Основные функции права

Существование государства и общества невозможно без наличия правовых норм. Они содержатся в нормативно-правовых актах, следование содержанию которых просто обязательно для всех, независимо от каких-либо факторов. В ином случае, государства бы просто не было.

На правовые нормы возложен определенный ряд функций, и если говорить в общих чертах, то существует две большие группы, на которые делятся функции права: это юридические и социальные. Каждая из них включает в себя подгруппы, а если быть конкретнее, то непосредственно сами исполняемые нормами права функции. Давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Основные функции права

Если говорить о самом понятии этого юридического термина, то оно представляет собой некое правовое влияние на сложившиеся в слоях общества отношения. Основная цель, которую преследуют функции права – это регулирование, усовершенствование и упорядочивание этих отношений.

Юридические функции права

Регулятивная. Эта функция представляет собой всевозможную защиту и законодательное регулирование всех сложившихся в обществе отношений, которые могут возникать между его индивидуумами. Она осуществляется путем правотворчества, то есть, создания уполномоченными на то органами законодательных актов, нормы которых являются общеобязательными – их обязан соблюдать каждый.

Охранительная. Охранительная функция, как уже понятно из самого ее названия, призвана охранять те нормы, которые были ранее приняты органами законодательной власти государства. Как правило, эта функция возлагается на правоохранительные органы, такие как: прокуратура, полиция, службы безопасности и другие. Кроме этого, охранительная функция права призвана и принуждать всех лиц, которые являются субъектами права, к выполнению законных действий, соблюдению действующего законодательства государства и так далее.

Воспитательная. Что касается сути этой функции, то она заключается в надлежащем воздействии на уровень поведения индивидуумов общества, качество их правового воспитания, а также на сознание этих же единиц общества.

Социальные функции права

Гуманистическая. Она заключается в гарантии гуманного отношения ко всем индивидуумам конкретного общества, независимо от их половой, религиозной, расовой или другой принадлежности, а также иных признаков, свойственных конкретным людям.

Информационная. Эта функция, прежде всего, предусматривает создание различных путей и средств, благодаря которым до всех слоев общества можно было бы донести информацию правового характера. Инструментами, с помощью которых осуществляется данная функция права, могут служить известные всем средства массовой информации: печатные издания, теле- и радиокоммуникации, Интернет. Однако первое место среди таковых занимают все-таки нормативно-правовые акты, так как именно они являются первоисточниками правовой информации.

Идеологически-воспитательная. Иными словами, это создание необходимых условий для формирования определенной правовой идеологии, предусматривающей уважительное отношение к правам других индивидуумов общества, а также соблюдение установленных законодательных требований.

Таким образом, можно легко понять то, что существование в государстве правовых норм и права в целом - просто жизненная необходимость для каждого члена общества. Именно поэтому в нем должны создаваться все необходимые условия для того, чтобы все возможные функции права выполнялись в полной мере. Однако все мы прекрасно понимаем то, что это невозможно без правовой сознательности членов общества, поэтому одной из главных функций права, пожалуй, является воспитательная.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
5. Перечислите функции права. Какая из них, по-твоему, является основной?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.