприятия были направлены на эффективность этой работы. Непосредственно руководит пожаротушением старшее по должности лицо, прошедшее обучение и получившее допуск в установленном порядке для руководства пожаротушением.

Принципы управления силами и средствами на пожаре - единоначалие и строгое подчинение. Когда создаётся организационная структура органов, управляющих силами и средствами пожаротушения, принцип единоначалия является основополагающим. Центральная фигура управления - руководитель пожаротушения (РТП) - берёт на себя управление силами и средствами на пожаре, полномочия участников тушения определяются ним же. Проведение аварийно-спасательных работ также входит в его компетенцию.

Принципы управления силами и средствами на пожаре сложились на опыте тушения, а в условиях сегодняшнего дня следование им приобретает особое значение. Развитие тактико-технических действий в исключительно высоких темпах придаёт работе предельную напряжённость, резкие изменения обстановки требуют следования единой стратегии. Поэтому только РТП имеет возможность централизованно управлять всеми действиями и способен направить действия подчинённых на устранение пожара и проведение аварийно-спасательной работы.

принципы управления силами и средствами на пожаре

РТП

Руководитель тушения пожара даёт указания, обязательные для исполнения. Никто не имеет права вмешиваться в его действия или отменять его распоряжения. Это касается всех должностных лиц и граждан на том участке местности, где осуществляется работа по пожаротушению и проведению спасательных работ. Определение управления силами и средствами на пожаре тоже является прерогативой руководителя (РТП). Им может являться:

1. Если работает один караул - его начальник или старший этого подразделения, прибывшего на пожаротушение во главе данного караула.

2. Если на пожаре взаимодействуют несколько караулов - самое старшее по должности лицо территориального гарнизона местной пожарной охраны, которое определяется соответственно приложению к расписанию выезда и законодательству РФ.

3. Определение управления силами и средствами на пожаре - отдача первого приказа со стороны старшего оперативного должностного лица. Это считается точкой принятия им руководства пожаротушением на себя.

Если старшему должностному лицу, которое является руководителем пожаротушения, приходит информация о возникновении другого пожара - более высокого ранга (номера), он назначает руководителем другое должностное оперативное лицо из тех, которые находятся рядом и покидает это место пожара, что обязательно сообщается диспетчеру в ГПО, где делается соответствующая запись в документах. Также могут быть и другие причины, по которым организация управления силами и средствами на пожаре передаётся другому лицу.

определение управления силами и средствами на пожаре

Обязанности руководителя

РТП управляет всеми средствами и силами и при этом несёт полнейшую ответственность за результат. Его практическая работа опирается на органы управления, в первую очередь - на оперативный штаб, начальников всех участков пожаротушения, которые помогают ему в тактико-технических действиях в ходе управления подразделением на вверенном участке. Также со стороны руководителя пожаротушением управление силами и средствами на пожаре предусматривает принятие решений и постановку задач, организацию взаимодействия и обеспечения слаженных тактических и технических действий для эффективного пожаротушения. Все эти действия руководитель производит непосредственно с подразделениями или с помощью оперативного штаба.

Руководителем пожаротушения устанавливаются границы территории, где проходят действия - тушение и спасательные работы, также руководителем определяются особенности и порядок указанных действий. Он же осуществляет разведку и определяет ранг (номер) пожара, затем привлекает необходимые средства и силы подразделений в достаточном количестве. Руководитель принимает решения, ограничивающие права граждан на территории пожаротушения, чтобы не мешали спасать людей и имущество. Именно РТП определяется главное направление после получения данных разведки пожара. Вся система управления силами и средствами на пожаре находится в ведении руководителя. Он производит расстановку подразделений с учётом главного направления пожаротушения, затем обеспечивает бесперебойную подачу веществ для устранения огня.

управление силами и средствами на пожаре полномочия участников тушения

Решения руководителя

Руководитель решает, как использовать на пожаре газодымозащитную службу, определяет её состав, порядок работы её звеньев, других служб ГПЗС, не находящихся в штате. В ведении руководителя находится вся связь на пожаротушении. Он докладывает диспетчеру о принятых решениях, изменениях в оперативной обстановке, а также другую необходимую информацию. Кроме того, всё это он обязан докладывать и старшему по должности в гарнизоне. Но самые главные его решения касаются выполнения правил охраны труда в подразделениях, участвующих в пожаротушении и спасательных работах, всеми привлечёнными к этому силами, и руководитель обязан всю информацию об угрозе здоровью и жизни личного состава довести до каждого.

Руководитель должен взаимодействовать со всеми службами жизнеобеспечения, которые привлечены к пожаротушению и спасательным работам. Он же принимает меры по сохранению обстановки на объекте для установления причин возникновения пожара - это вещественные доказательства (имущество), следы. Также руководителем организовывается охрана места пожаротушения и спасательных работ до момента их окончания. Далее руководителем составляется акт. Органы управления силами и средствами на пожаре передаются оперативному штабу. Если последний не создаётся, РТП выполняет его обязанности. Он должен предусмотреть резервы средств и сил при тушении затяжного пожара, чтобы обеспечить успешную работу при возникновении другого возгорания.

Права руководителя

Руководитель тушения пожара имеет право на указания, обязательные для исполнения: любым должностным лицам ГПО, руководителям органов власти и предприятий, а также всем гражданам, которые находятся на территории пожаротушения и спасательных работ. Кроме того, он имеет право назначать и освобождать от обязанностей любых оперативных должностных лиц. Руководитель имеет право на получение информации, необходимой для организации пожаротушения и спасательных работ, которую имеют администрации объектов или организаций и службы жизнеобеспечения.

