АКПП ("автоматы") Jatco: отзывы

Японская компания Jatco - крупнейший производитель автоматических и роботизированных коробок передач. Её продукция очень популярна среди автопроизводителей: "Ниссан" комплектуют вариаторами Jatco, "Инфинити" - 7-ступенчатыми "автоматами", "Рено" - 6-ступенчатыми АКПП.

Немного истории

в 1970 году была основана Japanese Automatic Transmissin Company (Jatco) и с успехом производила автоматические трансмиссии для "Ниссана" и "Мазды". До 1999 года она являлась частью концерна "Ниссан". Для большей свободы в осуществлении продаж руководство Jatco решило сделать шаг в сторону отделения от автоконцерна. Так как конкурировать приходилось только с двумя производителями АКПП - Aisin от "Тойоты", и немецким ZF, дальнейшему развитию компании ничто не угрожало.

Сегодня Jatco продаёт АКПП по нескольку сот тысяч в год. По отзывам, "автоматы" Jatco с лёгкостью конкурируют среди других производителей, выпуская бюджетную, но надёжную продукцию.

Сразу после отсоединения от "Ниссана" Jatco выпустила вариатор, тем самым завоевав первое место в мире. Даже такие автогиганты, как БМВ и "Фольксваген" стали пользоваться её продукцией, успешно оснащая АКПП и вариаторами автомобили с объёмом до 3,5 литра.

Система обозначений АКПП Jatco

Набор букв и цифр в названиях коробок только на первый взгляд кажется непонятным. На самом деле он прост и информативен:

  • буквы R и F обозначают привод (R - rear - заднеприводный автомобиль; F - forward - переднеприводный);
  • наличие буквы E указывает на электронное управление - electronic, L - гидравлическое;
  • первая цифра - это количество скоростей;
  • последнее число и буква после него обозначают номер модификации.

В случае с вариатором количество передач обозначается цифрой 0.

Установка "автомата" Jatco на ВАЗ

В 2010 году заводом "АвтоВАЗ" было принято решение о серийном выпуске автомобилей с АКПП. Оснащение этих авто должно было быть качественным и финансово доступным среднему покупателю. Так как предыдущая попытка с АКПП КАТЕ не увенчалась успехом, руководство завода начало сотрудничать с компанией Jatco.

автоматы jatco отзывы

Предложение устанавливать компактный японский "автомат" на малообъёмную "Ладу Гранту" или "Ладу Калину" выглядело вполне приемлемым.

Этого кардинального решения с нетерпением ожидали российские автолюбительницы. Управление машиной с АКПП значительно проще. В отсутствие предложений от отечественного производителя многим приходилось покупать подержанные иномарки вторичного рынка.

АКПП Jatco

"Автомат" JF414E сконструирован на базе 4-ступенчатой механической коробки передач, которую выпустила компания "Ниссан" в 80 году. За 30 лет МКПП совершенствовалась и менялась, догоняя мировые тенденции. Наконец к 2012 году преобразилась из механической в автоматическую и получила большую популярность среди любителей малолитражек.

Установить японский "автомат" на ВАЗ было немного сложнее и дороже, чем МКПП или "робота". Соответственно, в стоимости ремонта и обслуживания он также уступает.

Jatco начинает комплектовать Lada Granta в 2012 году. Чтобы адаптировать новую коробку к конструкции "Гранты", потребовалось полтора года. Совместные усилия инженеров "АвтоВАЗа" и Jatco увенчались успехом. Для окончательной настройки были привлечены австрийские специалисты компании AVL. Им предстояло сделать работу АКПП более динамичной.

автомат jatco на гранте

Для совмещения "автомата" с двигателем конструкторы внесли изменения в некоторые узлы авто. Из-за большей массы коробки пришлось усилить переднюю подвеску. Картер стал литым (а не штампованным, как в предыдущих версиях). Поддон прикрепили прямо к гидротрансформатору, тем самым увеличив жёсткость конструкции. Вследствие всех манипуляций клиренс уменьшился на 20 мм.

