Синдром Блума: причины, симптомы и лечение

Синдром Блума – это редкое врожденное заболевание, при котором клетки человека демонстрируют геномную нестабильность. Наследуется оно по аутосомно-рецессивному типу.

Нарушение впервые диагностировал и описал в 1954 году дерматолог американского происхождения Дэвид Блум. От имени этого ученого и произошло название патологии. Синоним – врожденная телеангиэктатическая эритема.

Синдром Блума

Наиболее часто синдромом Блума страдают лица еврейской национальности (приблизительно 1 человек из 100). Заболевание может быть как у женщин, так и у мужчин, но у последних симптомы более выражены. Именно поэтому женщинам с данной патологией часто ставят ошибочные диагнозы.

У ребенка, который болеет синдромом Блума, оба родителя являются скрытыми носителями мутации по одному аллелю гена BLM. Предполагается, что разнообразие симптомов зависит от того, какая именно мутация присутствует в генах больного. Однако это еще не доказано.

Клиническая картина

Пациенты с синдромом Блума при рождении имеют небольшую массу тела (около 1900-2000 г). В дальнейшем они также медленно растут и плохо прибавляют в весе. Половое созревание задерживается, и даже если оно проходит, то неполноценно. У мужчин часто встречается бесплодие, а у женщин - аномально ранняя менопауза. Несмотря на это, их психическое развитие соответствует возрастным нормам.

Синдром Блума фото

В первые недели жизни у больных на щеках, ушах, носу и тыльной части кистей рук возникают пузыри, эритема и корки. Нередко отмечается повышенная чувствительность к ультрафиолету. Даже непродолжительное нахождение пациентов под солнцем может привести к образованию сосудистой сетки и повреждениям кожных покровов различной степени тяжести. После восстановления облученной кожи на ней могут образоваться темные или слишком светлые пятна, участки с атрофией.

Больные имеют сниженный иммунитет и поэтому часто сталкиваются с инфекционными заболеваниями, которые к тому же рецидивируют.

Синдром Блума часто сочетается с асимметрией шеек костей бедра и врожденными пороками сердца.

Внешний вид

Внешний вид больных нестандартный. У них достаточно узкий череп, маленький подбородок и выступающий нос («птичье лицо»). Особенно хорошо это видно, если посмотреть фото синдрома Блума.

Больные, как правило, низкого роста, имеют высокий голос. У некоторых пациентов присутствуют деформации стоп и аномалии зубов. Больные нередко жалуются на воспаление и отечность губ, их шелушение. В некоторых случаях отмечается нарушение процесса ороговения кожи и ее закупорка (выглядит как «гусиная кожа»).

Диагностика

Диагноз "синдром Блума" ставит врач, опираясь на клиническую картину болезни пациента и данные результатов лабораторных исследований.

При обследовании обязательно проводится оценка состояния иммунной системы. В анализе больных синдромом Блума будет отмечаться снижение количества иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов. Кроме этого, рекомендуется провести оценку сестринских хроматидных обменов.

При диагностике важно не спутать синдром Блума с красной волчанкой, синдромом Нила-Дингуолла, синдромом Ротмунда-Томсона и кожной порфирией.

Синдром Блума это

Онкология

Низкий иммунитет и наличие большого количества различных мутаций приводят к тому, что у больного резко возрастает вероятность появления онкологии. Страдать при этом могут как внутренние органы, так и кровь, лимфа, костная ткань.

К самым распространенным патологиям, возникающим у этой категории пациентов, можно отнести:

  • миелоидный лейкоз;
  • лимфому;
  • лимфолейкоз;
  • злокачественные опухоли пищевода, языка и кишечника;
  • рак легких;
  • карциному молочных желез.

Гораздо реже у них диагностируется медуллобластома и рак почки.

Лечение

Пациент, страдающий синдромом Блума, лечение будет проходить симптоматическое. Уменьшения выраженности неприятных явлений можно добиться при помощи медикаментозных средств и лечебных процедур. Их выбор осуществляется лечащим врачом исходя из того, какие симптомы тревожат больного. Так, при онкологии может потребоваться химиотерапия, лучевая терапия или хирургическая операция, при болезнях зубов – стоматологические процедуры и т. д. Излечиться полностью от патологии на данный момент невозможно.

В любом случае больные должны регулярно применять средства, которые надежно защищают кожу от ультрафиолетового излучения, употреблять витаминно-минеральные комплексы (в них должен входить витамин Е), каротиноиды (как в форме пищевых добавок, так и с пищевыми продуктами) и лекарства, корректирующие работу иммунной системы. В некоторых случаях возможно проведение гормональной терапии.

Синдром Блума лечение

Пациенты, у которых синдром Блума, на протяжении всей жизни должны наблюдаться у дерматолога и онколога, знать первые признаки рака кожи. При любых подозрительных изменениях им нужно в самые короткие сроки обратиться к врачу.

Больным, на теле которых много родимых пятен, полезно находиться в тени и избегать прямых солнечных лучей, носить максимально скрывающую тело одежду.

Прогноз

Прогноз пациентов с синдромом Блума напрямую зависит от того, какие патологические состояния их сопровождают. Наиболее часто больные умирают в результате острых онкологических процессов или пневмонии.

Стоит отметить, что пациенты, которые проходят симптоматическое лечение и находятся под наблюдением врача, имеют большую продолжительность жизни в сравнении с теми больными, которые этого не делают.

Профилактика

Профилактика синдрома Блума у детей будет состоять в избегании браков с близкими родственниками. Именно у народов, в традиции которых близкородственные браки, болезнь находит наиболее частое распространение.

Синдром Блума профилактика

Кроме этого, молодой паре перед зачатием рекомендуется пройти тщательное медицинское обследование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я бы пообщалась на эту тему. Есть люди знающий этот синдром?
У моего сына синдром Блума.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.