Руководитель имеет право создать оперативный штаб, разбив территорию тушения пожара на участки или сектора (СТП или УТП), а также привлекать дополнительные средства и силы на пожаротушение и спасательные работы, и, конечно, изменять их расстановку. Судя по накопленному опыту, практика показала, что даже самый тактически грамотный и подготовленный руководитель в одиночку не в состоянии руководить пожаротушением на сложных и крупных объектах. Если РТП пытается решить все малые и большие вопросы самостоятельно, он теряет время и распыляет силы, потому и результат далеко не всегда бывает положительным.

организация управления силами и средствами на пожаре

Создание оперативного штаба

Сейчас объём работ намного увеличился, а потому основы управления силами и средствами на пожаре - целиком и полностью в использовании при пожаротушении всех подчинённых органов. Только если усилия совместны, можно в сжатые сроки оценить обстановку всесторонне и найти самые действенные способы использовать имеющиеся средства и силы, чтобы обеспечить быстрое тушение пожара. Основа управления - оперативный штаб, то есть временный нештатный орган. Он создаётся обязательно, если ранг (номер) пожара повышенный, если на месте организуются три и более участка тушения, если появляется необходимость детально согласовывать с администрацией объекта (организации) всех действий по пожаротушению и спасательным работам.

Руководителем штаба является заместитель РТП, осуществляющий управление силами и средствами. И тушение пожаров будет протекать более слаженно, если в оперативном штабе будут работать начальник - заместитель РТП, а также помощник начальника штаба, начальники тыла, ГДЗС (газодымозащитной службы), которые будут отвечать за охрану труда, лица из администрации объекта (организации), где происходит пожар, а также другие люди по выбору РТП.

Задачи оперативного штаба

В задачи штаба входит реализация решений РТП. Кроме этого штаб занимается сбором, обработкой и анализом данных по обстановке, передачей информации РТП и диспетчеру, определением потребности в средствах и силах подразделений, подготовкой предложений для РТП, обеспечением контроля выполнения задач, подготовкой действий пожаротушения и спасательных работ, составлением планов-схем с точной расстановкой сил и средств на всех этапах пожаротушения.

Также именно штаб руководит созданием резерва, обеспечением деятельности газодымозащитной службы и связи, поддержанием готовности подразделений, которые участвуют в пожаротушении и спасательных работах, взаимодействием со службами жизнеобеспечения организаций и населённых пунктов. Располагается оперативный штаб в месте, которое определит РТП, после чего люди в штабе обеспечиваются всем необходимым оборудованием. Должны быть опознавательные знаки для быстрого местонахождения штаба. Днём это красный флаг и надпись "ШТАБ", а ночью его положение указывается фонарём красного цвета. Это нужно для постоянного взаимодействия со всеми подразделениями, чтобы было удобно осуществлять управление силами и средствами на пожаре.

управление силами и средствами на пожаре предусматривает

Структура оперативного штаба

Начальник оперативного штаба (НШ) находится в непосредственном подчинении РТП, а в его подчинении - все остальные должностные лица. Он назначает заместителя и помощников, распределяет обязанности между ними для более эффективного решения задач пожаротушения. Также НШ вовремя доводит до РТП данные разведки, доклады участников спасательных работ и тушения пожара, а также диспетчера, все предложения по организации, потребности в веществах для пожаротушения и информацию о создании резервов сил и средств.

У начальника штаба очень много обязанностей: организация связи РТП и участников пожаротушения, регистрация и контроль исполнения указаний РТП, заполнение регламентных документов штаба, расстановка средств и сил подразделений, взаимодействие с учреждениями судебной экспертизы. Если начальник штаба успешно справляется со своими обязанностями, работа проводится чётко и организованно, в высоком темпе, за минимальное время выполняется поставленная задача.

Начальник тыла

Начальник тыла занимается силами и средствами, не выведенными на позиции, резервами огнетушащих средств, оборудования и пожарного инструмента. В его ведении организация работы тыла: разведка водоисточников, выбор насосов и рукавов, встреча и расстановка на водоисточниках пожарной техники. Начальник тыла должен сосредоточить резервы средств и сил, необходимые для пожаротушения и спасательных работ во все периоды до их окончания.

Он организовывает доставку всего необходимого, в том числе защитной одежды и средств защиты, горюче-смазочных материалов для пожарной и аварийно-спасательной техники. Если техника выходит из строя, начальник тыла принимает меры для восстановления её работоспособности, в том числе оборудования и пожарного инструмента. Кроме того, начальник тыла ведёт соответствующую документацию.

система управления силами и средствами на пожаре

УТП и СТП

Участками тушения пожара занимаются подразделения, определённые решениями РТП и НШ. Создаются такие участки либо по месту ведения пожаротушения и спасательных работ, либо по видам действий. Если пожар распространяется на три и более участка, то РТП чаще всего решает организовать тушение по секторам, объединяющим несколько участков. У каждого участка (УТП) и сектора (СТП) должен быть свой руководитель тушения пожара. Все они подчиняются непосредственно руководителю пожаротушения и начальнику штаба.

Оперативный штаб учитывает складывающуюся обстановку и поддерживает постоянную связь с каждым УТП и СТП, принимая и оценивая информацию с мест и отдавая распоряжения. Они могут касаться всех сил и средств, участвующих в пожаротушении: это пути подъезда на объект, места установки автомобилей, прокладка магистральных рукавов и тому подобное. Штаб всегда ведёт учёт прибывших сил и средств, им фиксируется время прибытия, тип автомобиля, количество расчёта, участок на пожаре, где данному подразделению нужно выполнять поставленные задачи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.