Под водопользованием подразумевается процесс потребления воды, источником его служат природные объекты или же системы водоснабжения.
Водопотребление принято нормировать, то есть определять его установленную по плану меру. Делается это с учетом качества природного ресурса. А также тех стандартов, которые утверждаются на выпуск единицы промышленной продукции.
Для чего нужно нормирование?
Главная его задача – гарантировать в производстве и в быту таких объемов использования водных ресурсов, которые окажутся наиболее эффективными.
Нормирование в сфере коммунального хозяйства ведут на основе соответствующих СНиПов, на предприятиях промышленности для этого используют специально разработанные методические указания. Что же именно ему подлежит?
Нормировать принято общее количество воды, расходуемой при выпуске продукции (на ее единицу), свежую питьевую воду, а также техническую. Кроме того, учитывают воду, которую используют повторно и оборотно. А также сточные, т. е. канализационные воды (как отводимые от потребителя, так и производственные).
Какие данные использует СНиП "Нормы водопотребления"
За основу такого нормирования берут так называемую удельную величину. Что это за норма водопотребления? Данная единица равна максимально допустимому принятому по плану водному объему (при соответствующем качестве), который требуется на выпуск единицы продукции стандартного образца при определенных производственных условиях либо на потребление с питьевой или хозяйственной целью.
Формирование удельных норм ведется путем использования их поэлементных составляющих. Что в них закладывается? В основном речь идет об удельном расходе воды на производство (на каждую единицу) либо на объем (площадь) предприятия. Такая же норма водопотребления предприятии существует и для каждого отдельного процесса, в число которых входит и ее питье, и хозяйственные нужды.
Другая расчетная величина регламентирует те потери в производственном цикле, которые относятся к безвозвратным. Речь идет об утечке, испарении, уносе, фильтрации и т. п. Таковые принято относить к заводским, отраслевым и межотраслевым. Измерять нормативы принято в натуральных единицах (литрах, кубометрах и пр.).
О нормировании водоотведения
Но специалистов интересует не только норма водопотребления. Оказывается, учету подлежит и прямо противоположная процедура. Водоотведением, то есть сбросом вод, называется процесс удаления стоков за пределы тех мест, где происходит первичное использование ресурса (предприятие, населенный пункт). Удаляются они в природные источники или передаются для очистки специализированным организациям.
Под нормами водоотведения понимается плановое наибольшее количество стоков, принимаемое также в расчете на единицу выпускаемой продукции. Вода при этом может относиться к одной из двух степеней загрязнения - условно (нормативно) чистой и требующей очистки.
В связи с постоянным совершенствованием технологий нормы водопотребления и водоотведения пересматриваются в обязательном порядке через пять лет. Рассчитывают их непосредственно на производстве при утверждении руководством.
Как учитывают качество воды
Требования к качеству и составу питьевой воды в системах водоснабжения централизованного характера изложены на страницах СанПиН, вышедших в 2001 г.
Техническую воду разделяют на 4 отдельные категории со своими требованиями к каждой.
I – вода-теплоноситель на ТЭЦ, АЭС и т. п. Исключается присутствие механических примесей, жесткость и агрессивность. Стоки такой воды не нуждаются в очистке, но могут быть горячими.
II – вода для промывания продуктов, тары, сырья. Стоки бывают сильно загрязнены.
III – вода-сырье (для пищевой продукции, в строительной отрасли и т. п.).
IV – вода комплексного использования.
С учетом такого разделения технологию производства подбирают максимально рационально с минимизацией ущерба окружающей среде.
Что такое лимит водопотребления
Это принятое по результатам расчета, основой которого служит норма водопотребления, количество питьевой и технической воды для каждого предприятия согласно условиям производства, плановым потерям, программе экономии ресурсов.
Лимитом водоотведения называется количество расходуемых сточных вод, направляемых в природный объект с учетом его состояния и стандартных нормативов.
Оба эти лимита, рассчитанные и принимаемые непосредственно на предприятии, должны быть утверждены агентством по водопользованию. Принимают их в общем случае сроком на год, но при сложной обстановке с водными ресурсами - помесячно или даже посуточно.
Вода в коммунально-бытовом хозяйстве
Обеспечение населения питьевой водой – важнейшее дело государственного масштаба, одна из первых обязанностей властей любого населенного пункта. При отсутствии чистой воды для питья моментально возникают болезни - вплоть до эпидемий. В мире еще полным-полно мест, где доступ к воде приемлемого качества - непозволительная роскошь.
В нашей стране Водным кодексом провозглашен приоритет коммунального водоснабжения. Прежде всего, независимо от условий, население должно быть обеспечено чистой водой. Подача ее не должна быть ниже отметки в 97 % (это означает, что лишь три дня из ста допустимы перебои с водой).
Разумеется, и в этой сфере существует своя норма водопотребления. Структура коммунально-бытового водоснабжения при этом выглядит следующим образом.
Хозяйственно-питьевому водоснабжению отводится 56 %, общественным зданиям – 17 %, промышленности – 16 %. Остальное идет на другие нужды (пожарные - 3 %, городские - фонтаны, полив и т. п. - 1 %, столько же на все прочие).
Вода хозяйственно-питьевого назначения расходуется в следующем процентном отношении: на питье и пищевые цели (готовку еды) – 30 %, для стирки – 10 %, использование ванн – 30 %, смыв унитазных бачков – 30 %.
Нормы водопотребления - сутки в большом городе
Жителям больших городов на все нужды бытового и коммунального характера отводится до 600 л/сут воды. Такова норма водопотребления на человека. Структура ее расхода выглядит так:
- на личные потребности - 200 л;
- на коммунальные предприятия – 100 л;
- на поддержание городской чистоты – 100 л;
- предприятиям местного значения – 200 л.
Для коммунально-бытового водоснабжения характерно следующее.
Качество воды должно быть исключительно высоким по свойствам как физического (цветности, прозрачности, привкусу, запаху), так и химического (жесткости, минерализации, кислотности, составу примесей) характера.
Сюда же относится и содержание органических веществ, нормируемое излучение радиоактивных частиц, бактериальный состав. В питьевой воде не должно находиться паразитов, вирусов, патогенных микробов.
Самая лучшая вода
Стандарты качества (первый из них в нашей стране относится к 1937 году) от года к году имеют тенденцию ужесточаться.
С чем это связано? Наука не стоит на месте, ежегодно появляются все новые факты о влиянии на человека тех или иных веществ. Соответственно, требования по качеству к составу воды подлежат пересмотру.
Наилучшее содержание - у межпластовых подземных артезианских вод, считающихся максимально защищенными от загрязнений. Несколько хуже - грунтовые, залегающие не так глубоко, а менее всего пригодны в целях водоснабжения поверхностные воды.
Чтобы вода соответствовала стандартам качества, ее подвергают фильтрации, коагуляции (осаждению примесей), хлорированию, удалению нежелательных и введению нужных примесей.
О неравномерности потребления
Другое свойство водопотребления в сфере ЖКХ - сочетание относительной равномерности водопотребления на протяжении года с неравномерностью суточного. Если процент сезонных колебаний - не более 15-20, то за сутки перепад гораздо больше (порядка 70 % воды мы расходуем в дневное время). Поэтому разработан специальный коэффициент неравномерности (часовой и суточной). Благодаря ему учитывается колебание потребления водных ресурсов по часам и месяцам, что требуется при проектировании систем снабжения. Ведь задача их - обеспечить гарантированную подачу даже в режиме максимального водопотребления.