Отечественное уголовное законодательство предусмотрело две нормы, регламентирующие ответственность за действия, в той или иной мере связанные с занятием проституцией. Примечательно, что деятельность в чистом виде не наказывается. УК РФ не предусматривает за проституцию уголовную ответственность, однако признает преступлением вовлечение в нее, а также организация притонов и их содержание (ст. 240, 241 УК РФ).
Данные уголовно-правовые нормы одни из наиболее противоречивых в законодательстве. Анализ судебной и следственной практики показывает, что на данный момент отсутствует единая позиция правоприменительных органов в отношении квалификации данных видов преступных деяний. Это значительно усложняет судам задачу по внесению обоснованных и законных приговоров. Внести определенную долю ясности поможет правовой анализ состава ст. 240 УК РФ.
Описание состава преступления
Общественная опасность вовлечения в проституцию или понуждение к продолжению этой деятельности заключается в том, что за определенную плату в эти антиобщественные действия вовлекается все большее число лиц. Простой состав, отраженный в ч. 1 статьи 240, принадлежит к категории преступлений, характеризуемых средней тяжестью. За его совершение виновное лицо может понести одно из следующих наказаний:
- штраф от 200 тыс. руб., либо в размере заработной платы/иного дохода виновного лица за период до 18 месяцев;
- до 3 лет ограничения свободы;
- до 3 лет принудительных работ;
- до 3 лет лишения свободы.
Ст. 240 ч. 2 УК РФ: признаки квалифицированного состава
Если в процессе втягивания жертвы в занятие проституцией или понуждения к продолжению этой деятельности используется насилие либо имеет место угроза его осуществления, а также перемещение потерпевшего через государственную границу России с последующим удержанием, либо действие осуществляется группой лиц по предварительному сговору, то идет речь о квалифицированном составе. Данное преступление оценивается как тяжкое и предусматривает более суровое наказание, выражающееся в лишении виновного свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы на период до 2 лет либо без такового.
В комментариях к ст. 240 УК РФ говорится о том, что в качестве насилия расценивается определенное физическое воздействие на жертву, которое совершается помимо ее воли. Оно может быть опасным или не опасным для здоровья и жизни. В случае причинения вреда, характеризуемого как тяжкое преступление, подлежит квалификации по совокупности статей вместе со ст.111 УК.
Описание особо квалифицированного состава
Признаки, квалифицирующие вовлечение лица в проституцию или его принуждение к продолжению этой деятельности, как особо тяжкое преступление отражает ч. 3 ст. 240 УК РФ. К ним относится совершение уголовно-наказуемого деяния в составе организованной группы, а также в отношении человека, являющегося несовершеннолетним. Виновному грозит наказание в виде лишения на срок 3-8 лет свободы. Дополнительной санкцией может выступать:
- лишение права на работу в определенной должности, а так же ограничение на занятие определенным видом деятельности на срок до 15 лет;
- ограничение свободы на период до 2 лет.
Описание объекта и объективной стороны
Преступление, квалифицируемое по ст. 240 УК РФ, имеет два объекта: непосредственный и дополнительный. В качестве первого выступают отношения (общественные) в сфере нравственности, норм морали, касающихся половой жизни граждан. Дополнительным объектом выступает здоровье человека, его свобода и половая неприкосновенность.
Объективная сторона преступного деяния находит выражение во втягивании лица в занятие проституцией и (или) принуждении его продолжать эту деятельность.
Преступление, квалифицируемое по ст. 240 УК РФ, состав имеет формальный. Оно признается законодателем оконченным с момента выполнения любого (хотя бы одного) из указанных действий, которые характеризуют объективную сторону. При этом не важно, стало в конечном итоге лицо заниматься проституцией или нет.
Характеристика субъективной стороны и субъекта
Субъективную сторону преступления законодатель определяет в форме прямого умысла. Иными словами, виновное лицо в полной мере осознает тот факт, что своими противоправными действиями вовлекает человека в занятие проституцией, либо принуждает его продолжать далее эту деятельность и желает этого. Цель и мотив при этом могут быть весьма разнообразными и обязательными признаками преступления не являются.
В качестве субъекта по ст. 240 УК РФ может выступать любое физическое лицо (вменяемое), которое к моменту совершения преступления достигло шестнадцатилетнего возраста.
Комментарии к статье
Для начала следует понять, какой смысл вкладывает законодатель во фразу «занятие проституцией». В соответствии с комментариями - это систематическое (более 2 раз) вступление лиц мужского пола или женского в сексуальные отношения за определенную плату с клиентами. Проституцию можно охарактеризовать несколькими признаками. В их число входит систематичность (регулярность) половых связей, отсутствие их обусловлености брачными узами, наличие разных клиентов, получение вознаграждения, расцениваемого как более или менее регулярный доход. Партнеры при этом могут быть любого пола, а форма отношений и вид вознаграждения не имеют при определении понятия "проституция" значения. Данная деятельность не рассматривается как преступление, а признается административным правонарушением.
В соответствии с комментариями к ст. 240 УК РФ под вовлечением жертвы в занятие проституцией расцениваются действия, направленные на появление у лица желания или стремления на выполнение этих действий, либо получение согласия. При этом способы могут быть различными: обещания, уговоры шантаж, угрозы и т. д.
Судебная практика
Довольно часто на практике возникают спорные и неоднозначные ситуации в толковании норм, которые предусмотрены ст.ст 240, 241 УК. При анализе судебной практики становится ясно, что втягивание в занятие проституцией и организация этой деятельности вызывают проблемы, связанные с квалификацией этих преступных деяний судами первой инстанции, в т. ч. при наличии групповой формы соучастия, либо при совокупности преступлений.
Разъяснения Верховного суда РФ по поводу применения данных норм уголовного права на практике в форме постановления Пленума отсутствует. В связи с этим наиболее актуальным и полным видится анализ позиции Верховного суда. Существующая по уголовным делам Судебная коллегия отмечает ряд допускаемых первой инстанцией ошибок при квалификации действий преступников. С учетом данной позиции для правоприменителя можно сформулировать следующие правила.
- Если имеет место групповое втягивание в занятие проституцией и ее организации, то действия соучастников следует квалифицировать по одной форме соучастия. Ошибкой будет считаться оценка действий одного из участников, например, в составе ОПГ, а другого – как участвующего в преступном сообществе или по предварительному сговору группой лиц.
- Действия организатора преступления следует квалифицировать как фактическое исполнительство, не ссылаясь на ст.33 УК, при содеянном совместно с иными участниками в составе организованной группы.
- Вовлечение в проституцию и последующее принуждение к продолжению данной деятельности в отношении одного потерпевшего следует оценивать как единое преступление. Однако при назначении наказания каждое действие должно в приговоре получить самостоятельную оценку и меру уголовного воздействия.