Суп с лапшой – это популярное и любимое блюдо во многих странах мира. Оно отличается простотой приготовления и универсальностью – в него можно добавлять самые разные ингредиенты. Давайте разберемся в тонкостях этого кулинарного шедевра, чтобы вы могли удивить своих близких новыми интересными рецептами!
История супа с лапшой
История этого блюда уходит своими корнями в Древний Китай, где лапшу начали готовить еще в III веке до нашей эры. Первоначально ее делали из рисовой муки. В Японии лапшу также стали готовить очень давно, примерно в VII-VIII веках. С появлением торговых путей рецепты супов с лапшой распространились по всей Азии, а затем и в другие регионы мира.
В России это блюдо появилось относительно недавно, в XIX веке. Его популяризации способствовали азиатские мигранты, которые открывали в крупных городах лапшичные. Постепенно суп с лапшой приобрел популярность и стал восприниматься как традиционно русское блюдо.
Суп с лапшой готовят во многих странах, но каждая нация добавляет в него свои особенные ингредиенты и специи.
Например, в Китае часто добавляют имбирь, звездчатый анис и соевый соус, в Японии – водоросли нори и кусочки рыбы, в Корее – острую красную пасту гочуджан, а в Таиланде – кокосовое молоко и лайм. Русский вариант супа с лапшой традиционно готовится на курином бульоне с морковью, луком и зеленью.
Основные ингредиенты
Для приготовления ароматного супа с лапшой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Лапша. Может быть пшеничная, рисовая, гречневая или даже домашнего приготовления.
- Бульон. Чаще всего используют куриный, но можно взять и говяжий или овощной.
- Мясо или рыба. Говядина, курица, свинина, баранина, морепродукты.
- Овощи. Лук, морковь, картофель, капуста, шампиньоны.
- Специи. Лавровый лист, перец, куркума, имбирь, зира.
- Зелень. Петрушка, укроп, кинза, базилик.
Кроме того, по вкусу в суп можно добавить яйцо, лимон, зеленый горошек, кукурузу и многое другое. Вариаций ингредиентов для этого блюда великое множество!
Давайте приготовим несколько вариантов вкусного супа с лапшой.
Классический куриный суп
Это самый распространенный рецепт супа с лапшой:
- Готовим куриный бульон из тушки и овощей.
- В отдельной кастрюле варим лапшу до готовности.
- Лапшу выкладываем в тарелки и заливаем горячим бульоном.
- По желанию добавляем в тарелку морковь, зелень, соль и перец.
При подаче можно украсить половинкой вареного яйца.
Суп с лапшой по-азиатски
Этот рецепт с экзотическими нотками подойдет ценителям восточной кухни:
- Готовим овощной бульон с имбирем, лемонграссом и звездчатым анисом.
- Обжариваем кусочки курицы с соевым соусом и чесноком.
- Добавляем лапшу, курицу, шампиньоны и варим 2-3 минуты.
- Посыпаем зеленью, чили и семенами кориандра.
Такой суп получится ароматным и немного острым.
Далее привожу еще несколько интересных вариантов рецептов супа с лапшой с разными ингредиентами и специями. Каждый найдет для себя что-то новое и необычное!
Полезные советы
Чтобы суп с лапшой получился максимально вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте свежие продукты без видимых дефектов.
- Мясо лучше брать на кости, чтобы бульон получился наваристее.
- Лапшу варите отдельно и добавляйте в самом конце.
- После добавления лапши суп варите не более 2-3 минут.
- При подаче можете посыпать блюдо рубленой зеленью и специями.
Придерживаясь этих несложных правил и экспериментируя с продуктами, вы сможете приготовить идеальный вкусный суп с лапшой, который обязательно понравится вашим близким!
В этой статье мы рассмотрели историю появления супа с лапшой, основные ингредиенты для его приготовления, рецепты и полезные советы. Желаю вам кулинарных открытий и новых вкусных рецептов этого универсального блюда!
Суп с лапшой и морепродуктами
Для любителей морепродуктов предлагаю рецепт супа с лапшой с креветками, кальмарами и мидиями:
- Пассеруем лук с чесноком в оливковом масле.
- Добавляем нарезанные кальмары, креветки и мидии и обжариваем.
- Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
- Опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Благодаря морепродуктам этот суп получится очень ароматным и питательным.
Суп с лапшой с фрикадельками
Особенно такой суп полюбится детям:
- Готовим куриный бульон с луком, морковью и лавровым листом.
- Лепим небольшие фрикадельки из говяжьего фарша.
- Опускаем в бульон лапшу и фрикадельки, варим 3-5 минут.
- При подаче можно посыпать зеленью и сметаной.
Фрикадельки сделают этот суп очень сытным и питательным.
Суп с лапшой с курицей и овощами
Этот рецепт подойдет для диетического питания:
- Готовим бульон из курицы и овощей.
- Добавляем нарезанную лапшу, куриное филе, морковь, цветную капусту.
- Варим 2-3 минуты, солим, перчим.
- Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Такой суп полезен и низкокалориен благодаря отсутствию жирных ингредиентов.
Суп с лапшой с говядиной
Для этого плотного мясного супа понадобится:
- Жарим говяжье мясо с луком и специями.
- Заливаем мясным бульоном и тушим до готовности мяса.
- Добавляем лапшу и варим 2-3 минуты.
- При подаче можно добавить сметану.
Говядина придаст этому супу насыщенный мясной вкус.
Суп с лапшой с грибами
В осенне-зимний период можно приготовить такой сытный грибной суп:
- Обжариваем лук с грибами (белые, шампиньоны).
- Добавляем картофель, морковь, зелень и заливаем бульоном.
- Опускаем лапшу и варим 2-3 минуты.
- Посыпаем рубленой зеленью.
Грибы придадут этому супу умопомрачительный аромат и насыщенный вкус.
Полезные советы
Еще несколько советов, которые помогут улучшить ваш суп с лапшой:
- Можно заменить мясной бульон на овощной для постного варианта супа.
- Добавьте в бульон пряности - перец, лавровый лист, куркуму, имбирь по вкусу.
- Для пикантности можно добавить немного острого соуса.
- Украсьте суп свежими травами - укропом, кинзой, базиликом.
- Подавайте суп с лапшой с лимоном, чесночным соусом, сметаной.
Экспериментируйте с добавками и украшениями - и вы сможете удивить даже самых искушенных гурманов!