Пожарный водопровод: проверка, требования

В составе жилых, общественных и производственных зданий предусматриваются системы пожаротушения. Одним из наиболее эффективных средств такого рода является канал подачи воды, которая используется по назначению в конкретных точках объекта. По линиям водопровода жидкость направляется к насосным станциям и далее – к непосредственным рассеивателям. Чтобы пожарный водопровод исправно выполнял свои задачи долгое время, поддерживая при этом оптимальную нагрузку, его следует регулярно подвергать испытаниям и техническому обслуживанию.

пожарный водопровод

Конструкция водопровода

Система пожарного водопровода – это не только каналы подачи и подведения воды. Это целая инфраструктура устройств, аксессуаров и приспособлений, которые не всегда напрямую связываются с обслуживанием водного носителя. Тем не менее практически все системы пожарного водопровода формируются на базе стальных труб или их частей, соединенных сваркой. Обязательным компонентом трубопровода является и кран – в качестве оптимального материала для этой части используется кованый чугун или в крайнем случае применяют бронзу. Кран предназначен для соединения с пожарными рукавами, если речь идет о мобильных системах пожаротушения.

Как уже говорилось, одной из технологических точек обслуживания водного канала является насос. Это может быть насосная станция повышенного давления, способная обслужить одновременно несколько стационарных разбрызгивателей и мобильные каналы подачи воды. Также в составе водопровода предусматриваются регулирующая и запорная арматура, переключатели, баки, извещатели и т. д. Конфигурация размещения данных устройств может изменяться в зависимости от того, по какой схеме реализуется непосредственно пожарный водопровод в структуре конкретного объекта. Так, существуют наружный и внутренний способы размещения коммуникации.

Пожарный наружный водопровод

Наружный способ установки и эксплуатации пожарного водопровода является оптимальным, если речь идет о тушении крупных строительных объектов с применением специальных технических средств. В частности, большинство систем такого типа ориентируется на обслуживание зданий объемом до 1000 м3. Что касается конкретных видов объектов, то наружный пожарный водопровод используется практически для всех производственных сооружений классов В, Г и Д. Также допускается тушение ангаров, терминалов, складских помещений.

внутренний пожарный водопровод

Расход воды в данном случае составляет порядка 10 л/с. Это средняя величина, поскольку теоретически максимальное значение может достигать и 35 л/с. Однако в случае с жилыми и общественными объектами действуют ограничивающие требования по нагрузкам на водопроводные сети и распределительные линии. Предварительно рассчитывается и уровень напора, с которой будет осуществляться подача воды. Например, рекомендуемая величина при использовании низкого давления составляет 10 м. По мере повышения этажности сила может повышаться из расчета – 4 м на этаж. Несмотря на привлекательные мощностные показатели, пожарный водопровод наружного типа не всегда оказывается эффективным в борьбе с внутренними источниками возгорания. Соответственно, в таких ситуациях чаще используют внутренние линии подачи воды.

Пожарный внутренний водопровод

Нормативы организации внутреннего пожарного водопровода определены в соответствующем разделе СНиП под номером 2.04.01-85. Данный водопровод обеспечивает пожаротушение в производственных и общественных зданиях независимо от их категорий. Высота подачи воды может составлять 50 м, а объем достигать 50 тыс. м3. Для жилых домов внутренний пожарный водопровод в среднем осуществляет подачу воды на скорости 1,5 л/с – при условии, что диаметры рукавов и стволов подгоняются под 38 мм.

проверка пожарного водопровода

Именно благодаря узкой струе такие системы могут обеспечивать подачу носителя на большие высоты. По этой же причине их нецелесообразно использовать в охране от пожара невысоких зданий. Чаще всего такие конструкции вводятся в инфраструктуру больниц, школ, университетов, актовых залов, производственных помещений.

Основная задача, которую выполняет внутренний пожарный водопровод, заключается в предотвращении распространения огня в конкретных точках. Поэтому если в случае наружного водопровода главной целью является снабжение мобильных линий с рукавами, то внутренние комплексы ориентируются на стационарные разбрызгиватели, интегрированные в потолки помещений. Это могут быть дренчерные и спринклерные сопла с разной конструкцией сопел, ориентированных на рассеивание капель или тумана. Такие устройства отличаются конструкционной сложностью, но их плюсом является возможность эксплуатации в автоматическом режиме.

