Как и в большинстве произведений М. А. Шолохова, в рассказе «Шибалково семя» описываются события братоубийственной гражданской войны. В короткой зарисовке из жизни донского казака Якова Шибалка, воюющего на стороне Красной Армии, сплелись любовь и ненависть, дружба и предательство, жестокость и сострадание. Рассказ Михаила Шолохова «Шибалково семя», краткое содержание которого представлено ниже, написан в 1925 году и является частью авторского «донского цикла».
Мужчина с грудным ребенком
Сюжетная линия произведения построена на монологе главного героя, обращенного к заведующей детским приютом. Красноармеец принес своего годовалого сына в казенное учреждение, чтобы оставить его там на воспитание. Женщина отказывается принимать малыша, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Так можно передать основной смысл и краткое содержание рассказа Шолохова «Шибалково семя».
Яков, пытаясь переубедить заведующую, обрисовывает обстоятельства появления ребенка, объясняет, что пребывание в боевом отряде небезопасно для его жизни. Мужчина заботился о младенце с самого момента его рождения, несмотря на насмешки и осуждения товарищей. Подрастающий малыш, требующий всё большего внимания, стал для отца непосильной обузой. Мы не знаем, каким именем нарек казак своего сына, но это к нему относится определение, вынесенное в заголовок – «Шибалково семя». Краткое содержание шолоховского рассказа подводит читателя к знакомству с другими действующими лицами повествования.Растерзанная женщина на дороге
Шибалок описывает историю встречи с матерью малыша. Казачья сотня, принявшая идеи Октябрьской революции, была преобразована в отряд особого назначения. Перед бойцами поставлена задача уничтожения белогвардейских банд на донских просторах. Два года назад красноармейцы подобрали в степи женщину. Яков первым увидел лежавшую без сознания в дорожной пыли Дарью, напоил её водой, привел в чувство.
Здесь мы знакомимся со вторым значимым персонажем произведения Шолохова «Шибалково семя». Краткое содержание рассказа Дарьи, поведанного ею своим спасителям таково: белогвардейцы взяли женщину в плен, а затем, надругавшись, бросили умирать на дороге.
С согласия товарищей и командира пулеметчик Яков Шибалок взял пострадавшую от рук бандитов женщину к себе на тачанку. Дарья быстро поправилась и, решив остаться в отряде, взяла на себя хозяйственные обязанности: чинила и стирала бойцам одежду, готовила пищу.
Бравый кучер на тачанке
Присутствие в отряде женщины противоречило законам военного времени. Сотенный атаман не раз говорил Шибалку, чтобы тот прогнал Дарью. Яков пытался убедить свою подопечную прислушаться к словам командира и отправиться домой. Но женщина со слезами на глазах упросила казачков позволить ей остаться. Это обстоятельство сыграло драматическую роль в дальнейших событиях, описываемых в рассказе Шолохова «Шибалково семя». Краткое содержание сюжета станет ярким тому подтверждением.
В одном из боев погибает кучер, управлявший тачанкой пулеметчика. Дарья просит Якова доверить ей эту должность, Шибалок соглашается, но предупреждает: «Если подведешь, собственноручно запорю!» На удивление, женщина очень ловко обходилась с лошадьми, чем снискала к себе благосклонность командира и уважение остальных бойцов. «Бывало, так тачанку крутанет, что кони на дыбы поднимаются», – восхищался Шибалок способностями своего нового кучера.Любовь и предательство
Яков в своей исповеди не говорит о высоких чувствах. Отношения с Дарьей обрисовывает незамысловато и обыденно: «Стали мы с ней путаться». Но все же в его словах угадывается нежное отношение к этой женщине. Вскоре всем становится заметно, что Дарья ждет ребенка. Казачки посмеивались: «Кучер у Шибалка раздобрел на казенных харчах, уже на козлах едва помещается!»
Несколько месяцев отряд гонял банду атамана Игнатьева по донским степям. Однажды случилось так, что у красноармейцев кончились боеприпасы, а новых не подвезли. Это обстоятельство держалось в строжайшем секрете. Противоборствующие стороны расположились в разных концах одного хутора. Произошло страшное предательство – кто-то донес неприятелю об отсутствии у красных казаков патронов. Среди ночи белогвардейцы напали на отряд Шибалка, уничтожив больше половины бойцов, остальным пришлось спасаться бегством.
Рождение сына и признание Дарьи
Уцелевшие красноармейцы разбили лагерь в пятнадцати километрах от хутора, где потерпели вражеский разгром. Шибалок заметил, что Дарья, вместе с отрядом всю ночь скакавшая верхом на лошади, неважно себя чувствует. Не сказав никому ни слова, женщина отправилась в лес, Яков незаметно прокрался за ней. Наблюдая за страданиями Дарьи, которой пришло время рожать, мужчина берется ей помочь. Вот-вот на свет должно появиться невинное дитя – «шибалково семя». Шолохов краткое содержание этой сцены рисует теплыми красками, заставляет читателя проникнуться чувством сострадания к героине. Но уже через секунду ситуация резко меняется.
Смертельная расплата за предательство
Яков возвращается в отряд и рассказывает о проступке Дарьи. Вскипели казачки, хотели своего товарища шашками порубить. Но потом, направив гнев на предавшую их женщину, велели Шибалку убить её вместе с ребенком. Пулеметчик уговаривает бойцов оставить малыша в живых, ведь это его родная кровь – шибалково семя.
Краткое содержание шолоховского рассказа, как и монолог красноармейца, подходит к концу. Повинуясь воле товарищей и революционному долгу, Яков застрелил Дарью, а ребенка ему удалось выходить, несмотря на суровые условия походной жизни.
Заведующая детским домом, выслушав горькую исповедь бойца, соглашается принять сироту под государственную опеку. Поцеловав на прощание сына, Яков Шибалок возвращается в отряд.