Организатор преступления: юридическое определение, выполняемые функции и уголовная ответственность

Как гласит третья часть статьи №33 российского УК, организатор преступления – это лицо, его организовавшее или контролирующее его осуществление. Под это же определение попадает человек, создавший организованный коллектив или сообщество и руководивший его действиями. В механизме коллективных преступных деяний это лицо, представляющее наибольшую угрозу.

Подробности определения

Организатор преступления принуждает другого гражданина совершать деяние и сам участвует в этом процессе. Здесь он выполняет функцию непосредственного исполнителя, так же как и прочие персоны, участвующие в этом деле.

Также организатор может контролировать данный процесс, при этом в нем не участвовать. Другая вариация – участие, но осуществление только тех действий, которые приводят к успеху такой деятельности.

Наибольшую угрозу организаторы преступлений представляют для несовершеннолетних граждан. По статистике, более 50% преступников, которым нет 18 лет, свой "криминальный дебют" совершают под контролем взрослых персон, имеющих судимость.

Характерные черты

Признаками организатора преступления, отличающими его от прочих участников процесса, являются:

  1. Инициатива. Она выражается в подготовительной стадии накануне преступления, вовлечении в это дело прочих лиц и их подборе, активном участии в разработке алгоритма реализации преступной операции и участии в ней.
  2. Осуществление второстепенных функций в осуществляемом акте. Однако при этом лидерская позиция не утрачивается. И руководство процессом происходит на основе предварительной договоренности. Иначе говоря, в преступлении его организатор может выполнять одну или несколько функций.
  3. Осведомленность о последствиях применения того или иного вида оружия и его подбор.
  4. Несовпадение его личных целей с целями исполнителей. Но при этом сохраняется ответственность организатора преступления за все действия, соответствующие общим замыслам группы. Например, при разбое лидер может желать смерти конкретному человеку, а целью группы является получение материальных ценностей. При этом реализация целей может не противоречить общему плану.
  5. Отказ от участия в процессе, но его контролирование. Организатор, словно режиссер, раздает участникам роли, объясняет задачи, дает указания. А во время спектакля (преступления) сам располагается где-то за кулисами.
  6. Развитие преступных способностей у других граждан.

Группа и организация

Их создание российский закон трактует в статье номер 210 УК. При создании группы объединяются минимум два гражданина для совместных противоправных деяний. С этого момента функции организатора могут завершаться или преобразовываться в руководство данной группой.

Преступная группа

Организация образуется минимум из двух таких коллективов или их лидеров с двумя основными целями:

  1. Разработка и реализация преступных деяний.
  2. Создание условий для их поддержки.

Создание подобной организации – это уже завершенное преступление. И при этом не имеют значения действия его членов.

Преступная организация

Самостоятельной вариацией действий лидера является контроль над созданной организацией или ее отдельными филиалами.

Деятельность руководителя при таких раскладах характеризуется тем, что он:

  1. Упрощает сокрытие преступных деяний от правоохранительных структур.
  2. Усложняет процесс выявления виновных.
  3. Вовлекает в организацию и ее работу большое число граждан и придает ее деятельности мощную устойчивость.

Содержание умыслов

В действиях организатора преступления с субъективной позиции оно охватывает два аспекта: осознание и желание. Первый касается совершаемых действий, второй – только запланированных.

Лидер может параллельно выступать и исполнителем. Его функции в конкретном преступлении квалифицируются по-разному. Но при формировании наказания обязательно учитывают организационные заслуги и выдвигают более жесткие меры воздействия. Поэтому когда в преступлении исполнитель и организатор – это одно лицо, ему грозит очень серьезный срок и штрафные санкции.

Подстрекатель

Подстрекатель к преступлению

Его функции и понятие отражены в четвертой части ст. 33 УК РФ. Это персона, принудившая другого человека совершить преступление. При этом она не осуществляет никаких организационных манипуляций. Ее задача – возбудить в другом гражданине решимость реализовать деяние, противоречащее закону. По этому критерию организатор и подстрекатель преступления и отличаются друг от друга.

Подстрекатель рассматривается как исполнитель, когда он:

  1. Сознательно вводит другого человека в заблуждение по поводу потенциальной общественной угрозы реализуемых им действий.
  2. Склоняет к противоправным актам лиц, являющихся невменяемыми или не достигшими возраста ответственности перед законом.
  3. Вынуждает совершать преступления, используя угрозы или насилие.
  4. Склоняет другую персону к такому деянию, подавив ее волю.
  5. Являясь начальником, приказывает подчиненному совершить деяние, несущее угрозу для общества.

Подстрекатель в принуждении обозначает определенные обстоятельства реализации преступного акта, например, точный адрес потенциальной жертвы или место ограбления.

Советы и убеждения заняться такой деятельностью, как подстрекательство, не трактуются.

Если при склонении другого человека к преступному акту подстрекатель совершает организаторские функции, то для следствия он становится организатором. К таким действиям можно отнести:

- покупку оружия;

- объединение участников;

- формирование плана.

В совокупности подстрекателя характеризуют следующие признаки:

  1. Инициатива в совершении конкретного противоправного акта.
  2. Склонение к нему определенного лица.
  3. Все действия имеют прямой умысел.