Отзывы об "автоматах" Jatco

Отзывы об "автомате" Jatco JF414E разделились. Часть автовладельцев была рада появлению доступного авто с АКПП, часть находила минусы и недоработки. Проходили споры об оснащении коробки гидромеханическим управлением, которое считается пусть и надёжным, но уже устаревшим. В современных авто всё больше встречается электронное управление. Но его наличие значительно увеличивает стоимость всей машины.

автомат jatco отзывы

После выхода с конвейера "Лады Гранты" были проведены тест-драйвы и обзоры как официальными СМИ, так и любителями. Автовладельцы делились впечатлениями в отзывах и на форумах, составляя общую картину работы "автомата" Jatco на "Гранте".

Те, кто уделяет большое внимание эстетике и практичности, сетовали на отсутствие какого-либо предохранения от случайного переключения диапазонов. Прорезь для рычага абсолютно ровная, без стопоров. Пусть на приборной панели и отображается индикатор включенного режима, но многим хотелось бы иметь подсветку обозначений и на селекторе передач.

Однако инженеры предусмотрели защиту самой АКПП от несанкционированных переключений. Даже если во время езды водитель случайно переключить рычаг в режим заднего хода R, коробка никак не отреагирует на это действие, пока не появятся условия для этого режима (например, остановка).

Любителей резкой езды порадовал динамичный разгон "Лада Гранта". Связь между нажатием на педаль газа и работой двигателя очень хорошая. Мотор реагирует сразу, без задержек на переключение скорости.

4-я передача настроена так, что низкое передаточное значение сохраняется во время равномерной езды (например, по трассе, для экономии бензина). Но при незначительном нажатии на педаль газа крутящий момент на колёсах увеличивается так, как будто существует ещё одно - промежуточное - значение скорости.

В целом работа АКПП незаметна. Она плавно повышает передачи, также без пауз понижает их.

В коробке есть функция "Овердрайв", которая запрещает автоматике перейти на 4-ю передачу. Это удобно во время обгона для увеличения динамики авто. Предусмотрены диапазоны принудительного ограничения первых двух передач. Они применимы при езде по ухабистой местности или подъёме в гору.

Основным недостатком в работе "автомата" считается большой расход бензина, особенно в городской черте. При обкатке нового авто он доходит до 17 л на 100 км, затем уменьшается, но не ниже 13 л на 100 км в смешанном режиме.

Установка "автомата" Jatco на "Калину"

После того как АКПП был оснащен седан "Гранта", инженеры поставили на конвейер производство "Калины" с этой же коробкой. Здесь у покупателей появился выбор кузова, так как комплектовались "автоматом" и хэтчбек, и универсал.

автомат jatco на калину

"Калина" с "автоматом" Jatco, по отзывам, не имела отличий от "Гранты", с тем исключением, что автовладельцев волновал поддон двигателя, сделанный из алюминия. Удар днищем мог привести к трещинам и деформации этого элемента защиты. Поэтому при покупке нового авто рекомендовалось поддон сразу же заменить.

Ремонт и гарантийное обслуживание

Официально завод "АвтоВАЗ" принял решение не ремонтировать АКПП, а менять на новую. Это обусловлено тем, что автоматическая коробка Jatco - это новый, неопробованный агрегат для данного производства. Обучить механиков каждого дилерского центра ремонту такого сложного узла у "АвтоВАЗа" просто нет возможности.

Любая поломка может стать причиной для отзыва всей партии авто. Поэтому каждый вышедший из строя "автомат" отправляется на завод с целью определения поломки и ведения статистики.

Гарантийный срок службы АКПП совпадает с гарантийным сроком самого авто.

Окончание выпуска "Лады" с АКПП

2015 год стал переломным в истории "АвтоВАЗа". Продажи автомобилей "Лада Гранта" и "Лада Калина" начали падать. И дело не в отзывах о японской коробке "автомат" Jatco (они всё ещё были положительными), а в том, что завод остался единственным заказчиком 4-ступенчатой АКПП у японского производителя. В связи с этим цена на "автомат" начала расти, потянув за собой и стоимость оснащённых им автомобилей.

Руководством "АвтоВАЗа" было принято решение убрать с производства "Гранту" и "Калину" с АКПП.

Роботизированная механическая коробка передач

Новая коробка была сконструирована на основе отечественной МКПП 2180 с добавлением электроактуаторов (механизма переключения скоростей) немецкой компании ZF.

