Фарфор и фаянс – это наиболее сложные (с точки зрения технологичности изготовления) разновидности керамических изделий. Уже более пятнадцати веков их используют для производства посуды, сувениров, предметов интерьера, фасадных деталей.
Что это такое – фаянс? Какие виды фарфора существуют? Насколько развита фарфоро-фаянсовая промышленность в современной России? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Фаянс – что это такое? История фаянса
«Фаянс» – слово итальянского происхождения. Оно напрямую связано с названием города Фаэнца, который долгое время был важным центром керамического производства в Европе. Что это такое – фаянс? Это плотное и мелкопористое керамическое изделие. Как правило, оно имеет белый цвет и покрыто глазурью (глухой либо прозрачной).
Фаянс (как, собственно, и фарфор) состоит из четырех природных компонентов. Это каолин, кварц, полевой шпат и пластичная глина. Материал не выделяется достаточной прочностью, поэтому его обильно покрывают глазурью. Исходя из состава, выделяют несколько видов фаянса:
- глиноземный;
- известковый;
- шамотный;
- полевошпатовый (данная разновидность получила наибольшее распространение).
Таким образом, мы выяснили, что такое фаянс. Это изделие впервые научились делать египтяне и китайцы (примерно в V веке). Позднее, уже в Средние века, фаянс производили также в Корее, Японии и Иране. В Европу «рецепт» его изготовления пришел лишь в XVI веке.
На сегодняшний день, наилучший фаянс в мире производят такие страны, как Германия, Франция, Япония, Великобритания, Китай и Италия.
Фарфор и его разновидности
Слово «фарфор» происходит от персидского faghfur. Это разновидность керамики, которая отличается прочностью, газо- и водонепроницаемостью. Фарфор получают путем обжигания каолина с добавлением полевого шпата, кварца и некоторых других компонентов. В результате этого процесса полученный материал становится белоснежным, красивым и звонким.
Принято считать, что фарфор «изобрели» китайцы в VI веке. И только через тысячу лет технология его изготовления стала доступна европейцам. Гораздо раньше она попала в Среднюю Азию, во многом благодаря Великому шелковому пути. В конце XVII века фарфор начали производить в Америке, а в начале XVIII – и в России.
Существует три разновидности фарфора, которые существенно отличаются по качеству и основным характеристикам:
- твердый (эталонный фарфор, получаемый путем высокотемпературного обжига, он тяжелый и непрозрачный);
- костяной (этот вид фарфора получают вследствие добавления в смесь пережженной кости, он легкий, прозрачный и очень прочный);
- мягкий (особый вид фарфора, который выделяется повышенной пористостью и красивым кремовым оттенком).
Процесс изготовления фаянса
Фаянс, как и фарфор, изготавливают по практически одинаковой схеме. Технологически это довольно сложный процесс, включающий в себя около 80 различных операций. В целом, можно выделить пять основных стадий производства фарфорофаянсовых изделий:
- Подготовительная стадия (смешивание с водой каолина и глины, дробление и помол камня, подготовка пластической массы).
- Формирование изделия.
- Сушка – предварительная (в форме) и окончательная.
- Обжигание изделия (чаще всего применяется двукратный обжиг).
- Глазурирование и декорирование изделия (роспись может быть под- или же надглазурной).
Чем фарфор отличается от фаянса?
В целом фарфор мало чем отличается от фаянса. И неопытному человеку будет достаточно сложно определить, какое именно керамическое изделие находится перед ним. Вот несколько основных моментов, которые помогут отличить фарфор от фаянса:
- в составе фаянсового изделия гораздо больше глины (примерно 85 % от общего веса);
- при рассматривании материала на свет фарфор будет просвечивать, фаянс – нет;
- фарфор всегда звенит даже при легком постукивании, фаянс же издает глухой и низкий звук;
- со временем изделие из фаянса покрывается паутинкой мелких трещинок, для фарфора это не характерно;
- фаянсовое изделие обычно гораздо тяжелее, нежели аналогичное изделие из фарфора;
- фарфор всегда белый, а вот фаянс может иметь разнообразные оттенки.
Фарфоро-фаянсовая промышленность в современной России
Фарфоро-фаянсовая промышленность является отраслью легкой промышленности и специализируется на производстве изделий из тонкой керамики – посуды, статуэток, сервизов, предметов интерьера и различных сувениров. В России ее история началась в 1744 году, когда в Петербурге была организована первая мануфактура. В XIX веке на территории империи существовало уже несколько десятков заводов по производству фарфора и фаянса. В советскую эпоху количество таких предприятий выросло в три раза.
Сегодня фарфоро-фаянсовая промышленность России переживает не лучшие свои времена. В стране действует лишь 11 предприятий данной отрасли. Это заводы:
- Кисловодский "Фарфор-Феникс".
- Андреапольский фарфоровый завод.
- "Фарфор Сысерти".
- "Кузнецовский фарфор".
- Гжельский фарфоровый завод.
- ПК "Дулёвский фарфор".
- "Башкирский фарфор".
- "Фарфор Вербилок".
- Императорский фарфоровый завод.
- Речицкий фарфоровый завод.
- ПКФ «Кубаньфарфор».
Лидером фарфоро-фаянсового производства России является Императорский фарфоровый завод (ИФЗ) в Санкт-Петербурге. Его продукция успешно экспортируется в ряд стран мира. Изделия ИФЗ представлены в Эрмитаже, лондонском и нью-йоркском музеях.