Подстрекательство может быть и персональным преступлением. Его примеры:

- склонение к суициду;

- принуждение к потреблению наркотиков и психотропных препаратов;

- вовлечение подростков в реализацию преступления.

Роли пособника

Пособник преступления

Это ассистент исполнителя. Форматы его действий делятся на две категории:

  1. Содействие в подготовке преступления. Здесь пособник помогает рекомендациями, информацией, оружием, ликвидацией преград, организацией наблюдения, в том числе и с применением спецтехники.
  2. Предварительная договоренность по сокрытию преступного акта или покупке и сбыту награбленного имущества.

Также пособник может оказывать помощь своим бездействием. Это актуально, когда он игнорирует свои рабочие обязанности. Например, воспитатель в детском саду, будучи в преступном сговоре, оставила детей одних на улице. Этим она создала оптимальные условия для того, чтобы похитить ребенка.

Пособничество может быть:

  1. Интеллектуальным. В этот класс входят: консультации, советы, предоставление сведений, обещаний о сокрытии преступника, следов и орудий его преступления, а также добытых ценностей.
  2. Физическим. Сюда причисляются: устранение преград, дача оружия и прочих средств для преступления, например, автомобиля и т.д.

Также пособник может являться параллельно и исполнителем, тогда к нему применяются более строгое наказание.

Вариации соучастия

Они отличаются в зависимости от роли членов преступной группы и уровня ее организованности. По первому критерию соучастие может быть:

  1. Простым. В этом случае все соучастники являются исполнителями.
  2. Сложным. К исполнителям присоединяются прочие персоны или кто-то из них: организатор, пособник либо подстрекатель.

По второму критерию формы соучастия таковы:

  1. Преступный коллектив без предварительной договоренности.
  2. Вариант п.1 со сговором.
  3. ОПГ (организованная преступная группировка).
  4. Преступная структура (организация).

Организатор соучастником преступления может стать в сложной схеме и в любом организованном формировании. И параллельно выполнять и другие функции.

Исполнительские эксцессы

Исполнитель. Экцесс

Под данным термином понимается ситуация, когда исполнитель совершает преступный акт, за который прочие соучастники не отвечают перед законом.

Допускается здесь и такая трактовка: исполнитель реализует действия, которые не предусматривались другими членами группы. То есть происходит отклонение от общего замысла и сговора.

На исполнителя возлагается ответственность за совершенное им преступление по факту, а не за те акты, на которые соглашались соучастники.

Эксцесс может быть количественным и качественным. Оба вида имеют свои специфики в квалификации наказания.

Количественный тип

В этом случае исполнитель выходит за пределы общего сговора и совершает тяжелый однородный или тождественный преступный акт, связанный с обстоятельствами, определяющими состав преступления. В первом случае ответственность возлагается на фактическое нарушение закона, а деяния прочих членов группы считаются покушением на задуманное ими преступление. Во втором – их действия трактуются как завершенный акт, но не связанный с отягчающими факторами.

Качественный тип

Здесь подразумевается ситуация, когда исполнитель вне рамок сговора реализует другое преступление. И его действия рассматриваются как:

  1. Подготовка к акту, который планировали соучастники, и совершенный иной акт по факту.
  2. Завершенные нарушения закона, когда реализуется и новое, и задуманное преступление.

Организатор уголовного преступления может фигурировать в обеих вариациях. Например, при вооруженном грабеже он может застрелить преднамеренно какого-либо человека по личным мотивам (и неожиданно для прочих членов группы) и придерживаться общего плана действий. А может взорвать помещение и угнать автомобиль, что для остального коллектива становится полной неожиданностью. В этом случае он действует согласно собственной схеме.

Трактовки закона и наказание

Главная картинка

К организатору совершения преступления закон предъявляет наиболее жесткие меры воздействия. Здесь имеют значение и его основные и параллельные функции в этом процессе. Также учитывается уровень организованной группы или даже структуры.

На основе обозначенных факторов формируется определенная уголовная ответственность организатора преступления. Выполняемые функции, статьи УК и их части отражены в следующей таблице:

Функции

Злодеяние

Статья

Организатор

Организация группы или структуры

210.2

Руководство действиями группы

33. 3

Организация террористической группировки

205.4

208, 209, 282.1

Самостоятельное действие, противоречащее закону

209 ч.1

Подстрекатель

Принуждение к преступлению

33

Склонение к суициду

110.2

Провалившаяся попытка к принуждению реализации преступного акта

30.1

Исполнитель

По общему определению

33.2 и 34.2

Эксцесс

36

Пособник

В общем плане

33

Квалификация деяний соучастников группы и их организатора происходит на основе определенного вида преступлений и роли каждого участника в нем. От этих факторов формируются те или иные сроки и штрафные санкции.

Например, человек, организовавший террористическую группу и ставший ее активным участником, а также руководящий ее действиями, может лишиться свободы на 15-20 лет. При этом подразумеваются и солидные материальные санкции до 1 млн руб.

Террористическая группа

Участник такого сообщества рискует остаться без свободы на 5-10 лет и должен быть готовым заплатить штраф до 500 000 руб.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.