Проверка на водоотдачу

В процессе проверки системы на водоотдачу оценивается, насколько показатели давления на главном стволе соответствуют нормативному давлению. Эта проверка позволяет застраховаться от перегрузок на линии и предотвратить аварии. Испытания на водоотдачу проводятся два раза в год. Время для испытаний выбирается, исходя из периода, в который наблюдается наиболее активное потребление воды на объекте. Например, в летний сезон. При этом коммуникации должны проверяться при минимальном давлении в основной центральной линии. Это позволит оценить возможности работы канала при наименее благоприятных условиях.

Кроме давления проверка пожарного водопровода также позволяет выявить уровень высоты компактного сегмента струи, объем потребления воды и давление у клапана. Но специально делать разрозненные измерения в большинстве случаев не требуется, поскольку эти показатели взаимосвязаны. К примеру, давление на основном стволе будет соответствовать аналогичному показателю в кране. И как минимум данные по расходу и высоте струи уложатся в норматив.

проверка внутреннего пожарного водопровода

Сама проверка на водоотдачу проводится последовательно на пожарном кране, который имеет наибольшее удаление от насосной станции. Если на линию ложится нагрузка от нескольких кранов – каждый из них должен быть активирован. В том числе задействуются смежные краны и коммуникации, подключенные к стояку, с которым соединен пожарный водопровод. Требования при этом отмечают, что давление должно замеряться только на магистральном подающем кране. Или же в качестве альтернативы для удобства можно контролировать наиболее высокорасположенный пожарный кран системы.

Измерительные устройства для испытаний

Давление является основным параметром замера, поэтому манометр также станет главным инструментом в работе испытателя. Обычно для таких целей используются измерительные вставки с манометрами. Окончания вставок заранее обеспечиваются специальными головками муфт.

Что касается размещения приспособления, то оптимальной будет позиция между пожарным рукавом и клапаном. Непосредственно прибор манометр устанавливается на вставке. Если нет возможности прямого подключения, то можно использовать гибкий метровый шланг, который также позволит передать степень давления на шкалу манометра.

В зависимости от задач проверки испытание пожарного водопровода может предусматривать и замеры других параметров. Например, температуры. Но для этого необходимо использовать или комбинированные манометры с функцией термометра, или промышленные биметаллические устройства с выносным датчиком измерения.

пожарная безопасность водопровода

Проверка элементов системы

Кроме проверки метрологических и рабочих показателей водопроводной пожарной инфраструктуры, также испытывается и техническое состояние ее компонентов. Основным объектом проверки выступает пожарный ствол. Они далеко не всегда испытываются в рамках проверки на водоотдачу, поэтому вполне оправдывает себя отдельное обследование.

Отсутствие разрывов, деформаций и дефектов на поверхностях ствола – главные критерии, по которым в этой части оценивают и внутренний пожарный водопровод. Требования и для внешних, и для внутренних систем изначально предписывают, что у ручных стволов выходные диаметры должны находиться в пределах 13-19 мм. Среднее допустимое значение – 16 мм.

Рукава также проверяются на соответствие целостности и размерам. В частности, длина рукава может составлять 10, 15 либо 20 м. Что касается диаметров, то они варьируются от 51 до 66 мм. Конкретный типоразмер ствола и рукава выбирают, исходя из типа обслуживаемого объекта и требований к тактике пожаротушения.

К слову, проверка внутреннего пожарного водопровода также распространяется на анализ качества работы разбрызгивателей, имеющих свои особенности конструкции. Исполнители оценивают их герметичность, качество подачи воды, целостность элементной базы и качество соединений. Почти каждая система предусматривает и наличие резервуаров с водой, которые можно назвать резервными источниками. Баки такого типа проверяются на герметичность и качество соединения с коммуникациями водопроводных линий.

Оценка и оформление результатов проверки

В каждом случае положительные параметры будут разными, поскольку речь может идти об индивидуальном проекте водопровода. В качестве базового критерия рассматривается показатель давления. Его значение в соответствии с нормативными пропорциями будет накладываться на оптимальные величины, которые фигурируют в проектном решении. В любом случае положительная проверка пожарного водопровода будет таковой лишь при условии целостности оборудования и его соответствия конкретным техническим параметрам – длине, диаметру и т. д.

