Суп с лапшой: рецепты и советы

Суп с лапшой – это популярное и любимое блюдо во многих странах мира. Оно отличается простотой приготовления и универсальностью – в него можно добавлять самые разные ингредиенты. Давайте разберемся в тонкостях этого кулинарного шедевра, чтобы вы могли удивить своих близких новыми интересными рецептами!

История супа с лапшой

История этого блюда уходит своими корнями в Древний Китай, где лапшу начали готовить еще в III веке до нашей эры. Первоначально ее делали из рисовой муки. В Японии лапшу также стали готовить очень давно, примерно в VII-VIII веках. С появлением торговых путей рецепты супов с лапшой распространились по всей Азии, а затем и в другие регионы мира.

В России это блюдо появилось относительно недавно, в XIX веке. Его популяризации способствовали азиатские мигранты, которые открывали в крупных городах лапшичные. Постепенно суп с лапшой приобрел популярность и стал восприниматься как традиционно русское блюдо.

Суп с лапшой готовят во многих странах, но каждая нация добавляет в него свои особенные ингредиенты и специи.

Например, в Китае часто добавляют имбирь, звездчатый анис и соевый соус, в Японии – водоросли нори и кусочки рыбы, в Корее – острую красную пасту гочуджан, а в Таиланде – кокосовое молоко и лайм. Русский вариант супа с лапшой традиционно готовится на курином бульоне с морковью, луком и зеленью.

Основные ингредиенты

Для приготовления ароматного супа с лапшой вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лапша. Может быть пшеничная, рисовая, гречневая или даже домашнего приготовления.
  • Бульон. Чаще всего используют куриный, но можно взять и говяжий или овощной.
  • Мясо или рыба. Говядина, курица, свинина, баранина, морепродукты.
  • Овощи. Лук, морковь, картофель, капуста, шампиньоны.
  • Специи. Лавровый лист, перец, куркума, имбирь, зира.
  • Зелень. Петрушка, укроп, кинза, базилик.

Кроме того, по вкусу в суп можно добавить яйцо, лимон, зеленый горошек, кукурузу и многое другое. Вариаций ингредиентов для этого блюда великое множество!

Ингредиенты для домашней лапши

Давайте приготовим несколько вариантов вкусного супа с лапшой.

Классический куриный суп

Это самый распространенный рецепт супа с лапшой:

  1. Готовим куриный бульон из тушки и овощей.
  2. В отдельной кастрюле варим лапшу до готовности.
  3. Лапшу выкладываем в тарелки и заливаем горячим бульоном.
  4. По желанию добавляем в тарелку морковь, зелень, соль и перец.

При подаче можно украсить половинкой вареного яйца.

Рамен на фоне ночного города

Суп с лапшой по-азиатски

Этот рецепт с экзотическими нотками подойдет ценителям восточной кухни:

  1. Готовим овощной бульон с имбирем, лемонграссом и звездчатым анисом.
  2. Обжариваем кусочки курицы с соевым соусом и чесноком.
  3. Добавляем лапшу, курицу, шампиньоны и варим 2-3 минуты.
  4. Посыпаем зеленью, чили и семенами кориандра.

Такой суп получится ароматным и немного острым.

Далее привожу еще несколько интересных вариантов рецептов супа с лапшой с разными ингредиентами и специями. Каждый найдет для себя что-то новое и необычное!

Полезные советы

Чтобы суп с лапшой получился максимально вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выбирайте свежие продукты без видимых дефектов.
  • Мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился наваристее.
  • Лапшу варите отдельно и добавляйте в самом конце.
  • После добавления лапши суп варите не более 2-3 минут.
  • При подаче можете посыпать блюдо рубленой зеленью и специями.

Придерживаясь этих несложных правил и экспериментируя с продуктами, вы сможете приготовить идеальный вкусный суп с лапшой, который обязательно понравится вашим близким!

В этой статье мы рассмотрели историю появления супа с лапшой, основные ингредиенты для его приготовления, рецепты и полезные советы. Желаю вам кулинарных открытий и новых вкусных рецептов этого универсального блюда!

Суп с лапшой и морепродуктами

Для любителей морепродуктов предлагаю рецепт супа с лапшой с креветками, кальмарами и мидиями:

  1. Пассеруем лук с чесноком в оливковом масле.
  2. Добавляем нарезанные кальмары, креветки и мидии и обжариваем.
  3. Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
  4. Опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
  5. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Благодаря морепродуктам этот суп получится очень ароматным и питательным.

Суп с лапшой с фрикадельками

Особенно такой суп полюбится детям:

  1. Готовим куриный бульон с луком, морковью и лавровым листом.
  2. Лепим небольшие фрикадельки из говяжьего фарша.
  3. Опускаем в бульон лапшу и фрикадельки, варим 3-5 минут.
  4. При подаче можно посыпать зеленью и сметаной.

Фрикадельки сделают этот суп очень сытным и питательным.

Суп с лапшой с курицей и овощами

Этот рецепт подойдет для диетического питания:

  1. Готовим бульон из курицы и овощей.
  2. Добавляем нарезанную лапшу, куриное филе, морковь, цветную капусту.
  3. Варим 2-3 минуты, солим, перчим.
  4. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Такой суп полезен и низкокалориен благодаря отсутствию жирных ингредиентов.

Суп с лапшой с говядиной

Для этого плотного мясного супа понадобится:

  1. Жарим говяжье мясо с луком и специями.
  2. Заливаем мясным бульоном и тушим до готовности мяса.
  3. Добавляем лапшу и варим 2-3 минуты.
  4. При подаче можно добавить сметану.

Говядина придаст этому супу насыщенный мясной вкус.

Суп с лапшой с грибами

В осенне-зимний период можно приготовить такой сытный грибной суп:

  1. Обжариваем лук с грибами (белые, шампиньоны).
  2. Добавляем картофель, морковь, зелень и заливаем бульоном.
  3. Опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
  4. Посыпаем рубленой зеленью.

Грибы придадут этому супу умопомрачительный аромат и насыщенный вкус.

Полезные советы

Еще несколько советов, которые помогут улучшить ваш суп с лапшой:

  • Можно заменить мясной бульон на овощной для постного варианта супа.
  • Добавьте в бульон пряности - перец, лавровый лист, куркуму, имбирь по вкусу.
  • Для пикантности можно добавить немного острого соуса.
  • Украсьте суп свежими травами - укропом, кинзой, базиликом.
  • Подавайте суп с лапшой с лимоном, чесночным соусом, сметаной.

Экспериментируйте с добавками и украшениями - и вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.