автомат jatco или робот

Низкая стоимость агрегата обусловлена тем, что его собирают на том же конвейере, что и стандартную 5-ступенчатую коробку. В итоге получается автомобиль полностью отечественного производства за весьма умеренную стоимость. Для сравнения: укомплектовать "Киа Рио" или "Фольксваген Поло" "роботом" будет стоить в два раза дороже, чем "Ладу".

Отзывы о работе "робота" АМТ

Сравнивать отзывы о коробке "автомат" Jatco и новом "роботе" российско-немецкой сборки сложно, так как это абсолютно разные агрегаты, их работа значительно отличается друг от друга.

По динамичности "робот" значительно уступает АКПП. Имея однодисковое сцепление, он довольно медленно реагирует на педаль газа. Даже встроенная функция подстройки к стилю вождения каждого человека не помогает. От механической коробки ему достался не только характерный гул во время работы, но и простота устройства с проверенной надёжностью.

Электрические актуаторы - это ещё неопробованная часть коробки. По заявлению производителей ZF, они гарантированно служат 10 лет, но сколько они проработают на российских дорогах, пока неизвестно.

Ремонту актуаторы не подлежат, только замене. Стоимость самого блока и его установки обойдётся порядка 60 000 рублей. Много это или мало, зависит от ожиданий автовладельца. Замена такого же блока на иномарку может достигать 100 000.

Эксплуатация "робота" АМТ на "Ладе"

Роботизированная КПП - это та же "механика", только управление ею доверили электронному устройству авто, а не водителю.

Как же работает это устройство? Какие навыки требуются от водителя?

автомат jatco или робот

Трансмиссия оборудована четырьмя режимами: А - автоматический режим - переключение передач происходит с помощью блока актуаторов; М - механический - водитель может самостоятельно повышать (+) и понижать (-) передачи; N - нейтральное положение без функции "паркинг"; R - движение задним ходом.

Чтобы завести двигатель, необходимо соблюсти два условия: рычаг КПП должен находиться в нейтральном положении, педаль тормоза нажата. Только после этого мотор начнёт работать. В противном случае электроника не даст сигнал на запуск, на экране бортового компьютера появятся индикаторы нейтрального положения N или "нога на педали тормоза". Так конструкторы предусмотрели систему безопасности от заводки авто на передаче.

Так как коробка не оснащена гидротрансформатором, то без нажатия на педаль газа она не тронется с места. Поэтому, после того как двигатель заведён, водителю необходимо отпустить педаль тормоза и нажать на газ.

автомат jatco jf414e отзывы

Переключение передач в автоматическом режиме происходит с небольшой задержкой. Это обусловлено тем, что КПП всё-таки механическая. Электронному блоку сначала нужно отключить сцепление, затем переключить передачу и заново включить сцепление. Этой особенностью обусловлены и ощутимые толчки при разгоне.

АМТ включает следующую передачу только тогда, когда обороты двигателя достигли минимального значения для неё. И наоборот, понизить передачу может только на максимальных для предыдущей оборотах. Поэтому на крутых подъёмах или при обгоне водитель может включить механический режим и понизить передачу сам.

Торможение двигателем проходит плавно. Переключение передач происходит только тогда, когда обороты падают до холостых.

Переключение между диапазонами во время езды, так же как и на АКПП Jatco, имеет защиту. Водитель может ставить рычаг в положение заднего хода R или хаотично его перемещать, "робот" никак на это не отреагирует.

В случае поломки автомобиля его можно буксировать на мягкой сцепке, переключив положение селектора в нейтральный режим. При разряженном аккумуляторе допускается заводка двигателя колёсами. Для этого необходимо переместить рычаг в диапазон N, разогнать автомобиль на буксире и включить режим А. Контроллер определит скорость вращения колёс и запустит двигатель.

"Автомат" Jatco или "робот"?

Прекращение выпуска "Лады" с АКПП расстроило многих автолюбителей. "Автомат" подкупает плавностью хода, динамикой и тихой работой. В свою очередь, роботизированная МКПП проста в ремонте и эксплуатации, пусть и со своими особенностями.

Многие предпочли смириться с медленным включением передач "роботом", чем платить за перерасход топлива автоматической КПП.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.