После фиксации результатов проверки составляется специальный документ. В частности, испытатель пишет протокол, в который заносятся данные по результатам проверки потенциала водоотдачи. В этот документ вносятся сведения о давлении у ствола и клапана. Вместе с этим оформляется акт пожарного водопровода, в котором указываются время и место проведения испытаний, а также информация о здании и обслуживаемом оборудовании. Подробно расписываются и характеристики испытанных коммуникаций – например, тип ствола, материал рукава, размеры крана и т. д. Оба документа в конечном итоге должны подписать все члены комиссии, участвовавшие в процессе проверки.

наружный пожарный водопровод

Требования к безопасности

В процессе испытаний участники проверки должны соблюдать правила безопасности. В первую очередь, к самим испытаниям допускаются лица, прошедшие соответствующий инструктаж по обращению с инструментарием пожарного водопровода. Каждый участник должен иметь специальную одежду с водоотталкивающим покрытием. Характеристики ее тканей должны соответствовать нагрузкам, с которыми работает обследуемый водопровод.

Обычно подобные мероприятия проводятся на специальных полигонах, но в некоторых случаях, когда необходимо оценивать работоспособность системы в целом, проверка неизбежно проводится на месте эксплуатации оборудования. В таких ситуациях, к примеру, испытания на водоотдачу могут выполняться только в моменты, когда подача струи не несет угрозу проходящим людям и транспорту.

Внутри здания также должна обеспечиваться пожарная безопасность водопровода, если проверяется инфраструктура взаимодействия источника, насоса и разбрызгивателя. Поскольку комплексная проверка может предполагать выполнение целого ряда сборно-разборных манипуляций, следует заранее подготовить полный набор инструментов и аксессуаров, подходящих для конкретного типа водопроводной фурнитуры.

Требования к техническому обслуживанию

Техническое состояние в случае, если инфраструктура используется регулярно, должно проверяться как минимум дважды в год. Проверке подвергаются трубы, стояки, арматурные элементы, соединительная фурнитура, рукава со стволами, пожарные шкафы и другие устройства и приспособления. При необходимости обслуживающий персонал выполняет ремонтные работы, меняет изношенные части, обновляет смазывающие жидкости в двигательной начинке насоса и вносит конструкционные изменения.

Следует учитывать, что состояние водопровода может негативно отразиться не только на эффективности функции пожаротушения, но и на безопасности самого здания или помещения, к которому он прикреплен. Например, под высокой нагрузкой давления даже без угрозы пожара контур трубы может произвольно вырваться из хлипкого соединения, нанеся материальный ущерб имуществу.

Вместе с этим обслуживание пожарного водопровода затрагивает и вопросы работоспособности линии как таковой. Работники оценивают качество работы насосной станции и стабильность водоснабжения от магистрального источника. При необходимости они же вносят корректировки в параметры давления и производительности оборудования, чтобы они оптимально соответствовали требованиям пожарной безопасности на текущий период.

акт пожарного водопровода

Заключение

Залог успешной проверки и эффективной эксплуатации пожарного водопровода обеспечивается еще на этапе проектирования и установочных работ. Специалисты определяют рациональность прокладки контуров по тем или иным схемам, учитывают потенциал гидрантов, насосных станций и линий подачи воды. Если на этих этапах была выполнена добросовестная работа, то с большей вероятностью пожарный водопровод продемонстрирует соответствие и нормативам по водоотдаче, и техническим требованиям.

В дальнейшем качество эксплуатации водопроводной инфраструктуры будет зависеть и от других факторов. К примеру, насколько защищены те же гидранты в зимнее время. Не менее остро стоят и вопросы с местом для транспорта. Возле общественных зданий и производственных объектов обязательно предусматриваются стоянки для пожарных машин. По крайней мере, должны быть подготовлены подъездные пути и дороги к ближайшим источникам водоснабжения независимо от времени года.

Будет нелишним предусмотреть и нюансы энергоснабжения. Как правило, насосные станции с автоматическим управлением работают от электросети, поэтому наличие резервного генератора позволит застраховаться в случае аварийного прекращения подачи тока от центральной линии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.