Среди большого разнообразия посуды, которую используют дома и в заведениях общественного питания, мармиты занимают почетное место. Также этот вид посуды еще называют чафиндишами или мармитницами. Что такое мармит? Многие этого не знают. С французского это слово означает «котелок». В такой емкости хранят полуфабрикаты, продукты, готовые блюда и напитки в горячем состоянии. Использование такого вида посуды уместно на светских приемах, фуршетах и даже домашних праздничных обедах.
Преимущества посуды
Всем известна ситуация, когда стол накрыт, но появляются неотложные дела. Когда же все проблемы решены, вы обнаруживаете, что блюда остыли. Вот для таких ситуаций предназначены мармиты. Они гарантируют сохранность температуры приготовленной пищи в течение 2-3 часов.
Плюсы мармитов:
- Разнообразие форм.
- Автономность работы.
- Привлекательный дизайн.
- Непередаваемая атмосфера ужина.
- Простой уход.
Принцип работы мармита
Что такое мармит? Он состоит из контейнера или кастрюли, которые ставят на специальную подставку и нагревательный элемент под ней. Мармит работает таким же образом, как и аромалампа или фондю. За счет горения горелки или свечи, расположенной внизу, происходит подогревание верхней емкости. Иногда используют несколько нагревательных приборов.
Особой популярностью пользуются и нержавеющие пищевые емкости. Область использования этой посуды широка. Ее приобретают для дачи, дома, ресторанов и кафе, пельменных и т. д.
Благодаря электрическому мармиту блюда домашней кухни всегда будут теплыми и горячими. Такую посуду выбирают практики. Ведь благодаря постоянному источнику питания в течение длительного времени поддерживается необходимая температура блюд. Регулируемый термостат позволяет устанавливать температурный режим от +300. На сегодняшний день на рынке представлены модели как настольные, так и напольные. Таким образом, владельцы кафе и ресторанов могут существенно повысить доходность заведения и не беспокоиться о холодных блюдах у своих постояльцев.
Виды посуды
Различают мармиты по форме, материалу и назначению.
По форме мармиты могут быть:
- Овальными.
- Прямоугольными.
- Круглыми.
- Квадратными.
Некоторые мармиты могут включать в себя одновременно до 3 блюд благодаря расположенным отдельным контейнерам внутри.
По назначению различают мармиты для:
- Первых блюд (супницы).
- Вторых блюд.
- Напитков.
- Соусов.
- Кейтеринга.
Для супов есть специальные мармиты-супницы, которые имеют особенную форму с тонким дном. В мармитах для напитков часто подают готовый кофе или чай. В отличие от самоваров, эта посуда не предназначена для кипячения жидкости, ведь температура недостаточна. Мармиты для соусов обладают небольшими размерами по сравнению с посудой для первых блюд. Благодаря минимальной площади посуды обогревать содержимое может всего лишь одна свеча.
Также выделяют и мармиты с герметичной крышкой для кейтеринга. Они имеют такой же принцип действия, как и термос с двойными стенками. Основное назначение – поддержка температуры содержимого.
Материалы
Для изготовления настольных мармитов с подогревом используют такие материалы:
- Нержавеющую сталь.
- Алюминий.
- Керамику.
- Стекло.
- Фарфор.
- Гранит.
- Мрамор.
- Серебро.
Подставку для мармитов чаще всего делают из металлических прутьев.
Для подогрева используют разнообразные нагревательные элементы от свеч до горелок со специальным топливом. Их принцип действия также различен. Иногда они греют емкости с водой по принципу водяной бани. Пар нагревает емкость с содержимым. Если же в настольном мармите с подогревом греется воздух, а не жидкость, то со временем второе блюдо может подгореть или пересушиться.
Крышка
Важным элементом конструкции настольного мармита с подогревом является крышка. Используют такие виды крышек:
- Откатывающуюся.
- Откидывающуюся.
- Снимающуюся.
Первые два варианта являются более удобными. Ведь классическую снимающуюся крышку с ручкой в центре необходимо куда-то класть, когда хочется что-то себе насыпать в тарелку. А эта процедура может немного озадачить гостя. Но такие модели характеризуются меньшей стоимостью.
Выбирая модель с откатывающейся или откидной крышкой, следует выбирать ту, у которой угол открытия составляем 1800. Уход за ней будет намного проще.
Настольный мармит с подогревом удобен тем, что помогает женщинам экономить время на подогреве блюд. Актуально использование этой посуды на торжествах с большим количеством гостей, которое длится более 2 часов. Для семейного использования лучше выбирать керамические мармиты небольшого объема – от 2 до 4 л. Лучше выбирать модели с ручками, для удобного перемещения посуды.
Оптимальная температура подачи первых блюд – 75 градусов, гарниров и вторых блюд – 65 градусов.
Мармиты с подогревом от свечи
Подогрев блюд от свечи позволит не только полакомиться теплой едой, но и создаст удивительную атмосферу домашнего уюта. Незабываемое впечатление оставит после себя ужин при свечах, дополненный керамическими мармитами.
Особенно востребованными мармиты с подставкой для свечей являются для проведения фуршетов и ланчей на открытых площадках. Преимущество – независимость от источника электроэнергии. Поэтому использование такого вида посуды возможно в любом месте.
Вывод
Мармиты – посуда, которую используют как в ресторанах и кафе, так и дома. Это удобно и быстро. Для домашнего использования лучше приобрести небольшие модели, которые требуют минимум источников обогрева. А вот для ресторанов и кафе следует задуматься о приобретении изысканных больших моделей, которые станут незаменимыми при проведении фуршетов.